Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЛЮДОВИК XIV 7.

Из «Мемуаров Людовика XIV, составленных в назидание дофину».

Тот, кто даровал людям королей, желал, чтобы их чтили, как Его наместников, и Одному Себе предоставил право судить об их поступках. Его воля заключается в том, чтобы всякий рожденный подданным повиновался без рассуждений. И этот ясно выраженный всеобщий закон существует для пользы не одних лишь государей, но он спасителен и для самих народов, которые обязаны ему повиноваться, так как всякий раз, как они нарушают этот закон, они подвергаются бедствиям, несравненно более ужасным, чем те, от которых они хотели избавиться. Во всем христианском учении нет более незыблемо установленного правила, чем это беспрекословное повиновение подданных тем, кто над ним поставлен.

С самого детства мне делалось больно при одном упоминании о ленивых королях и их мажордомах. Я твердо решил никогда не брать себе первого министра и не возлагать на другого обязанностей короля, сохраняя за собой лишь титул.

Только под условием труда и ради труда можно царствовать: желать одного без другого – значит обнаруживать неблагодарность по отношению к Богу и тиранию и несправедливость по отношению к людям.


Комментарии

7. Этот документ – выдержки из «Мемуаров Людовика XIV, составленные в назидание дофину» из Dreyss. 1860. 2 v.; заимствован из хрестомат. по всеобщей истории П. Ардашева, перевод. П. Н. Ардашева.

Текст воспроизведен по изданию: Старый порядок во Франции. История в источниках. М. 1925
Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.