Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНВЕНТА

15 ДЕКАБРЯ 1792 г.

ОБ ОККУПИРОВАННЫХ МЕСТНОСТЯХ

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

(Принятие этого декрета было обусловлено необходимостью установления французского управления на оккупированных территориях Бельгии и юго-западной Германии. Введение нового оккупационного режима на занятых французскими армиями территориях вызвало серьезное возмущение со стороны населения этих местностей. Конвент продолжал вести начатую им политику в отношении оккупированных, территорий, так как наряду с экономическими затруднениями внутри Франции необходимо было изыскивать средства для продолжения войны.)

Ст. 1. В областях, занятых или имеющих быть занятыми войсками Французской Республики, генералы немедленно же обязуются провозгласить от имени французской нации об уничтожении существующих налогов или контрибуций, отмене постоянных и случайных феодальных прав, личной или имущественной крепостной зависимости, исключительного права охоты; об упразднении дворянства и вообще каких бы то ни было привилегий. Они объявят народу, что принесли ему мир, помощь, братство, свободу и равенство.

Ст. 2. Они провозгласят суверенитет народа и уничтожение всех существующих властей; затем они созовут народ на первичные или общинные собрания для создания и организации временной администрации; они опубликуют, распространят и приведут в исполнение в каждой общине на местном языке или наречии прокламацию, приложенную к настоящему декрету.

Ст. 3. Все агенты и чиновники прежнего правительства, равно как и лица, почитавшиеся прежде знатными или состоявшие членами какой-либо корпорации, считавшейся ранее привилегированной, не будут допускаться (но только во время первых выборов) к занятию временных административных или судебных должностей.

Ст. 4. Генералы немедленно возьмут под покровительство и протекторат Французской Республики все движимые и [304] недвижимые имущества, принадлежащие казне, государю, его единомышленникам, сторонникам и добровольным приверженцам, равно как и общественным учреждениям, духовным и светским общинам; они немедленно составят подробную их опись, перешлют ее в Исполнительный Совет и примут все зависящие от них меры для охранения означенного выше имущества.

Ст. 5. Избранной народом временной администрации вменяется в обязанность наблюдение за предметами, состоящими под покровительством и протекторатом Французской Республики, и управление ими; она должна следить за исполнением действующих законов, касающихся гражданских и уголовных дел, полиции и общественной безопасности; ей поручается также устанавливать и производить как расходы на местные нужды, так и расходы, необходимые для совместной обороны; ей предоставляется право налагать контрибуции, но с условием, чтобы они не обременяли неимущую и трудящуюся часть населения.

Ст. 6. После того, как временная администрация будет организована, Национальный Конвент назначит из своей среды комиссаров для установления с нею дружеского контакта.

Ст. 7. Исполнительный Совет также назначит национальных комиссаров, которые немедленно же направятся на места, с тем, чтобы сговориться с избранной народом временной администрацией относительно мер, необходимых для совместной обороны, нахождения требующегося для армии Республики продовольствия и одежды и изыскания средств для покрытия уже сделанных и имеющих быть сделанными ими во время пребывания на данной территории издержек.

Ст. 8. Национальные комиссары, назначенные временной исполнительной властью, обязаны каждые две недели отдавать ей отчет о своих действиях, прилагая свои замечания; Исполнительный Совет может их принять или отвергнуть и, в свою очередь, обязан отдавать обо всем отчет Конвенту.

Ст. 9. Избранная народом временная администрация будет ликвидирована, а функции национальных комиссаров будут упразднены немедленно после того, как жители, провозгласив народный суверенитет, свободу и независимость, организуют свободный и демократический образ правления.

(Там же, t. XXI, pp. 351—352.)

Текст воспроизведен по изданию: Декрет Национального Конвента 15 декабря 1792 г. об оккупированных местностях // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.