Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

9. —6 февраля.

Чрез настоящую мою покорнейшую реляцию только то имею все-под—ше донести в—у имп—у в—у в дополнение к моей посланной, что в прошедшую пятницу представлено в нижней каморе дело о сухопутном войске, при котором случай двое гг. Валполы показали себя речью своею, которою доказывали, что содержание 16000 войска так нужно на сей год, как было на прошедший, понеже де хотя Англия со всеми соседями в миру и заключенные трудами его в—а трактаты тишину ей обещают, однакож не благорассудно бы было одной Англии убавлять свое войско, когда прочая европейская державы свое умножают. Напротив того г. Полтни 5 с другими с своей стороны представляли, что его к—е в—о так в прошлом, [77] как и в нынешнем году речью своею с престола обнадежил свой парламента, что его в—о неусыпным своим об отечестве попечением так доброе согласие уставил с прочими державы, что никакого беспокойства снаружи Англия опасаться не имеет, и если то так подлинно, как сомневаться не можно, то они никакого сходства не находят между тишиною отечества и содержащем войска, которое служить имеет к одному утеснению подданных его в—а, к тому ж де сам г. Валпол в прошлом году требовал, чтоб на один прошлой год содержать 16000 войска. Какая же новая причина подалась в нынешнем, чтоб того войска не убавить? Один из его последователей смешным образом представил, что оное войск содержание нужно для театров, оперы и комедий, понеже де он иного употребления им сыскать не может, и ту шутку в важный разговор переменив, просил членов каморы прилежно остерегаться, чтоб те солдаты, которые теперь наполняют театры, напоследок не утеснили в собственных своих домах. Спор оной между двумя париями продолжался от трех часов пополудни до десяти, и на последок при собрании голосов придворная партия имела 68 лишних перед своею противною, почему, как здесь называют, билль в первой раз прошел, чтоб его в—о содержал и на сей год 16000 регулярного войска, а понеже по уставам государственное дело трижды имеет быть слушано в обоих каморах, о том же деле неоднократно рассуждение чинено быть имеет, прежде нежели акт заключится. Однакож никакого сомнения нет, что двор всегда в том верх иметь будет, потому что те, которые на первой раз дали для содержания того войска свой голос, до конца оную свою резолюцию твердо содержать честью своею обязаны.

В прошедшую субботу говорил я с Горасом Валполем о титулатуре в—го имп—го в—а, которой так как и брат его обещал в том свои услуги и имел о том согласиться с милордом Гаринтоном, к которому я затем нарочно дважды Ездил [как и к дюку Нюкастлу], но видеть их не мог, и для того завтра еще к ним поеду, и какую резолюцию получу, чрез будущую почту донести не оставлю.


Комментарии

5 Полтни (Pulteney) был первым главою организованной оппозиции. With Pulteney (справедливо говорить о нем Мас—Carthy назв. соч. т. I. стр. 335) and his tactics began the party organisation which inside the House of Commons and outside works unceasingly with tongue and pen, with open antagonism and underhand intrigue with all the various social as well as political influences — the pamphlet, the press the petticoat, and even the pulpitt to discredit everything done by the men in office to turn public opinion against them, and if possible to overthrow them.О нем см. также выше прим. 42 и 43 на стр. 42.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.