Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

19.—9 июня.

В—го имп—го в—ва рескрипт, данный мая 16 дня, за № 3, сего числа я исправно получил, из которого я нижайший выразумел волю в—го имп—го в—ва о издании в печать посылаемых из государственной коллеги иностранных дел публичных ведомостей, что я до сих пор не чинил, не имея на то в—го имп—го в—ва указу, а без указу того чинить не смею, и для того всеподданнейше к тому прошу в—го имп—го в— ва всемилостивейшего прощения, впредь же оные ведомости обнародить не премину, так как учинил с посланным ко мне манифестом о беглецах, о которых в—го имп—го в—ва указ имел в печать издать. Токмо всенижайше прошу в. и. в. оные ведомости указать посылать ко мне на французском языке, понеже с русского на аглицкой здесь переводить некому.

При сей покорнейшей моей реляции прилагаю челобитную, поданную мне от здешнего священника Варфоломея 23, который [21] указе в. и. в. в 1726 году послан в Англию для служения в православной церкви, которая здесь за несколько лет великодушием блаженная и высокославные памяти его имп—го в—ва Петра Великого основана. Оный священник находится в крайней скудости, не имея никакого определенного жалования, для пропитания своего и своей фамилии; а труды его, здесь простирающиеся к Славе православный церкви, повседневны и плоды приносят, понеже несколько англичан греческое исповедание приняли, которым он, священник, по вся воскресные дни и праздники на аглицком языке, при отправлении в том же языке священная службы, проповедует слово Божбе 24. Чего ради и я смелость приемлю при сей моей покорнейшей релями оную челобитную его присовокупить, должности моей быть чая донести в—му имп—му в—ву состояние сей церкви, которая так достохвальных в—го имп—го в—ва августейших предков, как и в—го имп—го в—ва, покровов себе всегда имела.


Комментарии

23 Биографическую сводку о Варфоломее можно найти у Соловьева, Ист. Рос. т. 20 (Москва 1870 г.), стр. 466—467, в записки Сенявича— "Краткое описание об основании греческой церкви в Лондоне, которая в непродолжительном времени будет издана. "Православная грекороссийская церковь" была основана в 1716 году, и первыми священнослужителями в ней были греки архимандрит Геннадий и его племянник Варфоломей Кассано, удостоенный "священнического чину" в 1726 г. (см. письма от гос. канцлера от 15 сент. 1726 г. к Феофану Прокоповичу и от 1 окт. т. г. к архимандриту Геннадию в Лондон). Варфоломей умер в Лондоне июня 23 дня 1746 г. и погребен при церкви св. Панкратия (теперь это так назыв. St.-Pancras Old Church), там же похоронен и дядя его архимандрит Геннадий (ум. 3 февр. 1737 г.), об эт. см. "Книгу церковную записную, принадлежащую к прав, Греко-Росс. церкви, в Лондоне находящейся", с которой я имел возможность ознакомиться благодаря обязательной любезности священника нашей посольской церкви в Лондоне Е. К. Смирнова, за что и приношу ему свою благодарность.

24 В. Кассано хорошо знал этот язык, и в Моск. арх. м. и. д. сохранились его письма к кн. К—у на анг. яз. (арх. Пар. мис. 1737—44 г.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.