Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо Парижского университета господину епископу и графу Белваценскому.

21 ноября 1430 г.

Item, засим излагается содержание письма, адресованного нам, епископу, от сказанной alma mater нашей, Парижского университета.

Преподобному отцу и господину нашему во Христе, господину епископу и графу Белваценскому. Преподобный отец и господин наш, с великим удивлением мы узнаем о неподобающем промедлении, каковым ознаменовалось дело о выдаче женщины обыкновенно называемой Девой, виновной в великих злодеяниях против святой веры нашей и церковной власти, что еще более усугубляется тем, что по слухам, названная Дева уже ранее была передана в распоряжение владыки и господина нашего короля и христианские принцы, преисполненные рвения служить во славу католической церкви и торжества праведной веры, против каковой безрассудно ополчилась названная женщина, приняли решение передать ее в руки церковных судей, дабы те смогли подвергнуть ее суровому наказанию.

Без сомнения, вы, ваше преподобие, не соизволили приложить в названном деле достаточных усилий, ибо в противном случае дело названной женщины уже находилось бы в ведении церковного суда. Вам, облеченному церковью божией высоким саном, следует ныне предпринять все возможное, дабы уврачевать жестокий урон, каковой нанесен был нашей святой вере, ввиду того, что волею случая, преступление совершилось на территории вашего диоцеза. Посему, дабы новые проволочки не привели к дальнейшему ослаблению власти святой церкви, вашему преподобию следует отныне проявить величайшее рвение, дабы названная женщина немедленно и без новых промедлений передана была вам и инквизитору по делам о ереси. Когда же это будет исполнено, извольте немедленно под надежной охраной препроводить ее в Париж, в каковом городе достаточно мудрых и просвещенных мужей, дабы суд над ней проведен был с соблюдением справедливости, законов и обычаев, в назидание всем христианам, к вящей славе Господней, каковой Господь и Бог да пошлет вам, святой отец, помощь во всех делах ваших.

Писано в Париже, на общем собрании, каковое проведено было со всей подобающей торжественностью в монастыре Сен-Матюрен, ноября 21 дня. в 1430 г. от Рождества Христова. К вашим услугам остаются ректор и прочие представители Парижского университета. Подписано: Эбер.

Заверено: Трикело, понтификальным нотариусом.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.