Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

10, секретнейшая —10 августа.

При свидании моем с г. Валполем я в любопытность с своей стороны его спрашивал, в каком намерении его в—о находится при нынешних коныонктурах, а именно: если Франция атакует цесаря, то е. и. в. имеет от Англии ожидать какой помощи. На оное он г. Валпол мне ответствовал, что его кор—е в—о, яко государь религиозный в исполнении трактатов заключенных, никаким образом без действа не оставит обязательства со всеми своими союзниками, и потому никакого сомнения нет, что его в—о помогать цесарю намерен, на что я ему Валполу предложил, что я из всех ведомостей вижу, что французское войско недели в две в действо вступит, а здесь никакого военного приготовления не чинится, чему я нимало не удивляюсь понеже ведаю, что его к—е в—о должен прежде вступления в войну о субсидиях парламенту представление учинить. Он г. Валпол на то мне сказал, что подлинно король английской такое важное дело без парламенту не начнет, и пока король французской действительно воевать станет, [150] однакож оттого нельзя опасаться, чтоб король английской поздно цесарю помогать принужден будет, понеже король английской право имеет когда захочет созвать парламента свой, в котором без всякого труда его в—а воля исполнена будет. При сей оказии г. Валпол зачал мне изъяснять недовольства двора здешнего в поступках французского министра г. Шавиньи 54, который де один из чужестранных министров противно своих собственных интересов с партиею г. Полтния дружбу водит и тщится чрез них между королем и народом умножать несогласие, которые де его интриги, хотя королю известны, и правильно бы пресечь можно, однакож его в—о все то презирает, ведая, что злобное противной партии усилие не довольно умалит его в—а силу в парламенте, и сколько де акцизное дело шуму ни сделало, король английской благонадежен так в нынешнем, как и в предбудущем парламенте иметь всегда большинство голосов. Сим последним его разговором о парламенте я не весьма доверяю, понеже действительно в провинциях придворная партия в избрании новых кандидатов к предбудущему парламенту сильная сопротивления находит и господа, которые от двора вновь отрешены, не оставят показать, что его в—о должен бы с ними поступать осторожнее.

Дюк Болтон, (о котором я в своей ординарной реляции доносил) обещался до 10 тыс. фунт. стер, издержать, дабы из его провинции ни один к парламенту член не выбрав был двору склонен, и чаятельно, что милорд Борлинтон, Честерфилд и прочие недовольные тож чинить имеют, однакож может быть что г. Валпол имеет тайную причину своему надежному разговору, что впредь время покажет, и тогда основательнее в. и. в—у о том донести не оставлю, а теперь только донести могу, что мнение мое обще есть с большею частою сего города, и что г. Валпол должен презирать партию, которая опровергать тщится проекты его брата.


Комментарии

54 Р. Валполь имел в своих руках обстоятельный сведешь о сношениях Шавиньи с оппозицией на основами перехваченных депеш французского посланника, которые ему доставлялись и из коих он делал сообщения королю и королеве. Последних Шавиньи не щадил в своих депешах, а Полтни называл истинным патриотом своего народа.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.