Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 14

№ 32

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

Со всею моею рабско-должною покорностию имею честь представить Вашему Императорскому Величеству, что, услыша сего дни розсеянные в Лондоне вести, якоб вчерась прибыл из Скотляндии куриер и привез известие о сражении королевского войска, находящегося под командою Его Высочества Королевского, дюка Кумберлянда, с бунтовщиками, которые якобы возимели над королевским войском такой авантаж, что до седми тысяч человек побили, я был у графа Гарринтона, статского секретаря, и спросил его о правде тех вестей. И он, граф Гарринтон, ответствовал мне, что дюк Ниукастель был у него вчерась до полуночи, но о прибытии куриера ничего не упоминал, ниже какие вести сказывал. И тако де явно, что выше упомянутые суть лживые, ибо после последняго известия, полученного о переправе чрез Спей, не имелось ничего нового. А ожидается повсядневно о далнейших прогресах королевского войска известие. Чем речь и кончилась 1. Потом я по слуху, произшедшему здесь, что Голандия назначила посла к Порте Оттоманской — некакого Гашпот (или тому подобного имяни), я при сообщении о том графу Гарринтону спросил его, когда и от аглинского двора ко оной Порте Оттоманской отправится посол. На что граф Гарринтон ответствовал мне старое, что доложит королю. А для чего не поехал назначенной лорд Фен, о том де он, граф Гарринтон, сказывал мне прежде, о чем я чрез реляцию мою под № 29-м от 11 д[ня] сего апреля и доносил 2. После того граф Гарринтон в розговоре сообщил мне, что де, понеже граф Гиндфорт 3 писал сюды о высочайшем Вашего Императорского Величества намерении итить в будущем маие в Ригу, того де ради пошлется ко оному графу Гиндфорту указ о следовании его туды за высочайшим Вашего Императорского Величества двором, что, слыша, я не хотел оставить без доношения.

Впротчем лондонскую печатную газету от 19 д[ня] сего апреля и с переводом из оной с некоторых артикулов о произходящем в Скотляндии при сей моей реляции посылаю.

Вашего Императорского Величества
всеподданнейший раб князь Иван Щербатово.

Из Лондона, 22 де[нь] апреля 1746-го году 4. [277]

АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 270-271.


Комментарии

1. Благожелательные для якобитов слухи «по словам от посторонних» циркулировали по Лондону на протяжении всех месяцев политического кризиса. Щербатов периодически уведомлял о них в своих реляциях. Близкое поражение принца Карла-Эдуарда нисколько не сказалось на активности его столичных поклонников. Так, 28 марта (8 апреля) Щербатов сообщил, что «отсюды (из Лондона — К. П.) морем с четыре тысячи человек каролевского войска отправляются в прибавку к имеющемуся тамо (в Шотландии — К. П.) войску, ибо слух есть, что число бунтовщиков прибавляется, а сколко их, о том за подлинно никто не удостоверяет. Одне говорят, что с двенатцать тысяч, а другие, якоб до дватцати тысяч бунтовщиков набралось». 8/19 апреля князь проинформировал императрицу о попытках шотландцев переправиться через залив Мори-Ферт, чтобы «чрез то оставить дюка Кумберлянда с войском позади себя» (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 210, 210 об., 230-231).

2. В реляции № 29 о лорде Фене И. А. Щербатов написал следующее: «Лорд Фен... не похотел ехать затем, что левантская компания, будучи принуждена с новоотправляющимися министрами к Порте Оттоманской посылать подарки, и для того желала, дабы аглинской министр пребывал при Порте Оттоманской безпеременно от четырех до пяти лет, на что выше упомянутой лорд не согласился, не желая в Туркии столь долго времяни быть» (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 236, 236 об.).

3. Кармайкл Джон, 3-й граф Гиндфорт (1701-1760), британский посланник при прусском дворе, 2/13 октября 1744 г. получил указ ехать послом в Россию, куда отправился, 20/31 октября (АВПРИ, ф. 74, оп. 74/1, 1744, д. 9, л. 97 об., 98, 108 об., 110 об.).

4. Реляция И. А. Щербатова № 32 получена в С.Петербурге 14/25 мая 1746 г. (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 271 об.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.