Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЭТЕЛЬСТАН

ЗАКОНЫ ЭТЕЛЬСТАНА

CONCILIUM GREATENLEAGENSE, II AETHELSTAN

1. Прежде всего ни один вор, пойманный с поличным, не должен быть пощажен, если он старше 12 зим и (украл на сумму) свыше 8-ми пенсов.

2. И мы постановляем о таких людях без господина (безглафордных), от которых нельзя получить удовлетворения (по суду), чтобы их родственники сделали их поселенцами, чтобы (таким образом) они могли отвечать, как того требует Правда (folc-ryhte) и чтобы они нашли ему глафорда в народном собрании (on folcgemote).

2.1. И если они в назначенный срок представить его (в суд) не хотят или не могут, то отныне он (не имеющий господина) становится вне закона, и кто его встретит, может убить его, как вора.

3. Если глафорд препятствует осуществлению правосудия, вступившись за одного из своих подвластных (оказавшегося виновным), и это дойдет до короля (по жалобе истца), пусть возместит (глафорд) стоимость вещи и уплатит королю 120 шиллингов. Кто обратится к королю раньше, чем он потребует осуществления права (у глафорда), платит тот же штраф, что и его противник, препятствующий осуществлению правосудия.

8. И мы постановляем, что если кто-либо безземельный служил в другом графстве и снова вернулся к своей родне, то (один из его родственников) может приютить его на том условии, что если он (безземельный) совершит там какое-либо преступление, (родственник) доставит его в суд народа или уплатит за него.

14. (И мы предписываем), чтобы одна монета была во всем королевстве и чтобы никто не чеканил монеты вне города.

14.1. Если монетных дел мастер будет уличен в (изготовлении) фальшивых (монет), (пусть) отрубят ему руку, которой он изготовлял фальшивую (монету), и выставят (руку) на мастерской; если же предъявили (только) обвинение, и он хочет очиститься, тогда пусть идет к раскаленному железу и очистит руку, которую обвиняют в изготовлении фальшивых (монет); и если ордалией он выявится (фальшивомонетчиком), то сделают ему так, как выше перед этим сказано.

23. Если кто-либо обязался подвергнуться ордалии, тогда пусть пойдет за три ночи до того к священнику, который должен освятить (его), и пусть питается хлебом и водой, и солью и травами до того, как приступит к ордалии, и должен присутствовать на мессах в каждый из (этих) трех дней, а в день, когда он должен пойти на ордалию, пусть раздаст милостыню и причастится и затем, раньше, чем пойдет на ордалию, присягнет в том, что он согласно Правде {folс-ryhte) не повинен в том, в чем его обвиняют.

23.1. И если это (ордалия) холодной водой, то пусть он погрузится на 1 1/2 локтя (связанным) веревкой (Испытуемого, присевшего на корточки, обвязывали веревкой, протянув веревку у подколенных впадин и вокруг боков), если (же) это ордалия (раскаленным) железом, то должны пройти 3 ночи, прежде чем откроют руку (После испытания рука завязывалась).

23.2. И каждый должен предварять свое обвинение присягой...; и каждая из сторон должна поститься и от каждой стороны не должно быть свыше 12 человек. И если обвиняемый сопровождается больше, чем сам-двенадцатый, то ордалия недействительна, разве только они (свыше 12-ти) пожелают удалиться.

(пер. В. М. Корецкого)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.