Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЕРВОЕ ПОСОЛЬСТВО РОССИИ ВО ФРАНЦИИ

СТАТЕЙНЫЙ СПИСОК И. Г. КОНДЫРЕВА М. НЕВЕРОВА

1615-1616 гг.

В мае 1615 г. правительство царя Михаила Федоровича объявило об отправлении первого в истории России посольства во Францию. Посланниками были дворянин Иван Гаврилович Кондырев и подьячий Михайл Неверов. В данной им грамоте к королю Людовику XIII подробно описывались события Смутного времени и «неправды» поляков и шведов, сообщалось о вступлении на престол законного российского самодержца Михаила Федоровича Романова, французскому королю предлагалось признать нового российского государя, быть с ним «в братской любви, дружбе и ссылке», установить дипломатические и торговые отношения между двумя странами и прислать для этого в Россию своих послов. Одновременно царь просил французского короля о том, чтобы он запретил французским «воинским людям» поступать на службу к недругам России и воевать против нее 1. Обширный наказ посланникам предусматривал все случаи их поведения во Франции и ответов на предлагаемые вопросы.

Посланники отправлялись через Голландию, с которой Россия уже имела прочные торговые связи. Генеральным Штатам предлагалось оказывать им всяческое содействие. Прибыв в Голландию, посланникам предписывалось подробно разузнать о политическом положении во Франции. Это же предстояло сделать и в самой Франции, где необходимо было собрать сведения о французском короле и его семье, подробностях смерти прежнего короля Генриха IV, обычаях и нравах при дворе, политическом строе, чинах и званиях во Франции, отношении народа к государю. Кроме того, Кондырев и Неверов должны были представить сведения об отношениях Франции с другими государствами и о международном положении в Европе в целом, собрать «вести», приходящие во Францию из европейских государств.

Время для отправления посольства было выбрано, однако, крайне неблагоприятное. Франция, также как незадолго до этого и Россия, переживала «смутное время», в стране царило «междоусобье» и шла гражданская война. Феодальная аристократия во главе с принцем Конде, воспользовавшись малолетством короля Людовика XIII (1601-1643), пыталась захватить власть в стране, требовала восстановления своих политических и экономических привилегий, проявляя решимость добыть их вооруженным путем в борьбе с правительством регентши Марии Медичи. На стороне Конде сражались многие дворяне-гугеноты, правительство поддерживали буржуазия и города. Королевский двор в это время находился в Бордо, куда король и королева прибыли в октябре 1615 г. для заключения так называемых «испанских браков», задуманных еще Генрихом IV (Людовик XIII женился на испанской принцессе Анне, а старшая дочь Генриха IV Елизавета выходила замуж за испанского инфанта). Против этих браков выступали сторонники оппозиции, требуя разрыва союза с католической Испанией 2. [173]

Русское посольство прибыло в Бордо 11 декабря, когда войска Конде максимально приблизились к городу и стало ясно, что оставаться здесь на зиму королевский двор не может. Посольство было принято с возможными почестями. Французское правительство признало царя Михаила Федоровича и согласилось прислать в Россию своих послов. Формально французский король обещал исполнить также просьбу о запрещении службы его подданных в шведской и польской армиях. Однако на деле в это время правительство не контролировало обстановку даже в самой Франции и было бессильно что-либо сделать. Посланники не получили прощальной аудиенции, так как 17 декабря двор выехал из Бордо на север. Кондыреву и Неверову удалось добиться того, что в ответной грамоте Людовика XIII Михаил Федорович был назван «государем всеа Русии», но от перечисления всех титулов царя французское правительство отказалось, ссылаясь на европейскую дипломатическую практику.

Статейный список посольства с ответной королевской грамотой от 16 декабря был подан И. Г. Кондыревым в Москве 30 июля 1616 г 3.

Первый статейный список посольства во Францию важен не только для освещения истории русско-французских отношений, но и международных связей Росси после вступления на престол династии Романовых. На основе донесений переводчиков и собирания различных слухов («сказывают») русским посланникам удалось составить достаточно полную картину событий, происходивших во Франции, а также дать небольшой очерк истории Франции XVI в. В документе описываются международные связи Франции и положение в Европе в целом, дается достаточно верная и беспристрастная характеристика событий. Посланники подробно рассказывают о европейских дипломатических и других обычаях и особо отмечают случаи оказания почестей русскому посольству, а также свою роль в отстаивании дипломатической чести России и ее самодержца. Иногда в их повествовании проскальзывает оттенок некоторой иронии по отношению к «незадачливым» французам — например, в сцене поднесения «корма» самим посланникам или подарков королю и королевам. Все французские термины посланники стараются перевести на русский язык (так, принцев они называют удельными князьями), однако им не всегда хватает слов — непереводимыми оказываются такие понятия, как первый маршал Франции, государственный секретарь, канцлер, секретарь, парламент, гвардия. Эти иностранные слова в XVII в. только начали входить в состав русского языка. В целом статейный список свидетельствует о начале выхода русской дипломатии на широкую международную арену.

До настоящего времени список опубликован не был, хотя его содержание было изложено еще А. Ф. Малиновским на страницах «Отечественных записок» за 1826 г 4. Статейный список И. Г. Кондырева и М. Неверова входит в состав посольской книги № 1 из фонда «Сношения с Францией» (Л.110-178). Текст посольской книги значительно поврежден, размыт, что затрудняет его полное прочтение. Поэтому для публикации использован черновик статейного списка, находящийся в столбце дела № 1 из того же фонда. Утраченные места отмечены отточиями, восстановленные по смыслу части текста заключены в квадратные скобки. [174] (Подчеркнутое в оригинале вписано над строкой — HF)

Публикацию подготовила кандидат исторических наук Т. А. ЛАПТЕВА.


Комментарии

1. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.93. Сношения с Францией. Оп.1. Кн. № 1. Л.31-35 об.

2. См.: Люблинская А, Д. Франция в начале XVII в. 1610-1620 гг. Л., 1959. С.200-201.

3. РГАДА. Ф-93. Сношения России с Францией. Кн. № 1. Л. 107.

4. См.: Отечественные записки. 4.28. № 78. Октябрь. СПб., 1826. С. 25-46.

Текст воспроизведен по изданию: Первое посольство России во Франции // Исторический архив, № 1. 1996

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.