Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «НЕИЗВЕСТНАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ» ИОАННА 23

1. Соглашается король Иоанн на то, чтобы не подвергать человека задержанию без суда и чтобы ничего не брать за отправление правосудия и чтобы не чинить несправедливости.

2. И если случится, что мой барон или вассал мой умрет и его наследник будет совершеннолетен, я должен отдать ему его землю за справедливый рельеф, не беря больше.

3. И если так будет, что наследник [его] будет несовершеннолетен, я должен поручить землю [его] четырем рыцарям из более полноправных в феоде в опеку, и они вместе с моим слугою должны отдавать мне доходы с земли, не продавая рощ и не заставляя людей платить выкуп и не разрушая парка и скотного двора; а тогда, когда этот наследник станет совершеннолетним, я отдам ему вполне устроенную землю.

4. Если наследником земли будет женщина, я должен выдать ее замуж, посоветовавшись с ее родом, так, чтобы она не была выдана за неровню. И если я выдам один раз, не могу выдавать ее больше, но тогда она выйдет замуж по своему желанию, но только не за кого-либо из моих врагов.

5. Если случится, что барон или вассал мой умрет, выражаю согласие на то, чтобы деньги его были распределены, как сам он их распределил; а если он будет захвачен смертью врасплох на войне или от непредвиденной болезни, то жена его или дети, или родственники и ближайшие друзья пусть распределят их за его душу.

6. И жена его не оставит жилища его в течение 40 дней и пока не получит приличествующим образом свою вдовью часть и получит свое приданое.

7. Даю моим вассалам согласие на то, чтобы они не шли в поход за пределы Англии, если это не в Нормандию и в Бретань, и притом приличествующим образом; чтобы, если кто должен давать для этого службу десяти рыцарей, по совету моих баронов повинность эта была облегчена.

8. Если будут взиматься в стране щитовые деньги, о рыцарского лена будет взиматься марка серебра; и если случится усиление военной повинности, больше [против обычного] должно быть взято по совету баронов королевства. [134]

9. Даю согласие на то, чтобы все заповедные королевские леса, которые отец мой и брат мой и я сделали заповедными лесами, перестали быть заповедными королевскими лесами.

10. Даю согласие и на то, чтобы рыцари, которые имеют в старых моих заповедных лесах рощу, имели бы и впредь рощу для пастьбы скота и для топлива; и чтобы они имели своего лесничего; и я только одного, который будет ходить за моим скотом.

11. Если кто из вассалов моих умрет, будучи должен евреям, долг не будет давать процентов, пока наследник его будет несовершеннолетним.

12. И даю согласие на то, чтобы человек не терял из-за скота жизни или членов.


Комментарии

23. Эта так называемая «Неизвестная хартия вольностей» Иоанна по-видимому является составленным кем-то для французского короля кратким изложением содержания Великой хартии вольностей.

(пер. Д. М. Петрушевского)
Текст воспроизведен по изданию: Памятники истории Англии XI-XIII вв. М. Гос. соц. эк. издательство. 1936

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.