Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БЛОНДЕЛЬ НИКОЛЯ ФРАНСУА

НОВАЯ МАНЕРА УКРЕПЛЕНИЯ МЕСТ

NOUVELLE MANIERE DE FORTIFIER LES PLACES


ПРАКТИКА

Господина БЛОНДЕЛЯ,

О сочинении

фортификации по его новой манере.

 

Преведена, и со всяким тщанием показана фигурами

каждая вещь порознь, ко удобному понятию,

хотящих в том обучатися.

 

Повелением и исправлением самого

Е Г О

ЦАРСКАГО

ВЕЛИЧЕСТВА. [64]

----------------------------------------

ПРАКТИКА.

како поступать в строении фортификации

по новой манере

ГОСПОДИНА БЛОНДЕЛЯ.

Когда прилучитца укреплять на примере угол: а б в; которого стороны: б в: между себя равны; фигура 1.

Тогда сочиняй сим последующим образом.

Пункт угла: а: возми в центре, и напиши круг сколь великим изволиш, на пример: а р ж: и по концам сторон: б в: напиши такиеж два круга; фигура 2. [66]

А от пункта, р, вниз круга назначь цыркулем разстояние равное, сколко от, а, до, р, в пункте 2. и проведи линею прямую, чтоб аркус р 2: был 60 градусов. и взяв половину меры того аркуса, назначь другой от 2, в пункте 4, которой будет 30 градусов. А в обоих от, р, до, 4, 90 градусов, то есть угол прямой, По том аркус 2 4 раздели на двое в пункте 3 и от 3 х, до 4 х, будет аркус, 15 градусов.

А от 4 х, до ж, будет остаток угла предложеннаго. А б в, из которого вынят угол прямой.

И сей остаток раздели на три части в пунктах, 5 6. [68]

После сего возми меру, 3, 5, содержащую в себе два аркуса, один 15 градусов, а другой из трети онаго остатка 4 ж, и положи ту меру вниз (по аркусам) по кругам от, р на v, от, ж, на, з: от, о, на с: от, п на т: соблюдая во всех равную меру, по том чрез оныя пункты от, а; от б; и от в; протяни линеи прямые, которые длину свою сами покажут, находя одна на другую, и пересекая себя взаимно в пунктах 8, г. сочинят две теналии.

Первую а 8; в; другую, а , г, б.

Все четыре стороны сих теналий, долженствуют быть пресечены на двое в четырех своих пунктах, v; т: з: с.

А от сих слов вверх последующия половины будут фасы бастионов. [70]

И да бы сию фортификацию окончать разделя каждую сторону, или одну [из них] предложеннаго (полигона) угла, а: б: в: на десять равных частей, возми из них седмь, и поставляя ногу цилкула на литерах а: б: в: проведя другою ногою дуги, от пунктов п: р: ж: о: на пункты м: и: е: ф: и тако определится длина линей оборонителных.

Первая а: м. Другая а; ф. Третия б: е. Четвертая в: и.

Подобне сему протяни прямыеж линеи, и учини фланки ; Первой v: и. Другой м: т. Третей е: з. Четвертой ф: с.

На последок, соедини пункты прямымижь линеями, определяющими куртины м; и; е; ф: [72]

Поведение, каким образом переправишь в новую манеру господина Блонделя крепость, имеющую вторые фланки без всякой перемены в фасах, бастионов во рвах, и в наружных крепостях.

Есть ли теналия будет укрепленная по галанску, в которой фасы бастионов суть, на пример, а; с; б; д;

Фланки с: ф: д: е: куртина ф: е: контрескарпа н; о; п; а полмесяца к; л; о; м;

И понеже в сей теналии угол контрескарпы входящий в пункте; о; отьемлет у фланка прямова вид фасу бастиона противуположеннаго, и делает стрелбу (с зацепкою) во утин: [которого фасу долженствует он быть прямою обороною] по обычаю фортификации самой простой, и ни к чему негодной. [74]

Но да бы оную непорядочную крепость привесть в новую манеру. Надобно продолжить линеи фасов каждого бастиона дале угла Ж ; где стороны теналеи прескаются протяжением старых фланков на пример первая А: И: другая Б. Г. и тако от пункта С до Г. а от Д. до И. перпендикулярные линеи будут новоисправленные фланки .

На последок от пункта Г. на И. напиши прямую линею. то есть куртину новой фортификации, протчие же крепости, то есть рвы, полмесяца, лунеты, плацдармы, и закрытая дорога без всякой переправки будут зело удобны.

Линеи пунктами назначенные явствуют начертание фортификации, и батареи, новой манеры. [76]

Иный образ

приведении худых крипостей в новую

манеру господина Блонделя.

Положи на пример линею проведенную от пункта А, до пункта Б: и оныя концы будут пункты бастионов. Сия линея значит одну внешнюю сторону полигона, которую многия имянуют первою линеею, понеже ею начинаеш фортификацию; потом напиши линею от пункта, б, до и: где есть определение или интерсекция новаго фланка и, д: сие учинит в бастионе одну сторону равелина.

И ежелиб бастионы фортификации были зделаны сим способом углы пунктов их зелоб были остры, и моглиб быть скоро разорены чрез пушечную стрелбу, для того доволно мочно уразуметь, что надобно сперва протянуть линеи, первую, Б: Г: другую, а, и, ради означения угла ж; а по том продолжить старыя фланки перпендикулярно, от с: на г: и от д: на и; с углов фланков, а не с концов бастионских, как выше говорено б; и; ибо линея перпендикулярная не может быть инако, разве прямою а не побочною, и единою а не двоефигурною.

(пер. ??)
Текст воспроизведен по изданию: Блондель, Н. Ф. Новая манера, укреплению городов, учиненная чрез господина Блонделя, генерала порутчика воиск короля францускаго, преж сего учителя в математике господина князя делфина; сына его величества. М. 1711

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.