Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

А. Б. КЛОТ-БЕЙ

ЕГИПЕТ В ПРЕЖНЕМ И НЫНЕШНЕМ СВОЕМ СОСТОЯНИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА.

Египет в настоящее время сделался предметом всеобщего любопытства. Страна, бывшая некогда колыбелью человеческой образованности, давно уже была забыта всеми, как вдруг, в конце прошлого столетия, французская экспедиция снова привлекла на нее внимание целого мира. После несчастного окончания этой экспедиции, один необыкновенный человек воспользовался наследством, оставленным французами. Он утешил и нашу бедствующую армию и ученых наших, сделав плодотворными семена образования, посеянные ими и облитые их кровью на земле фараонов. С тех пор Египет, восстановленный, воскресший, сделался одним из важнейших пунктов того вопроса, в разрешение которого вмешиваются все интересы Европы, Азии и Африки. Он приобрел как сам собою, так и своим относительным положением, неизмеримую важность, и мне кажется, не-многие страны мира болеe его заслуживают, быть изучаемыми и узнаваемыми во всех подробностях.

Знаю, что Египет и прежде возбуждал к себе [II] внимание, и прежде пас, равно как и в наше время, много появлялось о нем сочинений, и между этими сочинениями некоторые весьма занимательны. Одно из них превышает все прочие своим достоинством, так что, говоря о Египте невозможно не пользоваться им. Это — собрание Записок Египетского Института (Collection des Memoires de l'Institut d'Egypte), обширная энциклопедия, ученый памятник, не имеющий себе равного: в каждой черте его виден гений великого человека, по плану которого он составлен, и который умел обратить на приведение его в исполнение деятельность самых блестящих дарований, какими только гордится Франция.

После этого великого творения можно упомянуть о многих других книгах, бесспорно заслуживающих внимания. Из сочинений, предшествовавших Французской экспедиции, прежде всего должно вспомнить о книге Савари и преимущественно о «Путешествии» Вольнэ, в котором сведения, доставленные наукой и наблюдением, облечены в слово, дышащее жаром и силой; равно как и о сочинении Соннини, заслужи-вающем внимание по многим отношениям. Между новейшими творениями особенно замечательны «Путевые Записки» герцога рагузского; часть их, посвященная Египту, заключает в себе множество любопытнейших сведений и практических, основательных [III] суждений; «Письма о Востоке» знаменитого Мишо и юного друга его, г. Пужула; «Путешествие» гг. Кадальвена и Брёври; два тома книги Лена (М. W. Lane, Manners and customs of the modern Egyptians); наконец, сочинения Манжена, заключающие в себе много подробностей о жизни Мехмеда-Али и истории его управления. Издано было множество и других сочинений о Египте, но не столь важных.

Не смотря на достоинства, которыми отличаются все появившиеся до сего времени сочинения, они не вполне удовлетворяют настоящую потребность: одни из них устарели, ибо со времени их появления совершилось множество новых событий, изменивших лицо Египта; большая же часть их говорит о Египте только эпизодически, мимоходом. Нет ни одного творения, которое было бы посвящено исключительно Египту и представляло бы его со всех сторон, но в сокращенном виде. Одним словом, не было еще до сих пор составлено общего очерка Египта, и я решился отважиться на такой труд.

Я думал, что проведенные мною в Египте пятнадцать лет, в продолжение которых я мог основательно изучить нравы и дух его обитателей, и в продолжение которых сам был и зрителем и актером в событиях, совершавшихся в означенное время, — дают мне возможность исполнить этот труд удовлетворительно. [IV]

Первоначальной моей мыслью было только бросить на Египет взгляд в физическом и медицинском отношении, — взгляд, который мог бы служить введением к сочинению моему о чуме (Это сочинение Клот-Бэя издано теперь в Париже, под названием De la Peste, в одном томе со многими рисунками. Пр. Перев.); но, собрав все материалы, необходимые для этого введения, я увидел, что их так много, и сами они так обширны, что не могут войти в ту тесную рамку, которую я назначал для своего введения; мне показалось, что из них может составиться особое сочинение, которым я и решился тогда же заняться. В путешествиях по Европе мне так часто предлагали самые странные вопросы, я встречал столько людей, имевших о Египте понятия неполные, ложные и чудовищные, что мне казалось решительно необходимым составить для них сочинение о Египте не многотомное, но полное, которое в общем эскизе рисовало бы перед ними эту любопытную страну.

Труд мой не чужд важных недостатков — я уверен в этом; но я думал, что никогда сочинение о Египте не может быть так своевременно, как теперь, когда и нынешнее состояние Египта и его будущность составляют предмет ежедневных разговоров и обращают на себя внимание целой Европы.

Не скажу ничего о подразделениях моего сочинения; [V] я следовал в этом случае порядку, который казался мне наиболее логическим. Цель моя, повторяю, состояла в том, чтобы рассказать, сколько возможно полнее, обо всем, относящемся к Египту.

Многие вопросы, рассматриваемые в этой книге, выходят из круга моих сведений; в этом случае я прибегал к сочинениям, на которые можно положиться, и спрашивал совета у людей, сведущих в деле. Равным образом, при исследовании многих вопросов, касающихся до настоящего состояния Египта, мне помогали люди, по самому роду жизни или службы своей близкие к предметам этих вопросов. Надеюсь, что все это вместе не будет лишено некоторой занимательности.

(пер. ??)
Текст воспроизведен по изданию:
Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии. Сочинение А. Б. Клота-Бэя. Часть первая. СПб. 1843

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.