Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

САКСОНСКИЙ КАПИТУЛЯРИЙ

CAPITULATIO DE PARTIBUS SAXONIAE

(Перевод этого капитулярия напечатан в «Книге для чтения по истории средних веков», под редакцией П. В. Виноградова, т. 1, 1898, стр. 424 и cл.)

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНЫЕ

1. Решено всеми, чтобы церкви Христовы, которые строятся теперь в Саксонии во имя истинного Бога, пользовались большим, отнюдь не меньшим почетом, чем каким пользовались прежде идольские капища.

2. Если кто-либо укроется в церкви, да не осмелится никто изгнать его оттуда силою: он может пребывать там в безопасности, пока не будет представлен суду; и за почтение, оказанное им церкви Господа и святых, пощажены будут его жизнь и все члены. Пусть он вознаградит причиненный им ущерб в том размере, как это будет присуждено, насколько сможет; а затем да будет он представлен государю королю, который и пошлет его, куда заблагорассудится его милосердию.

3. Кто ворвется в церковь силою или возьмет оттуда что-либо силою или тайком, или сожжет самую церковь,— да будет казнен смертью.

4. Кто по неуважению к христианской вере нарушит пост святой четыредесятницы, поев мяса,— будет казнен смертью; но священник должен принять в соображение, не был ли преступник вынужден какою-либо необходимостью есть мясо.

5. Подобным образом подлежит смертной казни всякий, убивший епископа, пресвитера или диакона.

6. Кто, будучи совращен диаволом, поверит, — как верят в это язычники, — будто кто-либо, мужчина или женщина, — вампир (striga), поедающий людей, и на этом основании сожжет его, или съест его мясо, или даст съесть (другому),— будет казнен смертью.

7. Кто сожжет по языческому обряду тело умершего и обратит в пепел его кости, — будет казнен смертью.

8. Кто из племени саксонского будет впредь уклоняться от крещения, не явится для совершения над ним этого таинства, желая оставаться в языческой вере, — будет казнен смертью.

9. Кто принесет человека в жертву диаволу по обычаю язычников,— будет казнен смертью.

10. Кто вступит в заговор с язычником против христиан или будет упорствовать во вражде к христианам, — казнится смертью; всякий, кто тайно будет содействовать (предприятиям) враждебным государю и роду христианскому, — будет казнен смертью.

11. Подлежит смертной казни всякий, кто нарушит верность государю королю.

12. Кто похитит дочь господина своего, — будет казнен смертью.

13. Так же будет наказан и тот, кто убьет своего господина или госпожу.

14. Кто, совершив вышеуказанные уголовные преступления, добровольно явится к священнику и, исповедавшись, пожелает подвергнуться эпитимии, и священник засвидетельствует это, тот избавляется от смертной казни.

(пер. П. В. Виноградова)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.