Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БЛОНДЕЛЬ НИКОЛЯ ФРАНСУА

НОВАЯ МАНЕРА УКРЕПЛЕНИЯ МЕСТ

NOUVELLE MANIERE DE FORTIFIER LES PLACES


КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

о сочинении регулярной фортеции,

по манере

ГОСПОДИНА БЛОНДЕЛЯ,

механическим обычаем сочиненая.

Известно есть всем, что укрепление городов, наука есть не безтрудная, ради обретающихся в ней частей гиометрических, о которых в книге блонделевой, разговорами, табелями и чертежами объявлено пространно, и того ради пишу здесь о конструкции регулярной фортификации, не употребляя гиометрии.

А неправилныя крепости строятца болше по случаю положения места, и по разсуждению инженера, охраняя токмо совершенную дефензию.

РЕГУЛЯРНУЮ ЖЕ ФОРТЕЦИЮ

сочиняй сим образом.

1.

Учини круг сколь велик изволиш, и тот круг, или место, которое будеш укреплять, определи по транспорту в полигон равноугольной. о столких равных сторонах, как случай покажет, и чтоб каждая из тех сторон была 200 или 170 тауз, французских.

2.

Потом от пунктов уголных полигона, назначь круг на бумаге циркулем, а на земли спицею, привязав к концу веревки: и сколко будет места разстоянием от пункта до круга начертаннаго, ту меру возми от стороны полигона, вниз по учиненному сему кругу. и поставь тут колышек, а от того колышка еще по томужь кругу вперед возми меру, половинную прежней меры, которую разделя надвое, на разделах поставь знаки. [90]

3.

За симиже размерами осталное вышепомянутого круга место раздели на три равные части.

4.

По сем возми меру одной из сих трех частей, и приложи к ней половину из половины первой меры, и ту меру положи по томуж кругу от обоих сторон полигона, и выбрав все прежния колышки, поставь сии два знака, чрез которые от пунктов уголных полигона, протяни прямые линеи.

5.

После того раздели сторону полигона на десять равных доль, и взяв из них седмь, определи тою мерою на оных же линеях длину обороны.

6.

А определя оборону совокупи нижния их пункты прямоюж линеею, которая будет куртиною.

7.

По том возми половину стороны полигона, и отмеряй фасы бастионов, а от пунктов тех фасов до пунктов куртины проведи прямыяж линеи, которыя будут фланки.

И таким порядком каждой бастион будет укреплен, о дву фасах, о дву фланках, и об одной куртине, А линеи оборонителныя будут по препорции полигона, есть ли стороны ево длиною по 200 тауз, оборонителная будет 140 тауз; будет же стороны будут 170. оборонителныя будут иметь 120 тауз.

Протчия же все крепости внешния употребляй по обычаю общаго употребления.

(пер. ??)
Текст воспроизведен по изданию: Блондель, Н. Ф. Новая манера, укреплению городов, учиненная чрез господина Блонделя, генерала порутчика воиск короля францускаго, преж сего учителя в математике господина князя делфина; сына его величества. М. 1711

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.