Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ ВСЕМ, КОМУ ЭТО НАДЛЕЖИТ»

Документы семьи Ланжерон. XVII – XIX вв.

В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), как уже отмечалось в «Историческом архиве» в публикации материалов М.-А. Жюльена 1, сформированы 44 фонда, относящихся к истории Франции. Среди них — обширная коллекция подлинных документов старинной французской дворянской фамилии Ланжеронов. Из этой семьи выходили генералы, военачальники французской армии: виконт Ланжерон (умер в 1781 г.), его сыновья — граф Ланжерон (умер в 1802 г.) и маркиз Ланжерон, представитель младшего поколения — Луи Александр Ланжерон, который в 1790 г. эмигрировал в Россию, где стал генералом, затем генерал-губернатором Новороссийского края (именно в его честь названа Ланжероновской одна из улиц Одессы).

В подавляющем большинстве документы коллекции относятся к старшему поколению Ланжеронов. Они образуют фонд 319, в нем 550 дел (554 ед. хр.), охватывающих период с 1664 по 1831 г. Коллекция была куплена Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса в июле 1927 г. у Г. Шараве, вдовы известного французского антиквара и коллекционера Э. Шараве 2. По содержанию эти документы связаны с военной службой представителей семьи Ланжеронов — участием в войнах, которые вела Франция в XVII – XVIII вв. (войны за испанское наследство, 1740-1748 гг., Семилетняя, 1756-1763 гг.) и их службой в полках Конде, Баруасском, Ниверне, Фуа. По характеру — это в значителъной части официальные документы, связанные с их службой: королевские указы (Людовика XV и Людовика XVI) в связи с награждениями и произведением в чины; указы военного министерства, документы о военных действиях в ходе кампаний; различного рода документы, относящиеся к внутренней жизни полков, в которых служили Ланжероны (награждения, выплата жалованъя и пенсий, снабжение и т.д.); переписка„как официалъная, так и частная (эта часть документов особенно привлекает внимание, т. к, именно здесь можно почерпнуть малоизвестные факты биографического характера, представить личность человека).

Среди адресатов, с которыми шла переписка Ланжеронов, принц Л.-Ж. Конде; военные министры Людовика XV — граф М.-П. д’Аржансон, герцог Е.-Ф. де Шуазель, маркиз Ш.-Е. де Кастри; Ж. Неккер. Последнему из них маркиз Ланжерон писал 13 апреля 1788 г. по поводу коррупции, царящей в откупной системе Франции тех лет (д. 232). Письмо маркиза Ланжерона, написанное брату, графу Ланжерону 2 декабря 1789 г., отражает его отношение к событиям первых лет Великой французской революции, которые «взывают к отмщению и приводят в ужас» (д. 161).

Биографические материалы,.находящиеся в составе фонда, не собраны воедино, а рассредоточены по всему фонду; они имеются и среди документов братьев Ланжеронов (маркиза и графа), их отца виконта Ланжерона, и [225] касаются финансовых, нотариальных и других дел. Материалы коллекции не публиковались и не попали до сих пор в поле зрения исследователей.

Ниже представлены два документа, относящиеся к различным поколениям Ланжеронов.

Документ № 1 — один из шести, составляющих дело 334; входящие сюда документы охватывают период 1664-1666 гг. и относятся к расследованию, проведенному г-ном Бушю, интендантом Бургундии, согласно законам и обычаям тех лет, связанному с подтверждением дворянского достоинства Г. А. де Ланжерона. Документы — рукописные копии, заверенные собственноручно г-ном Бушю.

В фонде имеется еще ряд документов, составляющих сугубо семейный архив Ланжеронов, которые в большей мере относятся к графу Ланжерону-старшему; среди них: его брачный контракт, документы, связанные с организацией его похорон и описью имущества (д. 382, 478), опись имущества после смерти в 1823 г. его жены (д. 477).

Документ № 2 — письмо графа Л. А. де Ланжерона виконту А.-Г.-Ж. де Граммону от 19 марта 1831 г., написанное за несколько месяцев до смерти автора. Граф Ланжерон, находящийся уже свыше 40 лет на русской службе, воевавший против революционной, затем наполеоновской Франции, заканчивает письмо фразой, полной горечи и тревоги за будущее страны.

В публикации воспроизведен также гравюрный портрет Л. А. де Ланжерона; на наш взгляд, он относится ко времени окончания заграничного похода русской армии, т. к. на Ланжероне эполеты с императорским вензелем «А», которые граф получил за заслуги в ходе этого похода.

Публикацию подготовила и перевела с французского языка кандидат исторических наук С. М. НАЗАРОВА.


№ 1

Грамота, подтверждающая дворянский титул Г. А. де Ланжерона

13 октября 1666 г.

Господин Бушю, советник короля, занимающийся по своей должности рассмотрением обычных прошений, интендант юстиции, полиции и финансов Бургундии и Бресс 3, комиссар, направленный Его Величеством для наблюдения за предоставлением дворянских титулов в обеих провинциях.

Свидетельствуем всем, кому это надлежит, что Гектор Андро де Ланжерон, маркиз Молерье, представлен к титулу [...] [Далее слово неразборчиво.]. Нами, в дополнение к расследованию, возложенному на Себастьяна Луазо, которому Его Величеством доверено проведение расследований по незаконному присвоению дворянских титулов, нами титулы эти были рассмотрены, в подтверждение сего мы подписали настоящий сертификат, скрепив его подписью нашего секретаря и Бург-ан-Бресс 4.

Тринадцатое октября тысяча шестьсот шестьдесят шестого.

господин Марк Теофин

Заверено г-ном Бушю 13 октября 1666 г.

РЦХИДНИ. Ф. 319. Оп. 1. Д. 334. Л.4. Рукопись. Подлинник. [227]

№ 2

Граф Л. А. де Ланжерон 5 — виконту А.-Г.-Ж. де Граммону 6

Петербург

19 марта 1831 г.

Господину виконту де Граммону

Сразу после получения Вашего письма, дорогой Граммон, я был у Радофинского, который сообщил, что он также получил от Вас письмо и что он ускорит решение Вашего дела. Есть свои различия и сложности в делах с движимым и нежвижимым имуществом в соответствии с законами и обычаями страны, которые я не могу Вам объяснить. Однако же, как сообщил мне Радофинский, в конце концов все будет закончено, а именно это Вам нужно, о чем я ему и сказал.

Теперешнее положение Франции ужасно, ее будущее еще ужаснее. Скоро Вы вновь увидите 1791 год со всеми его мерзостями, но этого хотят.

Примите, дорогой граф, уверения в моем совершенном почтении, которое я имею честь испытывать.

Ваш покорный и преданный слуга

граф де Ланжерон

РЦХИДНИ. Ф. З19. Оп. 1. Д. 471. Л. 1. 2. Подлинник. Автограф.


Комментарии

1. См.: «Цель общества — всеобщее счастье». Из коллекции документов М.-А. Жюльена в РЦХИДНИ. 1793 — 1800 гг. Публ. С. М. Назарова // Исторический архив. 1994. № 4. С. 207.

2. РЦХИДНИ. Ф. 71. Оп. 50 (документы Дирекции ИМЛ на иностранных языках). Папка № 6 (переписка с А. Дюнуа, который был в то время одним из корреспондентов Института во Франции). С. 148.

3. Бресс (Bresse) — старинная французская провинция, с 1600 г. вошла в состав герцогства Бургундского, сейчас входит в состав департамента Эн.

4. Бург-ан-Бресс (Bourg-en-Bresse) — город в департаменте Эн.

5. Ланжерон Луи Александр Андро де (Langeron Louis Alexandre Andraut de) (1763-1831) — граф, родился в Париже, в 19 лет в составе французского экспедиционного корпуса отправился воевать за независимость Америки; накануне Великой французской революции был в чине полковника. Поклонник идей Просвещения, граф Ланжерон принадлежал к тем людям своего круга, которые жаждали перемен в абсолютистской Франции. Однако разразившуюся революцию он не принял и весной 1790 г. эмигрировал; был принят Екатериной II на русскую службу, участвовал в войнах, которые вела в эти годы Россия; за проявленную отвагу и храбрость в сражениях под Выборгом и Исмаилом был отмечен наградами — орденом Св. Георгия 4-й степени и золотой шпагой. В 1792-1794 гг. в составе корпуса французских эмигрантов учасгвовал в войне I коалиции против революционной Франции; после неудач, которые потерпели войска коалиции, вернулся в Россию. В 1797 г. получил генеральское звание, в 1799 г. был принят в российское подданство, утвержден в графском достоинстве и стал русским генералом Александром Федоровичем Ланжероном. Затем, вплоть до 1815 г., участвовал в многочисленных сражениях и военных действиях. Отличился в «Битве народов» под Лейпцигом и при взятии Монмартрских высот, за что был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени, получил императорские вензеля на эполеты и орден Андрея Первозванного.

В 1815 г. Ланжерон сменил своего друга герцога А. Э. дю Плесси Ришельё (1766-1822) на посту генерал-губернатора Новороссийского края. Умер в 1831 г. от холеры в Петербурге и был похоронен в Одессе. Подробнее о его жизни в период генерал-губернаторства в Новороссийском крае см.: Пименова Л. А. Из истории французской эмиграции в России: Документы из архива графа Ланжерона // Великая французская революция и Россия. М., 1989. С. 499-503.

Дневниковые записи графа Ланжерона о своем времени и 19-ти кампаниях, в которых он принимал участие, были им обработаны и озаглавлены «Записки графа Ланжерона»; согласно его завещанию, они были отправлены во Францию, копии хранятся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Опубликованы они лишь частично.

6. Граммон Антуан-Геракл-Женевьев де (Grammont Antoine-Heraculus-Genevieve viconte de) (1789 — 1850) — виконт.

Текст воспроизведен по изданию: «Свидетельствуем всем, кому это надлежит». Документы семьи Ланжерон. XVII – XIX вв. // Исторический архив, № 1. 1996

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.