Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

49, секретная.—20 июля.

Вчерашнего числа его к—е в—о впервые имел двор в Амтенкорте [куда его в—о переехал в прошлой вторник] и притом г. Бинау саксонской посланник, в приватной аудиенции, учинил е. и. в—у нотификацию о новорожденном электорском принце. Он посланник чрез последнюю почту получил от двора своего рапель, а на его место будет другой посланник, которого вскоре сюды ожидают; подобным образом на место прусского посланника графа Дегенфельта ожидают сюда в таком же характере г. Борка, почему кажется, что и аглицкой министр в Берлине резиденцию свою продлить.

Граф Монтихо, гишпанской посол, третьего дни быв у меня, более двух часов разговаривал о нынешних европейских коньюнктурах, из которого его разговора достойнейшее к известию в. и. в—а нахожу быть следующее: 1) что он усматривает, что все старательства его аглицкого в—а об окончании дон Карлосова дела 47 к удовольству так венского, как и мадридского двора напоследок имеют быть бесплодны, но понеже де его римско-цесарское в—о претендуешь весьма много, а король его государь никакова способу не приметь кроме того, которой может честно его в—о удовольствовать, для чего его в—о николи того не учинит, чтоб требовать от венского двора титул своему сыну, которой, как скоро сделан наследником великого князя Тосканского, получить право, чтоб называться тосканским принцем; 2) что гишпанской король имеет действительно вооруженных военных 15 кораблей, которому вооружению, как он посол говорить, причину подала здешняя эскадра, которая имела отправиться в Медитеранское море,—сей резон может почесться за искусную отговорку, понеже здесь думают, что тот гишпанской флот изготовлен для какого важного намерения наипаче что 8000 гишпанцов отправляются в Италик, чтоб сменить тосканской и парижской гарнизоны, а в самом деле, чтоб оные гарнизоны сильнее утвердить, удвоив войско по трактату учрежденное; 3) что он, посол в обидах учиненных гишпанцам от англичан никакой сатисфакции здесь получить не может, отчего он опасается, что король его государь, вскоре принужден будет [141] сыскать ту себе репрессалиями. Какие те обиды я разуметь не могу, понеже англичане от гишпанцов почти повседневно новая утеснения терпят. Сколько дел польских касается — посол совсем партию Станислава держит и хотя не однажды мне подтверждал, что в дела король гишпанской никаким образом не вступает, и что он со мною о том разговаривает партикулярно, а не как королевской посол—однакоже крайняя его дружба с министром французским причину подает думать, что король гишпанской гораздо с французским связан, и что военные его приготовления не против одной Африки служить имеют, а в. и. в-—у о сем вернее известно быть имеет из принадлежащих мест, только здесь кроме аглицких министров, мало кто сомневается, что между Франциею и Гишпаниею тайно новая аллианция заключена.


Комментарии

47 Т. е. чтобы обеспечить за Дон-Карлосом, сыном Филиппа V, право наследования в итальянских герцогствах Тоскане, Парме и Пьяченце. Mem. of Herwey v. I p. 239, 350, 355.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.