Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Заседание 19 февраля 1431 г.

[Принятие решения о вызове инквизитора]

Далее в понедельник, следующий за факельным воскресением в 19 день февраля месяца в год 1431 от Рождества Христова в восемь часов утра сказанное жилище наше посетили господа и магистры: Эгидий, аббат Фескампсенский, Иоанн Бопер, Иаков де Турония, Николаус Миди, Петр Маурисий, Герардус Фейе, доктора священной теологии, Николаус Вендерес, Иоанн де Фонте, лиценциаты канонического права, Гильельмус Этон, Николаус Коппекен, Фома де Курселлис, бакалавры теологии, а также Николаус Луазеллер, каноник кафедрального собора Ротомагена. Мы, сказанный епископ, уведомили их о том, что согласно нашему приказу начато было предварительное расследование и составление записи деяний и речей названной женщины, каковую, согласно вышесказанному, предоставил и передал нам в руки король и господин наш, дабы мы составили мнение о том, достаточно ли уже составленных документов для начала проив нее процесса по делу о вере. В их присутствии зачитаны были заявления и свидетельства, содержавшиеся в сказанных документах. Названные господа и магистры, выслушав прочитанное, подвергли его долгому и пристрастному обсуждению, после чего в согласии с их советом и мнением, постановлено было, что собранных свидетельств а также иных материалов достаточно для того, чтобы возбудить против названной женщины преследование по делу о вере. Тогда же мы объявили о намерении подвергнуть ее допросу и розыску дабы получить от нее ответы на выдвинутые обвинения. Далее, чтобы в дальнейшем сказанный процесс получил должный и правильный ход, а также согласно с волей святого престола, поставившего инквизиторов для надзора над чистотой веры и искоренения еретических заблуждений, согласно мнению тех же умудренных опытом мужей, мы постановили призвать инквизитора, поставленного для искоренения еретических заблуждений в королевстве французском, дабы тот участвовал вместе с нами в ведении названного процесса, ежели таковое участие отвечало бы его интересам и устремлениям. Ввиду того, что в данное время сказанный господин инквизитор обретался вне названного города Ротомагена, мы распорядились, дабы к ведению процесса вместо него призван и привлечен был его викарий, находившийся в данное время в городе.

В тот же день после полудня [Приглашение викария к участию в процессе]

Тогда же, в понедельник, в четыре часа послеполуденного времени, по просьбе нашей посетил наше жилище почтеннейший и достойнейший муж Иоанн Ле Метр из ордена братьев-проповедников, викарий господина инквизитора королевства французского, бывший также представителем последнего в городе Ротомагене и диоцезе сказанного города. Мы же призвали и пригласили сказанного викария наравне с нами принять участие в сказанном процессе, мы же обязались ему предоставить и предоставлять в дальнейшем полную и исчерпывающую информацию о ходе данного процесса. Названный викарий обязался в ответ предоставить нам поручительство или официальное объявление о назначении, полученное им от сказанного господина инквизитора, и добавил к тому, что в связи со всем вышесказанным он готов с охотой содействовать нам в ведении названного процесса как то непосредственно истекает из обязанностей, возложененых на него святой инквизицией.

При том же, его власть распространялись единственно лишь на территорию города Ротомагена и сказанного диоцеза, и названная территория была предоставлена в наше распоряжение, он выразил сомнение, позволяют ли его полномочия принять участие в сказанном процессе о вере, каковой ведется нами как епископом согласно с властью епископа белваценского и подсудности нам преступлений, совершенных на сказанной территории. Мы же в ответ пригласили его посетить нас на следующий день, дабы позволить нам получить исчерпывающие сведения касательно этого.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.