Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

20.—13 Июня.

В—го имп—го в—ва рескрипт, данный 20 мая под №4, вчерашнего числа я исправно получил, чрез которой на мои требования об отправлении отсюда к в—му имп—му в—ву двору министра в. и. в. в резолюцию повелеваете, каким образом мне в том деле поступать, и но оному в—го имп—го в—ва указу не премину при первом свидании дюку де Ньюкастелю (статскому секретарю полуденного департамента) волю в—го имп—го в—ва изъяснить, токмо ответа долго получить будет невозможно, понеже он должен писать в Ганновер, а оттуда ожидать резолюции, которую, как скоро я получу, в—му имп—му в—ву донести не оставлю. От здешних ведомостей сия ко известию достойнейшая есть, что кор—ое в—во в прошедшую субботу, 3 часа пополудни, прибыл в Голландию, и потому королева (которая переехала жить в Кинзингтон, загородной [22] королевской двор возле самого Лондона), восприняла власть свою яко регента до возвращения королевского. В реляции моей, под № 14, доносил я в—му имп—му в—ву, что чрез письмо тайного действительного советника и кавалера, г. фон-Бракеля, известился я, будто бы сей двор сопротивлялся заключению трактата между вашим имп—им в—вом и королем дацким и цесарем римским, и что имел я выведать короля английского подливное мнение в—му имп—му в—ву немедленно оное представить, и по оной моей реляции возможным прилежанием трудится, не мог никакого знаку сыскать, чтоб король английский противно в—му в—ку что зачать имел, и уже теперь то поздно было бы, понеже трактата оный совершен, как я от тогож господина уведомлен. Впрочем дело мекленбургском, так как и претензия короля прусского на два дукатство Юлии и Берга 25 по смерти палатинского курфюрста, опасаются, чтоб Англию в войну не ввели, что министр прусской откровенно двору объявил, изъяснив милорду Гаринтону, прежде его отъезда, что король прусской более не будет терпеть, чтоб войско ганноверское лежало в Мекленбурге, когда король аглицкой никакого конца не производить, также, что ежели претенденты к дукатствам Юлия и Берга прежде смерти электора палатинского примирены не будут, то король его, без сомнения, силою те дукатство наследовать не оставит.

В—му имп—му в—ву известно, что цесарь римской дукатство Берга гарантировал королю прусскому, а король французской тож дукатство гарантировал дому палатинскому, а я доношу в—му имп— му в—ву, что король аглицкой, совокупно с королем французским и статы голландские тщатся, чтоб то наследство отбить у короля прусского и посему граф Дегенфельт, прусской министр, мне третьего дня говорил, что он отсюда скоро отъедет и чает, что не воротится более, понеже поступок короля английского весьма противен.

Ведомости публичные, по указу в—го имп—го в—ва, я в печать издаю тотчас по получении, токмо уповаю, что в. и. в. повевелит мне роспись иметь издержки, которые на то нужны, понеже никто без платы печатать тех ведомостей не хочет, а платится здесь за малейшую ведомость три шиллинга и половина, печатанье же в. и. в. манифеста о беглецах, с ведомостью о заключении мира персидского и того перевод—стало мне полторы гинеи.


Комментарии

25 Об этом см. у Н. Stenzel'a Geschichte des preusischen Staats В. III, s. 538, 548; IV, 170.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.