Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНВЕНТА

24 мая 1793 г.

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

(Жирондисты добивались того, чтобы их влияние распространилось на все парижские секции. Окончательно оттеснить монтаньяров жирондисты рассчитывали путем разгона Конвента. С этой целью и были сделаны Гаде предложения на заседании Конвента 18 мая 1793 г.

Гаде требовал роспуска парижских властей, разгона Конвента и замены Муниципалитета председателями секций. Эти предложения были отвергнуты большинством Конвента.

В тот же день Конвент принял постановление создать специальную комиссию из двенадцати человек, которая рассмотрит и изучит мероприятия Парижской Коммуны. Члены комиссии были все жирондисты. Комиссия использовала свои полномочия для того, чтобы держать Конвент в постоянной нервозности и страхе перед зачастую вымышленными заговорами. Особенно комиссия скомпрометировала себя перед народными массами тем, что начала арестовывать даже членов Парижской Коммуны, которые пользовались неприкосновенностью. Создалась напряженная политическая обстановка не только в Конвенте, но и в Парижских секциях.)

 Ст. 1. Национальный Конвент поручает охране добрых граждан общественное достояние, национальное представительство и город Париж.

Ст. 2. Каждый парижский гражданин обязан немедленно же явиться на обычный сборный пункт своей части.

Ст. 3. Начальники частей должны сделать перекличку всех вооруженных людей своей части и отметить отсутствующих.

Ст. 4. Караул Национального Конвента будет усилен двумя людьми из каждой части; ни один гражданин не имеет права заменить себя ни по этой должности, ни по какой-либо другой, исключая того случая, когда он является общественным должностным лицом, служащим в административном учреждении, или же если ему помешает явиться болезнь или какая-нибудь другая законная причина, наличность коей он должен будет доказать.

Ст. 5. Все граждане должны быть готовы явиться по первому же сигналу на сборный пункт, указанный командиром каждой секции.

Ст. 6. Впредь до законного избрания главнокомандующего всеми вооруженными силами Парижа, наиболее давний командир секции будет исполнять его функции.

Ст. 7. Общие собрания секций будут ежедневно закрываться в 10 часов вечера, о чем будет упоминаться в протоколе собрания. Председатели секций будут лично ответственны за исполнение настоящей статьи.

Ст. 8. Ни один не входящий в состав секции гражданин не имеет права принимать участия в ее заседаниях.

Ст. 9. В случае, если бы различным секциям встретилась надобность войти в переговоры друг с другом, комиссары каждой из них будут допущены в другие секции лишь по проверке полномочий, полученных ими от общего собрания их секций.

Ст. 10. Национальный Конвент поручает Чрезвычайной Комиссии Двенадцати немедленно докладывать ему относительно всех важных мероприятий, долженствующих обеспечить свободу и общественный порядок. [325]

Ст. 11. Настоящий декрет будет немедленно разослан сорока восьми секциям Парижа на предмет его торжественного обнародования.

(Там же, t. XXVII, pp. 185—186.)

Текст воспроизведен по изданию: Декрет Национального Конвента 24 мая 1793 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.