Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ШАРЛЬ СИГИСБЕРТ СОННИНИ

ПУТЕШЕСТВИЕ

ГОСПОДИНА

СОННИНИЯ

В

ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ

EГИПЕТ,

С

ОПИСАНИЕМ СТРАНЫ,

НРАВОВ, ОБЫЧАЕВ и РЕЛИГИИ,

природных жителей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Египет, в наши времена разоренный, вертеп разбойничеств и бесчеловечий, может наконец иметь надежду возвратить славу, коею некогда гремел. Соделавшись владением народа, не меньше знаменитого того, которым древность гордится; сия прославленная страна, которою века, на истребление истекшие, соделали неудобопознаемою, достигнет до древней имянитости своей. Земли, народ, города, селения оживотворяться, приимут новое образование, и Египет будет не тот, что был не в давнем времени.

Следовательно, почитаю нужным представить Египет во том виде, в котором нашли его Французы; показать изображение нравов в нем обитающего народа, и у которого вежливость наследует грубому и зверскому невежеству; описать остатки величественных зданий, рассеянных на земле, гордившеюся их величавостью и удивительною громадою; нарисовать некоторые черты украшения, которое щедрая [VI] Природа являла глазам людей неблагодарных, беспрестанно ее оскорбляющих; наконец дать понятие о сей части Африки, прежде перемены вида оные. Подобная картина предоставит Читателю способ последовать с любопытностию за успехами неожидаемего возрождения и видеть труды моих соотечественников, кои прибудут незабвенными во недрах безсмертия 1.

Без сих обстоятельств, конечно, ныне издаваемое мною путешествие не было б напечатано, и рукопись его пребыла бы неивестною. Сочинитель рассудил, что обязан дать отчет Отечеству своему об приобретенных им познаниях, и служа с усердием, остался бы неблагодарным, естлиб не посвятил ему последствия трудов своих, коих польза Отечества была единственным предметом.

Во оном сочинении последовали порядку повествования: оное для Путешествия есть самоприличнейшее. Приятно [VII] быть водиму Путешественником, сопровождать его везде, разделять труды и опасности равномерно и наслаждаться с ним успехами, им приобретенными, в его изысканиях. Но сие повествование не имеет сухости Журнала, или дорожной записки. Примечания, разбирательства, общественные истолкования и подробные объяснения отвлекают от него скучное единообразие.

Наконец, ничто не было упущено, чтоб соделать сие Путешествие достойным любопытности и внимания, коих заслуживает страна, изобилующая чудесами.


Комментарии

1. Читатель великодушно извинит восторг г. Сонниния: он писал свое Предисловие во время пребывания войск Французских в Египте, и видно не предвидел последствия их подвигов. (Примеч. Россий. Перев.)

Текст воспроизведен по изданию: Путешествие господина Сонниния в Верхний и Нижний Египет, с описанием страны, нравов, обычаев и религии природных жителей. М. 1809

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.