Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

7, секретнейшая. — 24 июля.

По отправлении последней моей покорнейшей реляции под № 6 м я прилежнее осведомлялся об эскадре французской и от достоверных особ уведал, что оная эскадра состоять будет в 13 кораблях военных ,и под командою дюка де-Антеин вскоре в море вступить имеет и путь воспринять к Кадису, где оный дюк имеет указ распечатать свою инструкцию, почему намерение той эскадры подлинно неизвестно, однакож по всему видимому оная эскадра имеет идти в Балтийское море, которая конъюнктура и тем подтверждается, что посол французской обретающейся в Копенгагене [как мне сказал дацкой резидент], требовал от кор—гo в—а дацкого ведать, будет ли позволен проезд сквозь Зунд, если бы король французской похотел в Балтийское море послать эскадру, и что ему послу ответствовано, что кораблям французским, так как и прочих наций всех, проезд сквозь Зунд не запрещен. Сколько же касается того, что милорд Валграф сюда писал, будто бы на вышеупомянутой эскадре Станислав Лещинской в Данциг отправляется, об оном иные обстоятельнее уведомиться за болезною глаз моих было не можно, а в оном письме из Парижа писанном от одного чужестранного министра я видел, что 4 корабля французских из Тулона в Брест отправились 28-го числа Июня и вышепомянутых о французской эскадре обстоятельства, однакож в том письме ничего об Лещинском не упоминается.

Три курьера в прошлой четверг отсюда отправлены, только содержание их писем еще проведать было не можно, а уповаю, что в предбудущую почту в состоянии буду о том в. и. в—у [143] донести. Я однакож не сомневаюсь что о делах польских те письма нечто заключить имеют.

Двор здешней будучи в беспокойстве при нынешних коньюнктурах, понеже и обязательства с цесарем по трактатами содержать желал бы и войну с Франциею отбегать принужден, видя, что народу имеет быть неприятна, также охотно бы желал видеть принца Оранского штатгальтером Соединенных провинций, к чему война есть лучший способ, и от разрыву с Францией опасается потерять гишпанской комерциум, для которых трудностей его в—о французскому министру при последней аудиенции покрытую отповедь учинил, не объявив ясно своего намерения. Между тем эскадра аглицкая, которая имела отправиться в Медитеранское море, лежит в портах во всякой готовности, хотя здесь во всех ведомостях напечатано, что она имеет Ехать в Балтику, однакож в адмиралитет об ней еще никакого указу не прислано, кроме того, что ей не Ехать в Медитеранское море, но понеже нового иждивения сия эскадра не требует, я не сомневаюсь, что король аглицкой напоследок склонился бы ее в Балтику послать, если бы посол цесарской того добивался.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.