Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письма.

V.

Лудовик XV Императрице Елисавете.

(Сочинено Вольтером.)

Великодушное намерение Вашего Величества быть миротворицею воюющих Держав достойно Великого Вашего сердца, и чувствительно трогает мое сердце. Новый для меня предмет удивляться Вам; благодарностию Вам обязаны все Государи, а я обязан Вашему Величеству тем более, что сладостнейшие желания моего сердца вижу согласными желаниям вашего.

Могу вам клятвою утвердить, Государыня, что никогда не принимал я оружия, как только с тем, чтобы водворить мир; и успехи укрепили меня [108] в сей мысли, которую одна безуспешность не могла бы сделать столь живою. Я так думаю.

С радостию вижу, что Государыня, которой наиболее обязан я почтением, хочет быть благодетельницею государств. Государи могут у себя искать только той славы, чтобы подданных соделать благополучными; но вы составите благополучие Царей и подданных. Подданные ваши, Государыня, видя попечение ваше о благоденствии других, ощутят в себе усугубленным, если возможно, благоговение к своей Государыне, и царствование ваше еще благополучнее будет, когда радостные клики Европы умножат благословения, воссылаемые во владениях ваших.

Не только, Государыня, с живейшею признательностию приемлю сие славное миротворство; но чем благоуспешнее для меня война, тем паче умоляю вас употребить все попечения о прекращении оной. Но подданные мои, которых люблю, и которые, надеюсь, меня любят, Вам будут обязаны [109] сохранением крови, которую всегда за меня пролить готовы.

Начните и совершите сие великое дело; оно покроет вас бессмертною славою. Не ограничтесь, Государыня, простыми предложениями, благородною душею вашею вам внушаемыми; отвратите все препятствия, и будьте уверены, что не найдете во мне никакого.

Без сомнения, все Государи должны содействовать сему благородному предприятию. Человеколюбие, бедствия толиких провинций, уважение к добродетелям вашим, заставят их провозгласить Ваше Величество заступницею Европы; титло изящное, какое получить может венценосная глава, и одно, которого к славе вашей не доставало.

Но никто лучше меня не может ощущать цену, какую Ваша Особа к тому присовокупляет, и какое счастие быть Вам обязану тем, чего все Государи должны желать наиболее.

(Из Manuel Epistolaire.)

Текст воспроизведен по изданию: Письма // Вестник Европы, Часть 173, № 13. 1830

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.