Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

72. — 9 октября.

В. и. в—а всемил—ший рескрипт от 15-го сентября под № 20-м 73 я имел честь получить вчерашнего числа исправно, на которой в. и. в—у всепод—ше доношу, что при приезде моем сюды я сам себе двор нанял, за которой до самого королевского [185] отъезду в Гановер платил по четыре гинеи с половиною на неделю, а его к—ое в—о в начале мая месяца изволил определить мне на наем двора по 200 ф. в год, считая с 25-марта 1732-го году, и в отсутствии его в—а королева, будучи управительницею, изволила послать к г. Роберт Валполу указ в трезорери 74, дабы оные 200 ф. давать мне повсегодно на наем двора наперед в год, однакож насилу оные деньги я получил месяцев 8 спустя, понеже по здешнему обыкновению из всех подобных денежных дач чинится вычет, которой получают г. Валпол, яко канцлер эксчекера 75 [или государственной казны] и королевской обер-камергер дюк Графтон, а я вышепомянутые 200 фунтов с вычетом принять не хотел, яко неподвластный здешним уставам, что г. Валпол, и сам признав, указал те 200 фунтов ко мне прислать, что и учинено. а двор и поныне я сам себе нанимаю и плачу сам хозяину. Сколько же касается о прибавке денег на двор для моего нового характера, не могу в. и. в—-у ничего подлинного донести, понеже на сей год еще денег мне для найму двора не дано, а бывшей здесь от двора в. и. в—а чрезвычайный посланник барон Шак имел на наем двора от его королевского в—а блаженные памяти Георгия I по 400 фунтов в год, чего ради я не сомневаюсь, что и мне не меньше того будет определено 76, как мне на прошлой неделе сказал церемониймейстер, и как скоро о даче тех денег от его в—а к г. Валполу указ будет послан, то в—му в—у о всем обстоятельнее донести не премину.


Комментарии

73 От кн. Кантемира требовали в этом рескрипте сообщить следующее: "в Лондоне тебе от двора английского готовая квартира, или на наем оной деньги, и поскольку на год дается. И хотя ты в прошлом 1732 г. в реляции от 19 мая доносил, что тебе на наем двора е. в. король английской определил 200 фун., которых ты и довольно к тому быть тогда почитал, но по оному определении тебе дача денег действительноль производится, та-кож по нынешнему твоему характеру полномочного нашего министра перед прежним в квартире твоей не учинено ль прибавки, и готовой ли тебе двор дан, или ты сам приискав нашел, и деньги за оной наемные тебе ль из казны королевской вдруг на год, или по частям там даются, или мимо вас хозяину того двора платятся, о чем имеете вы нам обстоятельно донести".

74 Treasury т. е. гос. казначейство,

75 Chancellor of the Exchequer.

76 Из других предшественников князя Кантемира А. А. Матвеева пользовался даровою квартирою, а относительно О. П. Веселовского и М. II. Бестужева неизвестно, ибо они ничего о том не писали.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.