Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Сорта вина

Виноградник

Число бочек к 25 декабря 1374 г.

Купленные бочки

Проданные бочки

Число бочек, оставшихся на 22 июля 1375 г.

Общая сумма, полученная за проданные бочки (в золотых франках)

Белое вино урожая 1350 г.

Солонь

1

-

-

1

-

Белое вино fourmentes 12 1373 г.

Оршез

5

-

5

-

62,5

Кларет 13 и красное вино 1373 г.

Оршез

12

-

7 14

5

89

Белое вино fourmentes 1373 г.

Ле-Монтиль

4

-

1

3

12,5

Красное вино 1373 г.

Ле-Монтиль

4

-

-

4

-

Белое вино 1373 г.

Солонь

1

-

Вино пошло на доливку остальных бочек

-

-

Кларет и красное вино 1374 г.

Оршез

5

-

3 15

2

39

Белое вино 1374 г.

Оршез

1

-

1

-

13,5

Красное вино 1374 г.

Ле-Монтиль

1

-

1 16

-

18

Белое вино 1374 г.

Солонь

10

-

7 17

3

87

Красное вино 1374 г.

Груа и Ле-Монтиль

1

-

1 18

-

14

Красное вино

Сен-Жангон

-

3

-

3

-

Итого:

 

45

3

26

21

335,5

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о значительном разнообразии вин и их местном происхождении. Создается впечатление, что сельскохозяйственная деятельность в окрестностях Блуа, на территории крупной феодальной сеньории, достигла значительной специализации и была тесно связана с рынком.

Обращает на себя внимание, что большая часть запасов вина продается оптом на сторону купцам, в то время как на личные нужды самого графа и его приближенных вино не расходуется. Это можно [257] объяснить отсутствием графа в Блуа в течение отчетного времени. Но главное, по-видимому, заключалось в наличии вполне установившейся практики продажи вина в целях получения денег. Торговля вином играла в жизни сеньории большую роль, являясь важной статьей дохода 19. Сумма вырученного от продажи вина составляет весьма значительную для того времени цифру в 335,5 франков 20. Если подсчитать общую стоимость всех 48 бочек вина, находившихся в подвалах в течение семи месяцев, оценивая стоимость одной бочки по самой низкой цене, равной 12 франкам, то сумма увеличится на 264 франка и составит в общей сложности около 600 франков.

Пο сравнению с расходами на содержание винных погребов (они равны почти 50 франкам) стоимость вина превосходила их в 12 раз.

Характеристике расходов по содержанию винных погребов посвящается последняя часть отчета, в которой мы находим сведения о работниках различных профессий, выполняемых ими работах и стоимости этих работ. Сведения настолько интересны, что мы приводим их полностью в том виде, как они даются в самом источнике, перенумеровав каждую статью расхода.

Расход денег на оплату работников, обслуживавших винные погреба

1. Одену из Дьеппа с его подмастерьями (compagnons) бочарами за набивку обручей на 45 бочек и замену 2 втулок по 10 денье за каждую бочку и каждую втулку

39 су 2 денье 21

2. Тонтену с его подмастерьями за вкатывание 48 бочек в подвал и за размещение их на подставках (enchanteler) в подвале под большим залом (desous la grant salle) по 12 денье за бочку

48 су

3. Сойе (Sohier) за доставку на его тележке из подвала Мишеля де Бомон в блуасский замок 3 купленных бочек вина, по 15 денье за каждую бочку

3 су 9 денье

4. Симону Жиллегэ (Gilleheit) и Жану из Монрепа за доставку на их тележках из лесов Рюсси и Булонь 22 в блуасский замок 4 тысяч обручей по цене 2 су 6 денье за тысячу

10 су

5. Кола Боде за сгибание указанных 4 тысяч обручей по цене 4 су за тысячу

16 су

6. Плотнику Гильому, проживающему во Вьенне 23, за воронку для разливания вина

5 су

7. Гвоздильщику Ранко за обшивку указанной воронки тремя железными полосками и приделку железной трубки (tuau)

5 су [258]

8. Рекресону за полторы тысячи дубовых клепок из Бургундии, купленных у него по распоряжению графских советников для изготовления новых бочек для вина

23 ливра

9. Носильщикам с [улицы] Шанж 24 за переноску указанных клепок с Гревской набережной 25 в блуасский заамок, по 10 су за тысячу

15 су

10. Двум женщинам и одному мужчине, вымывшим в замке указанные клепки, а мужчине также за принесенную воду для мытья

5 су

11. Берришонцу 26 Жанно из Шамбора 27 за то, что выстругал указанные клепки

4 ливра 17 су 6 денье

12. Одену из Дьеппа с его подмастерьями за изготовление из тысячи указанных клепок 65 бочек по 32 денье за бочку, [причем] на каждую, внизу и вверху, были набиты двойные обручи

8 ливров 13 су 4 денье

13. Ему же за починку 24 старых бочек, чтобы поместить в них [будущий] урожай, по 2 су за бочку

48 су

14. Ему же за полфунта жира для выделки новых бочек

8 денье

15. Пьеру Леге за два буассо 28 муки для теста, чтобы залепить пазы на дне указанных бочек, когда у них вставляли днища

2 су 6 денье

16. За 6 фунтов сальных свечей, сожженных при посещении подвалов и при спуске туда бочек

6 су

Всего по этим статьям, включая 25 су за пергамент и написание отчета, 2 су на покупку для таверны 12 стаканов (voires-verres) и 30 су за вино для капеллы было уплачено

49 ливров 11 су 11 денье

В перечне работ встречаются различные профессии — бочары, плотники, носильщики, гвоздильщики, перевозчики обручей на своих тележках и др. Обращает на себя внимание значительная дифференциация работ. Так, плотник делает деревянную воронку, а гвоздильщик обивает ее железом. Бочары чинят старые бочки и изготавливают новые, в то время как спускают эти бочки в подвал и размещают их там на особых подставках другие лица. Сгибает обручи Кола Боде, выстругивает клепки Жанно из Шамбора, моют клепки специально нанятые женщины, подносит воду мужчина и, наконец, собирает бочки бочар Оден со своими товарищами.

Основная работа по винным погребам свелась к изготовлению 65 новых бочек, обошедшихся в 39 ливров (франков), включая стоимость материала. Материал для бочек доставлялся не только из близлежащих лесов Солони, расположенных на левом берегу Луары и принадлежавших графу, но и покупался в Бургундии, откуда, по-видимому, доставлялся [259] рекой до Блуа, разгружался на Гревской набережной и переправлялся затем на территорию блуасского замка.

Лица, выполнявшие работы, принадлежали к ремесленникам г. Блуа и, возможно, других городских центров (Оден из Дьеппа). Но вместе с этим не исключается использование жителей окрестных селений. В отчете называется строгальщик Жанно из Шамбора — селения, находившегося в 12 км от Блуа. Расчеты с работниками, нанимаемыми на время, производились в деньгах и на сдельной основе. Мы не обнаруживаем в источнике указаний, свидетельствующих об использовании труда зависимых крестьян, привлекаемых из поместий графа в порядке выполнения ручной барщины. Все работы, необходимые для обслуживания винных погребов, выполнялись по найму и оплачивались в денежной форме.

Подводя итог, следует подчеркнуть богатство конкретного содержания нашей рукописи, обилие в ней данных, касающихся состояния виноделия, цен на вино, источников получения вина, хранения его и способов реализации. Отчет свидетельствует о значительной товарности виноделия и широком применении в этой отрасли сельского хозяйства труда наемных работников. Данные отчета расширяют и уточняют наши представления о структурных особенностях крупной сеньории конца XIV в., свидетельствуют о распространении новых форм ведения хозяйства, вытеснивших крепостной труд крестьянина, и указывают, наконец, на возрастающую роль товарно-денежных отношений в жизни крупной феодальной вотчины.


Комментарии

1. Собрание грамот П. П. Дубровского, № 146. Этот документ был предложен для изучения в 1935 г. автору настоящей статьи О. А. Добиаш-Рождественской, под руководством которой он занимался латинской и французской палеографией. Рукопись опубликована в 1906 г. (R. Porcher. La cave dʼun comte (le Blois en 1375. — «Revue de Loir-et-Cher». Blois, sept.-oct., 1906, № 205-206, col. 129-137); оттиск имеется в библиотеке отдела рукописей Гос. Публичной библиотеки. Порше сам списал ее во время своего пребывания в Петербурге в 1906 г. Публикация снабжена лишь кратким реальным комментарием и не лишена нескольких мелких неточностей. Помещенная в небольшом местном журнале, она, по-видимому, не вошла в научный оборот, хотя документ содержит много интересных сведений. Во всяком случае Р. Дион, автор капитального труда по истории французского виноделия, не использовал данного текста (R. Dion. Histoire de la vigne et du vin en France des origines au ΧΙΧ-e siècle. Paris, 1959).

2. Пометка на обороте свитка гласит: Comptes de Huart de Lihons boutillie ayulz le conte de Blois faiz au terme de la nativite Saint Jehan baptiste lan mil trois cens soixante et quinze. Эта дата ошибочна, так как в тексте точно указано, что отчет охватывает период с рождества 1374 г. до дня святой Магдалины 1375 г.

3. Verjus — сок из незрелого винограда, употреблявшийся в качестве приправы.

4. По данным отчета вместимость бочки равна 8 бочонкам (barils), или 45 галлонам (jalloiez), или 360 пинтам. К сожалению, перевод этих мер на современные не представляется возможным. Дион указывает, что в XIV в. бочки вмещали 800-900 литров (R. Dion. Histoire de la vigne..., p. 652).

5. Saint-Jangon (так же и в рукописи) — виноградник около Груа, недалеко от Блуа.

6. Sologne (в рукописи Salloigne) — область на левом берегу Луары.

7. Orchaise (в рукописи Orchieze) — местечко на запад от Блуа на р. Сисс.

8. Les-Montils (в рукописи Montiz) — местечко вблизи г. Контр на левобережье Луары.

9. Grois (так же и в рукописи) — виноградники на правом берегу Луары вблизи Блуа, знаменитые и поныне.

10. Алансон и Мане расположены в областях, не имевших своего виноделия.

11. В отчете доходы исчисляются в золотых франках, а расходы — в турских ливрах, су и денье. Соотношение между денежными единицами в источнике определяется так: 1 франк равен турскому ливру (20 турским су).

12. Вино fromentot (или auvernat gris) считалось одним из лучших.

13. Кларет — слегка подкрашенное белое вино (бело-розовое).

14. 6 бочек проданы по 12,5 фр. за бочку, 1 — за 14 фр.

15. 2 бочки проданы по 12,5 фр., 1 — за 14 фр.

16. Продана в таверне в розницу.

17. 3 бочки проданы по 12 фр., 2 — по 12,55 фр., 1 — за 12,5 фр. и 1 — за 14 фр.

18. В этой бочке была смесь из двух сортов вина, по четыре бочонка каждый.

19. Данных для определения стоимости расходов, связанных с обработкой виноградников и производством вина, у нас нет.

20. Порше сообщает, что стоимость бочки вина вместимостью в 450 литров (т. е. вдвое меньше, чем в XIV в.) равнялась в начале XX в. 650 франкам. Следовательно, проданные в 1375 г. 26 бочек стоили бы в начале XX в. 13 800 золотых франков.

21. Оплата работников исчислялась в су и денье, и весь этот раздел отчета составлен в ливрах, су и денье.

22. Леса Russy и Boulogne расположены в Солони, на левом берегу Луары.

23. Вьенна — пригород Блуа на левом берегу Луары.

24. Старая улица в Блуа, существовавшая до начала XX в.

25. Гревская набережная находится на правом берегу Луары, ниже замка.

26. Берришонец (berruier) — житель области Берри, примыкающей с юга и востока к графству Блуа.

27. Шамбор — лес (ныне парк), примыкающий к лесу Булонь.

28. Мера сыпучих тел, чрезвычайно варьировала в зависимости от места и времени.

(пер. А. В. Конокотина)
Текст воспроизведен по изданию: Об одной французской рукописи XIV в. (Из истории виноделия во Франции) // Средние века, Вып. 29. 1964

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.