Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СОГЛАШЕНИЕ НАРОДА АНГЛИИ И МЕСТНОСТЕЙ,

В НЕЕ ВХОДЯЩИХ, ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЧНОГО МИРА, ОСНОВАННОГО НА ОБЩЕМ ПРАВЕ, СВОБОДЕ И ОБЩЕЙ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗОПАСНОСТИ

(3-я редакция “Народного соглашения”)

(См. выше примечание к “Народному соглашению” во второй редакция.)

(Дается по сборнику “Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946))


15 января 1649 г.

[Извлечение]

...Имея в виду, что бедствия и бесконечные смуты, которые мы терпели, происходили или вследствие редкого созыва национальных собраний, или вследствие ненадлежащей или неправильной их организации, или вследствие отсутствия какой-либо плодотворности в деятельности этих собраний, мы пришли к единодушному соглашению и решили, с помощью бога, установить, что на будущее время наши представители не должны быть ни несозываемы в течение неопределенного времени, ни неправильно организуемы, ни бесполезными для выполнения тех целей, для которых они предназначены. Для достижения вышеуказанного мы объявляем и соглашаемся:

Первое, что для предотвращения многих неудобств, несомненно, возникших вследствие продолжительного обладания одними и теми же лицами верховной властью, настоящий парламент (Долгий парламент.) должен прекратить свое существование и быть распущенным в последний день апреля 1649 года или ранее этого времени.

Второе, что английский народ [представительство интересов которого в парламенте в настоящее время весьма неравномерно распределено между графствами, городами и парламентскими местечками (бургами)] должен получить равномерное представительство; и для этой цели представительное собрание всей нации должно состоять из четырехсот лиц и не более (далее следует таблица, указывающая, какое число депутатов должны выбирать отдельные графства и города, пропорционально численности их населения).

Третье, что население должно, во всяком случае, производить выборы представительного собрания раз в два года, что все будущие выборы должны производиться согласно правилам, изложенным по этому вопросу в настоящем соглашении, а именно: 1) избирателями в каждом округе должны быть природные англичане или получившие права английского гражданства иностранцы, [73] причем избирателями не могут быть ни лица, получающие пособие по бедности, а только те, кто облагается налогами на содержание бедных, ни состоящие в услужении, ни лица, получающие заработную плату от какого-либо частного лица, и во всех выборах, за исключением университетов, избиратели должны быть мужчинами возраста двадцати одного года или выше, домохозяевами, проживающими в пределах округа, в котором выборы производятся; 2) могут быть избраны в народные представители лишь те лица, которые, согласно вышеизложенным правилам, пользуются правом голоса на выборах в том или ином месте; 4) ни один член государственного совета, ни один офицер, командующий войсками, состоящими на жаловании в армии или гарнизоне, ни один казначей или сборщик публичных средств не должен, пока он состоит в перечисленных выше должностях, быть избираем в народные представители, а в случае, если такое избрание состоялось, оно признается недействительным; в случае, если бы какой-нибудь правовед был избран в какое-либо представительное собрание или в государственный совет, он признается не имеющим права заниматься судебной практикой, пока он состоит в этих должностях; 5) для достижения большего удобства выборов народных представителей каждое графство, от которого должно быть избрано более трех народных представителей, с городами, пользующимися правами корпорации (“Инкорпорированные” города пользовались правами городского самоуправления.) и другими городами, если такие имеются, расположенными в его пределах, которые не пользуются самостоятельным правом выбора представителей, должно быть разбито в соответствующей пропорции на столько и такие округа, чтобы каждый округ мог избирать двух и не более трех представителей.

Четвертое. (Кворум членов представительного собрания для издания законов или совершения иных актов, обязательных для населения, определяется в 150 человек, а для подготовительного обсуждения указанных выше законов или актов в 60 человек.)

Пятое. (Представительное собрание обязано избрать в течение двадцати дней после своего открытия государственный совет для управления государственными делами, который выполняет свои обязанности по 10-й день открытия следующего представительного собрания.)

Шестое. В промежутках между двухгодичными представительными собраниями государственный совет, в случае неминуемой опасности или крайней необходимости, вправе собрать чрезвычайное представительное собрание с тем, что сессия его не может продолжаться свыше 80 дней; это собрание должно быть распущено не позднее 50 дней до начала заседаний следующего двухгодичного представительного собрания.

[74] Седьмое. Ни один член какого-либо представительного собрания не может быть сборщиком, казначеем или другим должностным лицом во время его пребывания в этом звании, за исключением занятия должности члена государственного совета.

Восьмое... полномочия (представительных собраний) распространяются, без согласия или участия какого-либо другого лица или лиц, на учреждение и упразднение судебных мест и публичных должностей, на “здание, изменение, отмену и обнародование законов и высшее окончательное разрешение всех обычных или гражданских дел, но не дел духовных или евангельских... (Ряд гражданских дел изъят из ведения представительного собрания): 1. Представительное собрание не вправе устанавливать принудительный набор на военную службу, за исключением случаев вторжения неприятеля, подавления мятежей и необходимости содействия в исполнении законов, причем и в этих случаях граждане не могут быть принуждаемы оставлять пределы графств, в которых они проживают. 2. Участникам гражданских омут, боровшимся против парламентов, даруется амнистия. 3. Государственные займы и обязательства, сделанные или принятие на себя одним представительным собранием, не_ могут быть уничтожены следующими. 4. Никому не должно предоставляться никаких льгот или изъятий из-под действия законов. 5. Представительное собрание не может постановлять приговоры относительно лиц или их имуществ за деяния, наказание за которые не предусмотрено законом, за исключением случаев злоупотребления должностными лицами предоставленными им правами. 6. Ни одно представительное собрание не может никаким способом посягать, допускать нарушение или упразднять какие-либо из основ гражданских прав, свободы или общественной безопасности, содержащихся в настоящем соглашении, или уравнивать состояния, упразднять собственность или делать все имущества общими...

Девятое. (Христианство признается государственной религией. Содержание духовенства должно производиться из государственного казначейства, а не путем взимания десятины. Устанавливается терпимость для всех христианских культов, но католичество и англиканство не должны быть публично исповедываемы.)

Десятое. Признается, что всякий, кто бы он ни был, оказывающий сопротивление силою оружия предписаниям ближайшего или следующих представительных собраний (за исключением того случая, когда представительное собрание очевидно посягнуло, допустило нарушить или упразднило основы гражданских прав, свободы или общественной безопасности, содержащиеся в настоящем соглашении), признается немедленно после его или их сопротивления утратившим защиту и покровительство законов и подлежит наказанию смертью как враг народа и изменник.

Текст воспроизведен по изданию: Соглашение народа Англии и местностей, в нее входящих, для утверждения прочного мира, основанного на общем праве, свободе и общей для всех безопасности (3-я редакция “Народного соглашения”) 15 января 1649 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.