Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Петербургская академия развивала свои связи как с научными учреждениями, так и с высшими учебными заведениями, в которых интенсивно проводилась научно-исследовательская работа. В XVIII (и в XIX) в. это были почти исключительно одни университеты. Сo многими крупными профессорами Академия вела оживленную переписку. В Архиве AН СССР хранится значительная часть этой переписки, которая является не только ценным источником для изучения международных научных связей, но [100] и важным материалом для истории науки вообще. Как видно из публикуемых писем, в них содержатся подчас единственные в своем роде известия, проливающие дополнительный свет на состояние и пути развития многих научных проблем; они существенно обогащают наши сведения о жизни и деятельности крупнейших ученых, немало биографических черт которых ускользнуло от внимания их биографов. И случилось это не из-за недостатка усердия последних, а вследствие того, что им не были доступны все источники. Публикуемая переписка обнаруживает некоторые неизвестные штрихи из биографии таких корифеев науки, как отец и сын Гукеры, Гексли и Дарвин, а также и их корреспондентов, как например К. М. Бэр. Может быть, это побудит историков науки пересмотреть то, что уже написано о названных ученых.

Конечно, на протяжении всей своей истории наука двигалась не только корифеями. Вклад в науку и не столь выдающихся ученых сыграл свою роль в расширении и обогащении знаний. Их труды никогда не оставались вне поля зрения Петербургской академии, и многих из них мы находим в списке ее иностранных членов. К ним относится и профессор ботаники Оксфордского университета Гэмфри Сибторп (Sibthorpe Humphry, 1713-1797), избранный в 1754 г. почетным членом нашей Академии. 1 Насколько Академия дорожила связями с Сибторпом, видно из того, что когда в мае 1768 г. был пересмотрен список иностранных членов, которым посылались труды Академии, то на одном из первых мест оказалось имя оксфордского ботаника, так как он вполне отвечал требованиям постановления Академического собрания: «Посылать отныне вновь выходящие тома Сomment. в дар лишь тем членам, которые или сами участвуют в них своими статьями, или, по крайней мере, посылают Академии свои произведения, и также тем, которые выполняют поручения Академии за границей, рецензируют работы Академии в своих журналах и ученых газетах». 2

Связи Сибторпа с Петербургской академией начинаются со времени пребывания Тауберта в Англии. В его отчете в разделе «О корреспонденции с оксфордским профессором ботаники Сипторпом» записано: «Определенный в Оксфорте, при ботаническом огороде, профессор Сипторп, желая с Академиею в корреспонденцию вступить, сообщил господину асессору немалое число всяких редких американских и других семян, которым при репорте приложен реестр, обещая и впредь Академии всем тем служить, чего она пожелает, ежели к нему взаимно от растущих в России, [101] Сибири и соседственных в Азии землях трав семена посыланы будут. Господин асессор тем больше за полезно рассуждает, чтоб сего предположения не пренебречь, понеже чрез сию двойную корреспонденцию с челзейским 3 и оксфортским ботаническим огородами наш огород все то получить может, что знатнейшие страны света в сей части натуральной истории производят». 4

Сибторп прославился главным образом своей обширной корреспонденцией с Петербургской академией. Он посылал в Росию книги и статьи английских натуралистов, различные растения и семена, сообщал об открытиях английских ученых и новости научной жизни. Он был знаком с Линнеем и вел с ним большую переписку. Линней посвятил ему растение Sibthorpia, как это он всегда делал в честь своих корреспондентов.

Сын Сибторпа, Джон (1752-1796), был всемирно известным натуралистом. Он много путешествовал, собирал обширные гербарии и написал ряд книг о флоре стран, где он побывал. Наиболее крупным его трудом является «Flоrа Grаeса».

Ниже публикуются письма Г. Сибторпа в Петербургскую академию наук и письма русских академиков к нему, хранящиеся в Архиве Академии наук CCCР.


Комментарии

1. Протоколы заседаний Конференции имп. Академии наук, т. II, стр. 310.

2. Там же, стр. 638.

3. Челси — тогда пригород Лондона, где находился сад Слоана.

4. Материалы для истории имп. Академии наук, т. X, стр. 190.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.