Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

42, секретная.—15 июня.

В прошлую среду его к—е в—о приехав в верхнюю камору по заключении нескольких новых актов изволил распустить парламент приложенною при сем его в—ва речью, которой конец весьма неприятен был многим так из господ как и из дворян аглицких, которые за вольностью своею не весьма охотно слушают угрожения. Приезд его в—а в парламент удержан был до четырех часов пополудни г-ном Полтнием, которой в нижней каморе нарочно так задолго простирал речь свою о деле лотарии, которая имеет здесь делаться в пользу компании называемой Charitable Corporation. Он г. Полтний с своею партиею противен будучи той лотарии желал, чтоб пришествием королевским в парламент оное дело отложить до предбудущей сессии, но его в—о разорвал его намерение своим терпением, дав парламенту время окончить свои дебаты, и потому в сем году одно только акцизное дело не заключилось по его в—а желанию, а во всех прочих противная двору партия уступить была принуждена, хотя немалое число лордов в верхней камере жестокие в протоколе записало протесты, из которых при сем приложенные два в. и. в—а примечания достойны, понеже из них изволите усмотреть, какие важные люди составляют противную двору партию (хотя не все той партии в сих двух протестах подписаны) и с какою предерзостию объявляют свое мнение. При тех двух протестах в. и. в. изволить иметь имена всех членов нижней каморы, которые голос свой дали противу уставу акцизного и в пользу того устава, которые росписи довольны, чтоб в—е имп—е в—о из них ведать могли так придворную, как и противную ей парию в нижней каморе. Третья роспись при сем приложенная заключает имена [129] коммиссаров определенных для исследования таможенных дел, о чем я в—му имп—му в—у доносил в реляции моей под № 27-м. Напоследок из приложенной табели в. и. в. изволит иметь подлинное известие о долгах королевства.

В туже среду его в—о изволил отнять пехотный полк от милорда Кобама, которой во время королевы Анны за ныне царствующую фамилию тот же самой полк потерял с тем различием, что королева тогда волю ему дала полк свой продать, а ныне ему от полку отказано и притом объявлено, что его в—о по своему намерению тем полком хочет располагать. Он милорд Кобам человек весьма умный, друзей имеет множество и немалую силу при выбирании членов в парламент. Того ж дня и милорд Марчмонт (о котором я в—му имп—му в—у доносил в реляции моей под № 32-м) отставил чин свой регистратора скотлянского. Таких знатных людей отдаление от двора причину подает думать, что в новом парламенте английский король не столько голосов иметь будет, сколько имел в настоящем, что по многих мнению имеет приключить перемену всему здешнему министерству или но меньшей мере несчастие господам Валполам, однакож о том я в—е имп—е в—о удостоверить не дерзаю.

Днем прежде заключения парламента его в—о изволил быть в совете с кавалерами ордена жаретьеры и притом изволил назначить трех новых кавалеров, а именно принца Оранского, своего обер-гофмаршала дюка Девоншира и милорда Вилминтона, президента тайного совету, которых инсталация учиниться имеет по уставу ордена в Виндзоре, как скоро сюды принц Оранской прибудет, между тем к его выс—у на сих днях лента отправится.

Вчерашнего числа его к—е в—о с своею фамилиею изволили смотреть пехотные полки гвардии и потом в первом часу по полудни изволили отъехать в Ричмонт.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100