Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОРДОНАНС ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ, ОТДЕЛЯЮЩИЙ ЦЕРКОВНЫЕ СУДЫ ОТ СВЕТСКИХ

Вильгельм божьею милостью Король Англов R. Bainard’y и G. de Magnavіlla и P. de Valoines и прочим моим верным Эссекса и Гертфордшира и Миддлсекса, привет. Знайте все вы и прочие мои верные, которые пребывают в Англии, что по общему совету архиепископов и епископов и аббатов и всех магнатов моего королевства я решил улучшить епископские законы, которые не надлежащим образом и не согласно с предписаниями святых канонов существовали до моих времен в королевстве Англов. Поэтому повелеваю и королевскою властью предписываю, чтобы никакой епископ или архидиакон не разбирал больше в сотне 1 дел на основании епископских законов и не представлял дело, которое относится к управлению душами, на суд мирян, но каждый согласно епископским законам, по какому бы делу или преступлению он ни был привлечен к суду, пусть является в место, какое для этого изберет или назначит епископ, и здесь дает ответ по своему делу или преступлению — и не согласно с тем, как это делается в сотне, но согласно канонам и епископским законам дает справедливое возмещение богу и своему епископу. Если же кто преисполненный гордостью пренебрежет или не пожелает явиться к епископскому суду, он будет позван один раз, второй и третий, и если и после этого не явится для исправления, то будет отлучен от церкви, и если понадобится для этого принять принудительные меры, то должна быть применена сила и правосудие короля или шерифа. А тот, кто, будучи позван к суду епископа, не пожелает явиться, за каждое приглашение даст возмещение согласно епископскому закону. Запрещаю также и моей властью возбраняю, чтобы шериф или бэйлиф 2 или слуга короля, или какой-либо мирянин вмешивался в дела, которые подлежат юрисдикции епископа, и чтобы мирянин другого человека помимо суда епископа к суду не приводил. Суд же ни в каком другом месте не будет производиться кроме епископской резиденции или в том месте, которое для этого епископ назначит.


Комментарии

1. Территория Англии распадалась на графства, а графства на сотни или округа (см. Предисловие, стр. 8-9). Сотни были неодинакового размера. Обычно они заключали в себе по 10-20 деревень. На севере сотни назывались Wapentakes. Сотенному собранию, собиравшемуся раз в месяц, принадлежала уголовная и гражданская юрисдикция, на нем разбирались дела, возникавшие между сельскими общинами и следовательно выходившие за пределы компетенции сельских сходов. На сотенном собрании должны были собираться, как и в собрании графства, все более или менее крупные землевладельцы сотни, и от каждой сельской общины приходской священник, староста и четверо крестьян. Первоначально судьями на суде сотни являлись все присутствующие, но уже рано стала выделяться из общего состава группа наиболее крупных землевладельцев, так называемых «старших тэнов», к которой перешли судебные функции.

2. Шериф — королевский чиновник, стоящий во главе графства. Шериф созывал два раза в году собрание графства и председательствовал на нем. Он предводительствовал военными силами графства, собирал королевские доходы в графстве и вносил их в Палату шахматной доски. Помощниками шерифа по управлению и особенно по сбору налогов были сотенные бэйлифы, функции которых ограничивались пределами сотен. Они председательствовали в сотенных собраниях.

(пер. Д. М. Петрушевского)
Текст воспроизведен по изданию: Памятники истории Англии XI-XIII вв. М. Гос. соц. эк. издательство. 1936

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.