Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

19, секретнейшая— 28 сентября.

Цесарской посол третьего дни мне объявил, что он получил от двора своего указ, дабы совокупно со мною по крайней возможности старался здешней двор привести к тому, чтоб с в. и. в—м вступил в оборонительный союз, по которому указу он посол обещался усердное вспоможение мне чинить, как о том и прежде меня обнадежил, и притом сказал мне, что в здешних министрах начинает к том) склонность находить, и что он надеется, что можно их к тому привести, дабы король английской обещался в. и. в—у помогать, Еслиб в. в. атакованы будучи от турков, Швеция или какая другая держава хотела бы против вас тем случаем пользоваться, но понеже де король английской от в—го и—го в—а за дальности мест [ и понеже в кораблях николи нужды иметь не будет] никакой помочи взаимной ожидать не может, но в те обязательства вступит для его цес—го в—а, нужно сие дело негоцировать с терпением и с многим искусством наипаче с моей стороны, дабы убегать учтивого отказу.

По оным его словам (имея в. в—а указ следовать его советам) я всегда о том деле с здешними министрами говорить стану постороннее, таким образом я вчерась милорду Гаринтону напомянул о эскадре французской, которая ныне в Балтике находится, предложив, что оная может соединиться к шведскому флоту, если турки в. и. в. атакуют, и тем разорвать северную тишину, которая охранение нужно Великобритании так для самого ее внутреннего покоя, как и для ее коммерции. На что он милорд мне ответствовал, что по его мнению французская эскадра в Балтике зимовать не будет, что по всем ведомостям от Швеции опасаться не можно, и что Порта после одержанной над персами Виктории так цесарскому, как и российскому министрам декларовала, что в польская дела вступать не будет и намерена дружбу содержать с вашим и его цесарским в—м. На то я ему только ответствовал, что на турецкая обещания обнадеживаться не можно и более о том говорить оставил, усмотрев, что он в словах предложения мои отрешил. Я однакож еще не оставлю так с ним, как и с г. Горасом Валполом почасту о том говорить, а между тем цесарской посол открытнейшие представления чинить будет.

Из ординарной моей реляции в. и. в. усмотреть изволит, что конференции цесарского посла с гишпанскими немного преуспевают и что в скором времени король английской намерение свое в нынешних коньюнктурах откроет, которое безсумнительно будет [183] дезавантажно Франции, и потому претекст невступления цесарских войск в Польшу пресечется, хотя цесарской посол сказал мне, что в. и. в. уже на то соизволила, чтоб те войска в Польшу не вступали, пока цесарь римской от Франции не будет атакован.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.