Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

После смерти Мерсенна его парижские друзья продолжали собираться в доме Монмора, любителя наук, убежденною картезианца. В 1657 г. они решили основать академию и составили ее программу 1, написанную в духе идей Бэкона. Приведем полностью ее текст, состоящий из девяти пунктов:


«I. Целью собраний будет не пустое упражнение ума на бесполезных тонкостях, но Общество будет всегда ставить перед собой целью более ясное познание творений [27] бога и улучшение условий жизни посредством искусств и наук, которые стремятся их установить.

II. Президент, по совещанию с Обществом, будет ставить вопрос для ближайшего собрания и предложит поименно двум лицам, которых считает наиболее осведомленными, доложить их мнение, оставляя остальным свободу выражения их мыслей по данному вопросу.

III. Эти мнения будут зачитываться и представляться в письменном виде, в точных и убедительных выражениях, без многословия и ссылок на авторитеты.

IV. Их будут слушать, не прерывая, причем два избранных докладчика должны читать первыми.

V. После чтения каждый может по порядку и кратко высказать свои возражения или поддержку прочитанного, но после ответа он не должен дальше настаивать на своем без особого разрешения президента.

VI. Членам Общества, когда они не могут присутствовать лично, позволяется прислать свое мнение в письменном виде.

VII. Общество просит тех, кто имеет к тому возможность, поддерживать переписку с учеными во Франции и в других государствах и узнавать у них, что готовится, или уже опубликовано, или какие сделаны открытия в искусствах и науках, и об этом информировать Общество в конце собраний.

VIII. После сформирования Общества, никто более не должен быть допущен в него, кроме как по особой просьбе, с согласия двух третей присутствующих при обсуждении предложения.

IX. Лица, не состоящие членами Общества, не должны допускаться в собрание, которое будет состоять целиком из исследователей природы, медицины, математики, свободных искусств, механики, если заранее не было запрошено разрешение на допуск отдельных заслуженных персон».


Комментарии

1. Текст программы, содержащейся в письме секретаря новой Академии Самуэля Сорбьера к Томасу Гоббсу, приведен в книге X. Броуна [Brown H. Scientific Organization in Seventeenth-Century France (1620-1680). Baltimore. 1934, с. 75–76]. Сорбьер, врач и историограф Людовика XIV, переводил сочинения Томаса Мора и Томаса Гоббса, выступал в защиту Гарвея от нападок парижского Медицинского факультета. Он был одним из первых французов, избранных в Лондонское королевское общество.

Текст воспроизведен по изданию: Возникновение научных академий (середина XVII - середина XVIII вв.). Л. 1974

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.