Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

УКАЗ АНН ДЕ МОНМОРАНСИ (1548 г.)

Данный документ — указ Анн де Монморанси, коннетабля Франции и губернатора Лангедока, изданный в 1548 г. Анн де Монморанси — коннетабль (главнокомандующий) Франции и губернатор Лангедока, важный государственный сановник при Франциске I и Генрихе II. Он был поклонником классической древности, покровителем искусств, охранителем археологических памятников Франции.


Мы, Анн де Монморанси, первый барон, коннетабль и первый сановник Франции, губернатор и главный наместник короля в Лангедоке, посылаем судье города Нима наш привет.

Проезжая через вышеупомянутый город, мы видели прекрасные и большие здания, воздвигнутые в древние времена, большая часть которых доставляет своим видом не только удовольствие, но могла бы принести и много пользы для искусства архитектуры, так как все размеры, требуемые упомянутым искусством, в них сохранены и соблюдены, и они потому служат украшением названного города, [166] провинции Лангедок и гордостью королевства, а также имея в виду, что многие жители города, имеющие дома и владения рядом и в соседстве с вышеупомянутыми древними зданиями, постоянно возводят новые постройки и для увеличения и украшения их не стесняются разрушать и уничтожать эти древние памятники, так что в ближайшем будущем ничего не останется целым, а все будет испорчено и разорено.

А потому мы, желая, чтобы подобные здания сохранились во всей целости, предписываем и строжайше приказываем вам от нашего имени и под страхом строгого наказания со стороны короля воспретить владельцам означенных древних домов возобновлять, перестраивать или разрушать вышеупомянутые древние здания и строить новые сооружения, которые могли бы скрыть и заслонить их, не обратившись предварительно к вам, дабы вы совокупно с королевскими чиновниками означенного города осмотрели те места и убедились бы, разумно ли и представляется ли необходимым дать им надлежащее разрешение строиться. Если же кто-либо будет противиться этому запрещению, то вы возбудите против них преследование и подвергнете их взысканию по вашему усмотрению. Даем вам на это власть и специальное полномочие настоящим указом в силу власти, дарованной нам королем: заявляем и приказываем всем судьям, должностным лицам и королевским подданным, чтобы они оказывали вам в данном деле должное повиновение. Дан такого-то числа сентября 1548 г.


Текст воспроизведен по изданию:
Хрестоматия по истории средних веков. Т. 3. М. 1950

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.