Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИММУНИТЕТНЫЕ ГРАМОТЫ

Рост власти светских и церковных магнатов во франкском государстве привел к широкой практике выдачи им от королей иммунитетных грамот. Такими грамотами светские и церковные магнаты, а также зависимые от них люди и поселенцы, ограждались от полицейской, судебной и финансовой власти графа и других должностных лиц. В этих грамотах, в частности, запрещалось вступление графа на территорию магната для поимки преступника, для суда, взыскания судебных штрафов, таможенных пошлин, для постоя, кормления и пр.

Иммунитетная грамота помогала магнату именем короля освятить свою власть, утвердить свое господство над зависимыми от него людьми и поселенцами и вместе с тем обеспечить себе независимость от графской власти.

Иммунитетные грамоты стали выдаваться во франкском государстве уже в ранний период его существования. Эдикт Хлотаря II 614 года говорит об «иммунитетах (данных) предшествующими государями». Формулы Маркульфа (VII в.) дают уже вполне разработанные образцы иммунитетных грамот.

Иммунитетные грамоты выдавались и светским (главным образом в меровингскую эпоху) и церковным магнатам. Сохранились в основном грамоты, данные церквам и монастырям. Объясняется это тем, что в церквах и монастырях акты, грамоты лучше сберегались, а также тем, что с помощью этих грамот церкви и монастыри постоянно боролись против попыток захватить их имущество. Богатства церкви манили к себе. Церковные писатели (Григорий Турский и другие) рассказывают о многочисленных насилиях графов по отношению к духовенству. Церковь стремилась спасти себя, по выражению одной из формул Маркульфа (№ 3), от «дикой жадности всякого графа». Церковные магнаты поэтому добивались от королей иммунитетных грамот, стремились получать повторные грамоты, прибегали порой к составлению подложных грамот, в особенности от имени Карла Великого. Из 40 иммунитетных грамот, напечатанных в Сборнике грамот Пипина, Карломана и Карла Великого, 26 являются подтверждением предшествующих грамот, 14 — явно подложны.

Иммунитетные грамоты составлялись по установившимся образцам. Разработано было типовое содержание иммунитетных привилегий.

Ниже приводятся выдержки из иммунитетных грамот в переводах проф. Д. С. Граменицкого, напечатанных в сборнике «Социальная история средневековья», под редакцией профессоров Е. А. Косминского и А. Д. Удальцова, 1927, т. I, стр. 194 и сл.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.