Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГЕНРИХ II

ПИСЬМА 1553-1558 ГГ.

В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится коллекция Гийома Ламуаньона (1617-1677), первого президента парижского парламента, коллекционера рукописей и книг, которая была куплена П. А. Строгановым в Париже в 1791 г. н в 1929 г. передана в Государственный архив в составе фонда Строгановых. Эта коллекция представляет собой часть архива Жана Дютье, сеньора де Борегара, одного из четырех государственных секретарей короля Франции Генриха II (годы правления — 1547-1559 г.). Согласно регламенту от 1 апреля 1547 г., первого дня царствования Генриха II, Жану Дютье была доверена переписка с Италией (Рим, Венеция, Пьемонт) н с французскими провинциями, расположенными в том же юго-восточном направлении — Лионом, Дофине и другими. Так объясняется специализация коллекции Ламуаньона 1. В этой коллекции содержатся и документы по истории Корсики, ее первого завоевания Францией в 1553-1559 гг. (до того времени остров находился под властью Генуи), чему и посвящена данная публикация. Жану Дютье было поручено ведение переписки с французскими чиновниками на Корсике.

История этой коллекции была изучена профессором А. Д. Люблинской и доктором исторических наук В. Н. Меловым, хотя до сих пор некоторые вопросы ее истории остаются нераскрытыми.

В 1963 г. А. Д. Люблинской была впервые издана часть документов коллекции и в предисловии к сборнику дана научная характеристика собранию 2. В 1970-х гг. В. Н. Мелов в упомянутой статье, опубликованной в Археографическом ежегоднике, проследил и проанализировал этапы формирования коллекции. Позднее эта статья вышла во французском журнале 3. Тщательное изучение и описание документов этой коллекции было проделано В. Н. Маловым, оно подготовлено к публикации и в настоящее время находится в печати.

В 1980 г. французский исследователь Мишель Антуан предпринял изучение документов коллекции Ламуаньона и написал статью о французском государственном управлении в Италии в 40-50-е гг. XVI века, в том числе и на Корсике. Это единственная статья, посвященная данному периоду истории Корсики, основанная на материалах коллекции 4.

По своему характеру корсиканские документы представляют собой официальную переписку французских чиновников на острове, во время его завоевания Францией, а именно: губернатора, управляющего финансами, интенданта юстиции (управляющего по судебным делам) и других лиц с правительством Генриха II, а также инструкции и отчеты. Этот комплекс материалов охватывает период с 1549 по 1559 г. и насчитывает 200 документов, написанных на среднефранцузском и итальянском языках, основная часть которых — оригиналы с собственноручными подписями и заверенные копии. [217]

Наиболее ранними документами, относящимися к Корсике, являются два письма на итальянском языке полковника Сампьеро Корсо из Орнано Генриху II и герцогу Монморанси, датированные 25 ноября 1549 г., а самыми поздними — два письма на французском языке губернатора, правителя Корсики Джордано Орсини из Марселя герцогу де Гизу и кардиналу Лотарингскому от 27 ноября 1559 г. Эти и другие документы представляют значительный интерес, так как позволяют проследить события, предшествовавшие началу войны, ход военных действий на Корсике с 1553 по 1559 год; проанализировать франко-итальянские отношения и структуру государственного управления на острове в тот период.

Публикуемые документы из коллекции Ламуаньона — письма Генриха II командующему французскими войсками на Корсике Полю де Терму и губернатору острова Джордано Орсини; всего три письма, одно адресовано Полю де Терму, а два других — Джордано Орсини. Это единственные письма короля Франции Генриха II в архивной коллекции, относящейся к Корсике.

Следует отметить, что эти письма нигде не были опубликованы, их нет и в двухтомном труде известного публикатора XVII века Гийома Рибье, которому была доступна большая часть коллекции 5.

Письма Генриха II написаны в разные периоды войны на Корсике. Так, первое письмо короля отправлено Полю де Терму 2 октября 1553 г., когда тот исполнял обязанности генерального наместника острова. Два других письма адресованы Джордано Орсини, когда тот сменил в 1556 г. Поля де Терма на Корсике и был назначен на должность губернатора острова 6.

В публикуемых письмах Генрих II, оценивая обстановку на Корсике во время войны, считал ее опасной и советовал быть осторожным, о чем свидетельствовали события в Бастии. Судя по письмам короля, этот город занимал немаловажное место в его планах, он считал нужным его захватить. Кроме того, в письмах много внимания уделено деньгам и обеспечению войск всем необходимым во время военных действий. Эти сведения представляют несомненный интерес, так как несмотря на грандиозные планы, большое количество войск, принявших участие в военной кампании, она оказалась затяжной и неудачной, требовала больших военных расходов, и в результате мира, заключенного в Като-Камбрези в апреле 1559 г., Франция была вынуждена вернуть Корсику Генуе.

Итак, публикуемые письма 1553, 1556 и 1558 годов дают возможность проанализировать события начала и конца войны, показать действия Генриха II в эти годы, его указания и ответы на вопросы и просьбы Поля де Терма и Джордано Орсини.

Данные письма (отпуски) датированы и написаны государственным секретарем короля, который получил специальное образование, и его почерк является образцом французского канцелярского письма XVI века. Это французский готический курсив, но в XVI веке не было столь строгой и упорядоченной орфографии, как в XVII веке. Тем не менее, она была достаточно единой.

Подписи Генриха II на этих письмах нет. Но интересно то, что текст первого письма короля от 2 октября 1553 г. подчеркнут; это значит, что оно было подготовлено для шифрования, Которое осуществлял сам Дютье.

Текст всех трех писем передан полностью, сокращения расшифрованы в соответствии с орфографией XVI века. Это в основном небольшая группа часто употреблявшихся слов, как: «ledict», «ladict», «lesdlctes», «vostre», «nostre», «present», «lettre» и другие. Письма написаны длиннейшими [218] фразами, состоящими из придаточных предложений и неразделенных между собой. Поэтому текст разделен на предложения, исходя из смысла. Знаки препинания и апострофы, тогда отсутствовавшие, расставлены для удобства чтения в соответствии с современной французской орфографией. К сожалению, не все упомянутые в тексте имена удалось установить. При явных ошибках писцов в скобках поставлено [sic]. В данной публикации автором осуществлен перевод французского текста на русский язык с сохранением стилистических особенностей. Примечания даны к русскому переводу.

Публикацию подготовила Е. С. Герасимова.


Комментарии

1. См.: Малов В. Н. Происхождение коллекции Ламуаньона (ЦГАДА)//Археографический ежегодник за 1975 г. М., 1976. С. 55-70.

2. См.: Люблинская А. Д. Документы по истории внешней политики Франции в 1547-1548 гг. М.-Л., 1963.

3. См.: Малов В. Н. Указ, соч.; Malov V. N. Les archives d'un secretaire d'Etat de Henri II retrouvees a Moscou // Bibliotheque de l'Ecole des Chartes. Vol.135. 1977. № 2. Paris, 1978. P.313-319.

4. См.: Institutions francaises en Italie sous le regne de Henri II: Gouvemeurs et intendants (1547-1559) // Melanges de L'Ecole francaise de Rome. Tome 94. 1982. № 2. P.759-818.

5. См.: Guillaume Ribier. Lettres et memoires d'Estat des roys, princes, ambassadeurs, et d'autres ministres sous les Regnes de Francois premeier, Henri II et Francois II. Paris-Blois, 1666. T. II.

6. Первое письмо отправлено Генрихом II из Сен-Кантена, название этого города указано в конце письма. Место отправления второго письма установить невозможно, в нем не указано число, только год и месяц. В это время король находился постоянно в разъездах. Третье письмо отправлено из Виллер-Коттре, это удалось установить благодаря подробной биографии Генриха II, составленной французской исследовательницей Мари-Ноэль Матюзек.

Текст воспроизведен по изданию: Завоевание Корсики. Письма короля Франции Генриха II. 1553-1558 гг. // Исторический архив, № 1. 1996

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.