Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АВТОГРАФ ВЕНИАМИНА ФРАНКЛИНА

Основная часть рукописного наследия Франклина, разумеется, сосредоточена в США, но ото далеко не все, что принадлежит перу Франклина. Его автографы хранятся во многих странах мира, с представителями которых он вел обширную переписку. Кроме того, коллекционеры, собиравшие манускрипты видных исторических лиц, не проходили мимо документов с подписью знаменитого ученого и политического деятеля, они разыскивали и приобретали его письма для своих частных коллекций.

Такова и участь публикуемого письма. Оно попало в руки известного коллекционера Петра Корниловича Сухтелена, русского посла в Швеции. Его богатое собрание хранится ныне в Рукописном отделе Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Публикуемое письмо адресовано Ричарду Бейчу (Richard Bache, 1737-1811), мужу дочери Франклина и относится к периоду миссии В. Франклина во Францию. Франклин называет своего зятя сыном (dear son). Упоминаемый в письме Бен — девятилетний внук В. Франклина.

Известно, что единственный сын Франклина Вильям (1731—1813), занимавший с 1763 г. пост губернатора Нью Джерси, во время войны Америки за независимость оставался на стороне Англии. В тяжелой личной драме В. Франклина, которому расхождение с сыном в политических вопросах принесло наибольшие огорчения в жизни, утешением являлись внуки — названный выше Бен и сын Вильяма, Вильям Темпл; их он воспитывал как родных детей.

По обычаям того времени, состоятельные американцы предпочитали воспитывать своих детей в Европе. Это обстоятельство случайно облегчило Франклину выполнение возложенной на него молодым американским правительством миссии. Так как Франция тогда не воевала с Англией и потому не могла принимать официального представителя страны, враждующей с ее соседом, Франклин приехал во Францию как частное лицо. Ему было уже за семьдесят лет, и среди различных [260] версий о причине, побудившей его покинуть Новый Свет, циркулировал и слух о том, что Франклин собирается провести конец жизни на покое, занимаясь лишь воспитанием своих наследников.

Русский посол в Париже князь С. И. Барятинский писал в своем донесении в Петербург, что приезд Франклина, по слухам, предпринят только для того, чтобы “отдать своих двух внучат в здешнее училище” (См. А. В. Ефимов. Общественная деятельность Вениамина Франклина.— “Вестник АН СССР”, 1956, № 3, стр. 92). Чтобы усилить впечатление о неофициальном характере своего приезда во Францию, Франклин поселился но в столице, а в предместье Парижа, Пасси.

Однако поручение, которое Франклин имел от американского правительства, не осталось тайной. В том же донесении Барятинский сообщал: в Париже говорят, что Франклин приехал туда, чтобы “трактовать с Францией”. Как известно, Франклин блестяще выполнил эту миссию, хотя и после длительных усилий. Франклин приехал в Париж в декабре 1776 г., а договоры о союзе и торговле были подписаны в феврале 1778 г.

Публикуемое письмо является одним из первых известий о достигнутых результатах

М. И. Радовский


“Пасси близ Парижа, 2 марта 1778.

Дорогой сын,

Прилагаю письмо от Бена к его матери. Он предпочел написать его на французском языке, которым владеет лучше, чем английским. Оно все, уверяю тебя, принадлежит ему самому, кроме заключительной фразы. Он быстро растет и становится высоким. В школе есть четверо или пятеро мальчиков-англичан, а то он, я думаю, оказался бы г. опасности забыть английский язык.

Твои сестры за последнее время хорошо чувствовали себя в Англии. Я еще раньше извещал тебя о смерти твоей матери. Мне очень грустно, что ей не пришлось дожить до радости увидеть своего внука.

Мы завершили договор о союзе с Францией и наш Торговый договор. Они очень выгодны для Соединенных Штатов. Они отправляются с этой же почтой. Вся Европа па нашей стороне, а Англия в замешательстве.

Остаюсь навсегда твой любящий отец

В. Франклин

Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, собр. II. К. Сухтелена, картон 102.— Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: Автограф Вениамина Франклина // Исторический архив, № 4. 1956

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.