Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ XII-XIV ВВ. И ЖАКЕРИЯ

Подобранные в настоящей книге документы характеризуют разные категории французского крестьянства (крепостных, свободных вилланов и свободных поселенцев) и умножение их повинностей в XI— XII вв.; своеобразные формы освобождения от крепостной зависимости, вызванного фискальными интересами сеньеров, в связи с развитием товарности сельского хозяйства в XIII—XIV вв.; разорение крестьян бандами наемных солдат (бригандов) и усиление сеньериального гнета в Столетнюю войну; вызванное этим гнетом стихийное крестьянское восстание против дворян — Жакерию, — хотя и проходившее при некотором содействия городского населения, но в общем не встретившее решительной поддержки городов; наконец кровавое и быстрое подавление этого восстания рыцарями. [5]

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В настоящем выпуске “Всеобщей историй в материалах и документах” напечатано собрание источников, характеризующих положение французского крестьянства в XII — XIV вв. и то крестьянское восстание 1358 г., которое получило название Жакерии. .

Это было одно из первых наиболее крупных стихийных восстаний крестьянства против феодального гнета, изучение которых, по словам т. Сталина в его беседе с немецким писателем Э. Людвигом, всегда представляло для нас интерес. Оно явилось кровавым ответом на ту ничем не сдерживаемую и беспощадную эксплоатацию, которой подвергалась разоренная Столетней войной французская деревня со стороны феодального дворянства. Изучению самого хода восстания и служат документы, вошедшие в последний (VII) раздел сборника.

Первые главы сборника посвящены положению французского крестьянства перед Жакерией. Эпоха XII — XIV вв. характеризуется во Франции развитием товарных отношений и денежной ренты. Это отражается и на положении крестьянства, которое из состояния серважа переходит в значительной своей части на более свободное положение вилланства, представляющее собой лишь новую форму той же феодальной эксплоатации, но без непосредственной личной зависимости крестьянина. Тяжесть этой эксплоатации, получившей теперь лишь новую форму, особенно в условиях разорения от Столетней войны, и привела к крестьянскому восстанию 1358 г.

Помещенные в сборнике документы носят на себе яркую печать своего классового происхождения. Все они — будь это юридический трактат, грамота или хроника—являются яркими выразителями интересов господствующих классов—тех, против кого были направлены вилы жаков, и в силу этого они искажают в той или иной мере истинное положение вещей и ход ожесточенной классовой борьбы. Поэтому авторы этих документов конечно не дают правильного анализа событий, они пытаются обосновать восстание возмущением крестьян против пленения короли англичанами или же тем, что рыцари недостаточно ограждают селения от наемных [6] солдат-бригандов, и таким образом обходят подлинные социальные причины крестьянских войн феодально-крепостной эпохи. Затушевывая этот вопрос авторы всю силу воображения обращают на то, чтобы представить жаков в виде зверей, разнузданных чудовищ, лишенных всего человеческого. Обвинения эти подсказаны классовой ненавистью. Наивно было бы представлять себе революции без насилия. Расправа жаков не нуждается в оправдании. Жакерия всегда будет занимать почетное место в революционных движениях средних веков.

Печатаемые ниже документы нуждаются поэтому в тщательном критическом анализе, чтобы вскрыть подлинный характер крестьянских выступлений.

Выпуская систематизированные проф. Грацианским документы в книге “Французская деревня XII — XIV вв. и Жакерия”, издательство открывает этим издание серии документов разных эпох и народов с целью ознакомления учащихся вузов с историческими подлинниками.

Текст воспроизведен по изданию: Французская деревня XII-XIV вв. и Жакерия. М.-Л. МГУ. 1935

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.