Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗ ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКИХ ПРОВИНЦИЙ XVII В.

ПИСЬМА ЛИОНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ФРАНЦУЗСКОМУ КАНЦЛЕРУ П. СЕГЬЕ.

1636–1637 ГГ.

В архиве канцлера Франции Пьера Сегье 1, входящем в состав собрания П. П. Дубровского 2 Отдела рукописей Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, содержатся ценные материалы по истории отдельных французских провинций XVI–XVII вв. (Бургундии, Лионне, Гиени, Лангедока, Прованса и др.). Речь идет о письмах к канцлеру Сегье местных чиновников – провинциальных и армейских интендантов, генеральных прокуроров, президентов парламентов, а также административных учреждений – городских муниципалитетов, провинциальных парламентов, президиальных судов, финансовых учреждений. Только по истории Франции XVII в. число их достигает 1100 единиц. 3 Ценность этих документов весьма велика. Они характеризуют административное и экономическое положение французских провинций в системе феодально-абсолютистского государства XVII в., взаимоотношения местных и центральной властей, рисуют сложную обстановку в провинциях в период, когда, с одной стороны, усиление налогов вызывало многочисленные народные восстания, с другой стороны, старые феодальные учреждения сопротивлялись дальнейшей централизации. Следует отметить, что XVII век был переломным в истории местной администрации Франции. 4 Уже при Ришелье интенданты 5 стали играть решающую роль на местах, а при Людовике XIV их окончательная победа привела к полному административному подчинению городов

Каким образом происходило утверждение интендантов в отдельных провинциях, как отдельные средневековые города теряли последние остатки своей автономии – финансовую самостоятельность, как, наконец, создавалась новая королевская [182] администрация, подготовившая абсолютную монархию Людовика XIV, – все это в значительной степени можно проследить по упомянутым документам. Они показывают, таким образом, не только конкретные формы процесса централизации, но и многие стороны социально-экономических отношений и классовой борьбы. Изучение их может восполнить крупные пробелы в современных знаниях по истории Франции. XVII в.

Для публикации нами выбраны письма лионских чиновников к канцлеру Сегье, освещающие два важных момента в истории лионской провинции XVII в., характерных для всей страны; 1) распространение и усиление власти интендантов и 2) унификация системы налогового обложения в городах, т. е. ликвидация финансового самоуправления городов.

Изучение специфики отдельных французских провинций, экономически и политически весьма неоднородных между собой, является необходимым условием для правильного понимания социально-экономической истории и истории административных учреждений Франции XVII в. Однако, если по политической истории французских провинций накоплен огромный фактический материал, то история экономики и администрации большинства из них почти совершенно не исследована. Авторы известного обзора источников по истории Франции XVII в. Е. Буржуа и Л. Андре 6, подводя итог проделанным работам по экономике и администрации Франции XVII в., констатируют отсутствие серьезных исследований как по тому, так и по другому вопросам.

Многочисленные, в большинстве своем уже устаревшие монографии и статьи, посвященные истории французских провинций, дают весьма скудные и случайные сведения об их социально-экономическом развитии. Мало данных по экономике отдельных провинций можно извлечь и из общих работ по экономической истории Франции А. Озе 7 и А. Сэ 8. Работы французских ученых, посвященные экономике отдельных провинций или отдельных периодов (как, например, исследования П. Раво 9 и Р. Гандильона 10), при всей их ценности, однако, отнюдь не могут еще заполнить пробел в изучении экономической истории Франции.

Точно так же недостаточно исследована и административная история французских провинций XVII в. Работы Ж. Дареста 11 и А. Шерюеля 12 совершенно не уделяют внимания провинциальной администрации. Ряд статей Ж. Пажеса 13, Ж. Зеллера 14 и др. только намечают основные проблемы, не разрешая их даже в том узком плане, в котором эти темы поставлены.

История Лиона – города, знаменитого своей шелковой промышленностью и многочисленными восстаниями рабочих 15, чрезвычайно своеобразна и интересна. Она дает возможность проследить, как в эпоху первоначального накопления Лион из средневекового города – европейского центра ярмарочной торговли и банковских операций 16 превращается во французский национальный центр шелковой промышленности, развившейся на основе новых капиталистических отношений 17. И вместе с тем Лион еще [183] продолжал сохранять некоторые средневековые привилегии, касающиеся, в основном, налоговых изъятий 18.

Лион, как и некоторые французские города юга и востока, был освобожден от уплаты тальи 19. Город платил небольшое количество косвенных налогов, находившихся в ведении и распоряжении городского муниципалитета 20. Таким образом, лионская буржуазия пользовалась крупными налоговыми привилегиями, что безусловно способствовало ее быстрому развитию. Однако к 1630-м гг., главным образом в связи с огромными военными расходами, вызванными Тридцатилетней войной (1618–1648), правительство стало сокращать эти привилегии, что было встречено буржуазией и лионским городским советом с чрезвычайным неудовольствием. Поэтому вовлечение Лиона в общегосударственную систему налогового обложения было для королевской власти нелегкой задачей.

Публикуемые документы представляют собой письма лионского консулата 21 и финансового бюро Лиона 22 к канцлеру Сегье. Они рассказывают о чрезвычайной нужде города в эти тяжелые для Франции годы, характеризуют тягчайшее положение народных масс, восстаний которых не без основания опасаются городские чиновники, обрисовывают ущерб, наносимый торговле и промышленности возрастающим налоговым обложением. Кроме того, указанные документы позволяют проследить отношения, складывавшиеся в это время между центральной и местными властями, характер которых во многом определил в дальнейшем события Фронды.

Публикация этих писем не только введет в научный оборот новый материал, но и поможет привлечь внимание советских исследователей к документальным материалам по социально-экономической истории Франции, хранящимся в Отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки.

В публикуемых документах нами сохранена орфография подлинников, раскрыты в квадратных скобках все сокращения, но изменена пунктуация. Документы расположены в хронологическом порядке. К письмам приложены переводы и даны комментарии.

Публикация т. П. Вороновой


Комментарии

1. Пьер Сегье (1588-1672) – канцлер Франции с 1635 по 1672 г. Должность канцлера – самая высшая в королевстве до революции 1789 г. Канцлер – глава судебного и административного аппарата. Он следил за выполнением законов в государстве, был несменяем и подсуден только королю.

2. Описание состава этого собрания и его характеристика даны в статье Т. В. Луизовой «Собрание рукописей П. П. Дубровского в Гос. Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина». – «Вопросы истории», 1952, № 8, с. 150-154.

3. ГПБ. Отдел рукописей. Собрание П. П. Дубровского. Автографы №№ 37, 75, 80, 84, 87, 93, 100, 108/1-2; 114/1-6. Подавляющее большинство из них не опубликовано.

4. Bulletin de la Societe d'Histoire moderne, 1947, p. 4-7.

5. Интенданты (intendants de justice, police et finances) – агенты центральной власти на местах. В их руках постепенно сосредоточилась вся реальная власть в провинции. Они контролировали действия всех местных чиновников: финансовых, судейских и муниципальных. Об интендантах существует огромная литература. См. Marion М. Dictionnaire des institutions de la France au XVII et XVIII s. Paris. 1923, p. 293-299.

6. Bourgeois Е. et Andre L. Les sources de l'histoire de France. XVII s. Paris, 1913-1935.

7. Hauser H. Les debuts du capitalisme. Paris, 1931.

8. See H. Les origines du capitalisme moderne. Paris, 1930.

9. Raveau P. Essai sur la situation economique et l'etat social en Poitou au XVI s. Paris, 1931.

10. Gandilhоn R. Politique economique de Louis XL Paris, 1941.

11. Dareiste G. Histoire de l'administration et des progres du pouvoir royal en France depuis le regne de Philippe-Auguste jusqu'a la mort de Louis XIV. Paris, 1848, V. 1–2.

12. Cheruel A. Histoire de l'administration monarchique en France depuis l'avenement de Philippe-Auguste jusqu'a la mort de Louis XIV. Paris. 1855, v. 1-2.

13. Pages G. Essai sur l'evolution des institutions administratives en France du commencement du XVI s. a la fin XVII s. - «Revue d'histoire moderne», 1932, t. VII; Le conseil du roi et la venalite des offices pendant les premieres annees du ministere de Richelieu. – «Revue historique», 1938.

14. Zeller G. L'administration monarchique avant les intendans. – «Revue historique», 1947; De quelque institutions mal connues de XVI s. – «Revue historique», 1941; Gouverneurs de provinces au XVI s. – «Revue historique», 1939.

15. Известно, что в Лионе произошла первая в истории рабочего движения стачка печатников 1539-1542 гг.

16. Вresаrd М. Les Foires de Lyon au XV et XVI s. Paris, 1914; Vigne M. La Banque a Lyon du XV au XVIII s. Lyon, 1903.

17. Gоdart J. L'ouvrier en soie. Paris, 1901; Pariset E. Histoire de la Fabrique lyonnaise depuis le XVI s. Lyon, 1901.

18. Charlety S. Lyon sous le ministere de Richelieu. – «Revue d'Histoire moderne et contemporaine», 1901-1902, t. 3.

19. Gandilhоn R. Politique economique de Louis XI. Paris, 1942, p. 286.

20. Charlety S. Histoire de Lyon depuis les origines jusqu'a nos jours. Lyon, 1903, p. 121.

21. Консулат – муниципалитет Лиона. Он выбирался или, вернее, назначался королем из состава местного нового дворянства (буржуазного происхождения). Состоял из купеческого старшины и четырех эшевенов (консулов). Основная обязанность консулата – в установлении общественного порядка в городе. В начале XVII в. в ведении консулата еще находились и городские финансы. См. Соurbis Е. La municipalite lyonnaise sous l'ancien regime. Lyon, 1900.

22. Финансовое бюро – административный орган, занимавшийся распределением и сбором налогов в подведомственном ему финансовом округе (генеральстве). Лион был главным городом Лионского генеральства, в которое входили три области (elections); Лионне, Форе и Божоле.

Текст воспроизведен по изданию: Письма лионских чиновников франц. канцлеру П. Сегье. 1636 - 1637 гг. // Труды гос. публ. библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, Том I (IV). Л. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.