Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К ИСТОРИИ ПЕТИЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПЬЕРОМ ДОЛИВЬЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 1 МАЯ 1792 Г.

Как известно, в конце зимы — весною 1792 г. (особенно в феврале — марте) во Франции поднялась волна народных, в частности крестьянских, движений, связанных с ростом инфляции и дороговизны, а также и с общей политической ситуацией в стране, которой все более определенно угрожал военный конфликт с феодальной Европой. Продовольственные выступления охватили главным образом капиталистически более развитые департаменты вокруг Парижа (Уаза, Эна, Сена и Марна, Эр, Эр и Луар, Сена и Уаза, Луар и Шер) 1. Волнения эти вызвали чрезвычайно широкий отклик в стране, привлекли пристальное внимание Законодательного собрания, посеяли тревожные опасения в среде крупной буржуазии и ускорили процесс размежевания социально-политических сил в стране.

В то же время они дали толчок работе социальной мысли неимущих «низов» города и деревни, ускорили процесс осознания пестрой в социальном плане массой бедноты своих особых интересов, отличных от интересов крупной буржуазии и противоположных им. В нашей литературе уже подвергались анализу те наброски социальной программы, которые вырисовываются в это время в трудах наиболее видных истолкователей народных интересов — ведь именно в первой половине 1792 г. Жак Ру произнес, а потом отпечатал свою проповедь «О средствах спасений Франции и свободы», выступил в Лионе Ланж, а в Пикардии занял ту же позицию Бабеф.

К одному из первых таких выступлений относится и петиция, написанная Пьером Доливье и представленная им 1 мая 1792 г. Законодательному собранию от имени 40 граждан шести коммун в окрестностях Этампа (в том числе и коммуны Мошан, где Доливье еще с 1784 г. занимал пост приходского кюре). Петиция эта, тогда же опубликованная в сокращенном варианте Робеспьером в четвертом номере его газеты «Defenseur de la Constitution» 2, широко известна, ее разбирали Жорес, Матьез; обстоятельный ее анализ дал Я. М. Захер 3. [230]

Петиция, зачитанная Доливье в Законодательном собрании на заседании 1 мая 4, написана, очевидно, в середине или в конце апреля, когда волнения уже были подавлены и шла борьба вокруг чествования памяти мэра Этампа Симоно.

Но еще раньше, в самом разгаре восстания в Сене и Уазе, высшая точка которого приходится на первые дни марта 5, Доливье поддержал требование установления твердых цен. В Национальном архиве, в бумагах Комиссии двенадцати 6, хранится петиция, присланная из коммуны Мошан и датированная 4 марта, — она была, таким образом, написана на следующий же день после гибели Симоно в Этампе, возможно под прямым влиянием известия об этом событии. Под петицией 9 подписей, в том числе мэра коммуны и кюре Доливье (остальные, надо думать, принадлежат членам муниципалитета) 7; им она, несомненно, и составлена. Петиция написана рукой Доливье, текст ее явственно перекликается с петицией от 1 мая. И жалобы, и предложения этой мартовской петиции очень конкретны, в ней нет тех социальных раздумий и рассуждений о праве земельной собственности, которые мы находим в позднейшем документе. Возможно, это связано с необходимостью объединить вокруг этого послания большинство жителей коммуны, так как даже и в таком виде, судя по приписке к основному тексту, она встретила возражения в коммуне; напомним, кстати, что ведь и в петиции от 1 мая эти рассуждения Доливье даны не в основном, коллективном тексте, а в исходящих лично от кюре Мошана примечаниях.

Во всяком случае, не углубляясь в социальную теорию, петиция формулирует почти все основные требования «таксаторских» движений весны 1792 г., в которых стихийно вырабатывалась и применялась программа «максимума».

А. В. Адо


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПЕТИЦИЯ

МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ ПРИХОДА МОШАН ЭТАМПСКОГО ДИСТРИКТА

НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Законодатели,

Спешите к нам на помощь, уберегите нас от преступлений, предотвратите эксцессы, до которых доводят нас ужасами голода. Недавно на рынке в Монлери был убит человек, обвиненный во вздувании цен на [231] зерно 8; в последний рыночный день в Этампе совершено еще одно убийство. Мэр этого города, оказав сопротивление, достойное, безусловно, порицания, народу, который явился туда толпою лишь с целью потребовать, чтобы определение цен на зерно не было предоставлено произволу алчных продавцов, и пожелав дать сигнал к убийству, нашел там свою собственную гибель 9. Конечно, мы горестно скорбим, как и все добрые граждане, при виде этих несчастий, совершившихся вокруг нас, и мы рады тому, что никоим образом, даже своим присутствием, в них не замешаны. Но хотя наши руки и наши сердца невиновны в кровопролитии, мы не скроем, что не можем отделить себя от причин, которые его вызвали. Они касаются нашего продовольствия, которое нас заставляют покупать по недоступным для нас ценам, к тому же растущим со дня на день. Свобода торговли, скажут нам, вот закон, которому мы должны подчиниться. Конечно, эта свобода была бы хороша, если бы ею не злоупотребляли, если бы ею пользовались только для того, чтобы обеспечить законное обращение товаров в различных частях государства. Но она смертоубийственна, когда служит лишь для того, чтобы бесконечно повышать цены на наши продукты первой необходимости. О! Как можно желать, чтобы мы за нее держались! Нам увеличивают непомерно цены на все предметы продовольствия и мы видим, что в любой момент можем вообще их лишиться, так как и не думают повышать оплату нашего труда.

Законодатели, предупредите несчастья, которые нам угрожают, мы вас заклинаем об этом. Мы не хотим быть ни смутьянами, ни несправедливыми, и в этом мы лишь выражаем желания всей нашей местности, но пусть перестанут доводить нас до крайности и спекулировать на нашей жизни. Мы не требуем, чтобы хлеб продавался ниже своей стоимости, мы просим лишь, чтобы цена его не превышала той, за которую мы имеем право его есть; а для этого мы не видим иного средства, как декретировать: 1. чтобы не производилось никакого вывоза зерна без гласного объявления о его назначении. 2. чтобы муниципалитетам тех мест, где имеются рынки, вместе с окрестными муниципалитетами было разрешено устанавливать цену зерна (du ble) удовлетворительным для всех образом. 3. чтобы землепашцы обязаны были продавать свое зерно открыто на рынке, а не тайно у себя на дому.

Мы имеем основания полагать, что благодаря этим предосторожностям среди нас вновь воцарится спокойствие. Но можно опасаться всего, если, следуя неуместной осмотрительности, вы оставите нас жертвой наших теперешних обстоятельств!

Совершено в Мошане, 4 марта 1792 г. 10

Так как пункт (?) 11 встретил некоторые возражения, петиционеры уповают относительно этого пункта на мудрость Национального собрания 12.


Комментарии

1. По времени они совпали с другой, не менее мощной волной народных движений — большими «жакериями» в Центре и на Юго-Востоке.

2. См.: Р. Buchez et P. Roux. Histoire parlementaire de la Revolution francaise, t. XIV. Paris, 1835, p. 263—277; M. Robespierre. Oeuvres completes, t. 4. Paris, 1939, p. 128—135; A. Mathiez. Robespierre et Pierre Dolivier, cure de Mauchamp. — «Etudes sur Robespierre». Paris, 1958.

3. Я. M. Захер. Очерки по истории «бешеных» эпохи Великой французской революции. М., 1925, стр. 49—54.

4. Робеспьер в своей газете (этот номер вышел 7 июня) ошибочно написал, что петиция была представлена 2 марта; Г. Лоран, готовивший к печати переиздание «Defenseur de la Constitution», составившее 4-й том Сочинений Робеспьера, в своем примечании (М. Robespierre. Oeuvres completes, t. 4, p. 125) исправил ошибку, но не до конца, указав, что «следует читать 2 мая». В действительности петиция была зачитана 1 мая («Moniteur», reimpression, t. 12, p. 274—275) и ее полный текст опубликован в приложении к протоколу этого заседания в «Archives Parlementaires» (ibid., t. 42, p. 635—638).

5. M. Vovelle. Les taxations populates de fevrier — mars et novembre — decembre 1792 dans la Beauce et ses confins.—«Structure sociales et problemes economiques (1787—1798)». Actes du 82 congres national des societes savantes. Paris, 1958.

6. Archives nationales. D. XL. 16. dossier 74. Комиссия двенадцати была создана 6 марта в связи с началом народных волнений для изыскания мер их умиротворения и усмирения. В комиссию пересылались все документы о волнениях, поступавшие в Законодательное Собрание.

7. Во всяком случае, в Комиссии двенадцати она была воспринята как петиция муниципалитета; в сделанном здесь, как обычно, резюме петиции говорится: «Члены муниципалитета в Мошан, ввиду печального положения, в котором находится их кантон, ходатайствуют о декрете, который воспрепятствовал бы вывозу хлеба (du bled) без гласного объявления о его назначении, 2 — чтобы муниципалитетам, где находятся рынки, было разрешено таксировать цену зерна, 3 — чтобы землепашцы (les laboureurs) были обязаны продавать свой хлеб открыто на рынке; а не тайно у себя на дому».

8. Речь идет о народном бунте на рынке в Монлери 13 февраля, когда был убит здешний хлеботорговец, в амбарах которого народ производил обыск. 17 февраля о событии было доложено в Комитете сельского хозяйства и в тот же день в Законодательном собрании (F. Gerbaux et Ch. Schmidt. Proces-verbaux des Comites d'agriculture et de commerce, t. II. Paris, 1907, p. 526—527; «Moniteur», reimpression, t. XI, p. 415) (Прим. ред.).

9. Речь идет о широко известных событиях 3 марта в Этампе, когда мэр Симоно, богатый кожевник, обвинявшийся народом в махинациях с зерном, был убит в тот момент, когда, выступая впереди военного отряда, дал приказ открыть огонь. (Прим. ред.).

10. На первом листе пометка: «Переслано Комитетом петиций в Комиссию двенадцати 19 марта 1792, 4-й год свободы». Имеющаяся здесь же пометка Комитета петиций датировано 9 марта.

11. Первоначально написанная цифра исправлена в рукописи, и теперь неразборчива.

12. Следуют девять подписей, среди них отчетливо — Доливье, кюре.

Текст воспроизведен по изданию: К истории петиции, представленной Пьером Доливье Законодательному собранию 1 мая 1792 г. // Французский ежегодник за 1965 г. АН СССР. 1971

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.