Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СОБОР В ОРЛЕАНЕ (511 г.)

Государю нашему, сыну католической церкви, славнейшему королю Хлодвигу 1 все священнослужители. (...)

Поскольку столь великая забота о славе веры побуждает вас к почитанию католической религии, вы повелели свести воедино работу священнического благоразумия, дабы священнослужители могли рассмотреть насущные вопросы. Сообразно вашим желаниям, запросам и титулам, которые вы предоставили, мы даем определенный ответ (...). Если то, что мы установили, будет одобрено также и вашим решением (...), постановление священнослужителей (...) обретет еще большую силу благодаря согласию короля и государя. (...)

I. По поводу того, могут ли убийцы, прелюбодеи и воры искать убежища в церкви, приказываем соблюдать то, что установили церковные каноны и Римский закон: совершенно нельзя уводить их насильно с церковного двора или из дома, принадлежащего либо церкви, либо епископу. И не иначе приводить к присяге [тех, кто требует выдачи преступников], как принесением клятвы на евангелии о том, что тем не угрожает смерть, увечья или всякого рода наказания. (...) Если же кто-либо будет уличен в нарушении своей клятвы, (...) подвергнется отлучению не только от общины церкви и всего клира, но и от причастия католиков. (...)

СОБОР В ОРЛЕАНЕ (538 г.)

III. О поставлении митрополитов. (...) Самого же митрополита должны выбирать епископы этой провинции, как следует из декретов апостольского престола, с согласия клира и горожан. Ведь справедливо то, что было изречено самим апостольским престолом: «Тот, кому предстоит начальствовать над всеми, должен быть выбран всеми» 2. (...)

СОБОР В ОРЛЕАНЕ (541 г.)

XX. (...) Всякий раз при рассмотрении какого-либо дела между клириком и мирянином, да не дерзнет государственный (publicus) судья проводить слушанье дела в отсутствие пресвитера или архидьякона. (...) [169]

СОБОР В ОРЛЕАНЕ (549 г.)

Следует приписать [действию] божественной благодати то, сколь желания государей созвучны душам священнослужителей. (...) Милостивейший государь, украшенный триумфами, господин и непобедимый король Хильдеберт 3 из любви к святой вере (...) собрал воедино священнослужителей Господних, надеясь из уст отцов услышать, что свято, и что пастырским авторитетом должно быть разъяснено в отношении церковного сословия. (...)

X. Никто да не добивается епископства посредством вознаграждения или сговора. Но пусть в понтифики посвящает митрополит (...) по воле короля, после избрания клиром и народом. (...)

СОБОР В ТУРЕ (567 г.)

XXI. (...) Кто из священнослужителей дерзнет поступать против декреталий, которые исходят от апостольского престола. (...) Ибо сказал сам (Павел), преисполненный Духа Святого: «Кто проповедует вам не то, что я проповедовал, да будет анафема» (см. Галат. 1, 9). И проповедь каких авторитетов может иметь большую силу, чем то, что апостольский престол всегда предписывал или повелел отбросить? И отцы наши всегда придерживались того, что было установлено их авторитетом. (...)

Переведено по: Monumenta Germaniae historica. Concilia I / Hg. F. Maassen. Hannover, 1893. P. 2-3, 73-74, 91-92, 100-101, 103-104, 128.


Комментарии

1. Хлодвиг — король франков (486-511 гг.), подчинивший своей власти римскую Галлию.

2. Цитируется послание папы Льва Великого (440-461 гг.) к епископам Вьеннской провинции.

3. Хильдеберт I — король Нейстрии (511-558 гг.).

(пер. Н. Ф. Ускова)
Текст воспроизведен по изданию: Антология мировой правовой мысли, Том 2. М. Мысль. 1999

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.