Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АД-ДАРДЖИНИ

КНИГА КЛАССОВ ШЕЙХОВ

КИТАБ ТАБАКАТ АЛ-МАШАЙИХ

|320| … И воистину, он [Йахлаф] уже хотел отправиться в Гаогао, и спросил его отец, да будет с ним согласие Аллаха, о ростовщичестве, и он остановился на одном вопросе и не ответил, и не знал [ответа], и отец приказал ему отказаться от поездки 1.

Йахлаф ибн Йахлаф и ‘Али ибн Йахлаф

|517| И передавали наши сподвижники, что ‘Али ибн Йахлаф отправился в Гану в 575/1179-80 г. и достиг города Мали. Царь [города] оказал ему высокие почести, а был этот царь язычником, и под его властью было великое царство, и все жители его были язычниками. Под его властью было 22 рудника, из которых извлекали золотой песок. Царь редко садился заседать, не усадив [ученого] вместе с собой из уважения к нему; и царь поражался его нраву и облику, и частому поклонению и соблюдению его религии, до тех пор пока он не решил уехать и уже удовлетворил свое желание [и собирался отправиться в путь]. А было это в год сильной засухи, и подданные обратились к своему царю с жалобой на постигшее их [бедствие]; и он приказал им молиться о ниспослании дождя. Они начали молиться, чтобы пошел дождь, и приносили жертвы по обычаю их религии, и принесли в жертву разных животных — крупный рогатый скот, овец, ослов и даже живых людей и кошек, и не было дождя. Царь сказал: “Может быть, ты обратишься к твоему богу, которому вы поклоняетесь, чтобы он напоил нас?”

[‘Али] сказал ему: “Это не в моих силах, [пока] вы не верите в него и не повинуетесь ему. Вы поклоняетесь не ему, а если уверуете в него и будете повиноваться ему, я сделаю это и попрошу, чтобы он напоил вас”. Царь сказал ему: “Научи меня исламу и его предписаниям, чтобы я следовал ему, как и ты, а ты помолился о ниспослании нам дождя”.

И он научил его, как признаться [в исповедании ислама] при двух свидетелях, и научил их. Затем [‘Али] сказал: “Иди со мной к Нилу”, они пошли, и [‘Али] научил его, как совершать омовение. [Царь] [30] очистился, и одел чистое платье, и поднялся с ним на холм над Нилом. |518| И он научил его молиться, и помолился; затем он сказал: “Вот я помолился, сделай так, как я делал у тебя на глазах, а когда помолишься, скажи “амин”; и они оба провели ночь в поклонении и мольбе к Аллаху всемогущему и великому, и на рассвете после молитвы сотворил Аллах, хвала ему, тучу и то, что устремилось вниз с холма, пока не хлынули потоки между ними и городом. И принесла их лодка в Нил, и оба они плыли, пока не прибыли в город; и туча оставалась [на месте] полных семь дней, и лило днем и ночью, и [это] прибавило веры правоверному и отняло веру у неверного. Когда царь увидел то, что сотворил Аллах всевышний, то призвал к исламу всех своих домочадцев, и они согласились, затем призвал [принять ислам] всех жителей города, и они сказали: “Мы — твои рабы”, и согласились, затем призвал тех, кто был близко от города из числа своих подданных, и большинство из них согласилось, затем призвал самых дальних, и они сказали: “Мы — твои рабы, и мы повинуемся тебе, а ты избавь нас от того, чего мы не желаем”, и он был великодушен к ним. Затем он решил, что в город войдет только верующий в Аллаха и его посланника, а когда увидят неверного, пусть убивают. Тогда он сказал ему [‘Али]: “Научи меня Корану и шариату”, и он учил его, пока [царь] не научился всему, чем он пользовался. А в то время, как он был у него в этом [состоянии], пришло к нему письмо от его отца, в котором тот просил его приехать; и он сказал царю: “Знай, что я должен отправиться в путь”, и [царь] сказал: “Не разрешено тебе покидать нас, дабы мы снова не впали в слепоту после того, как увидели веру правильного пути”. [‘Али] сказал: “Знай, что среди предписаний этой веры — почитание родителей, и отец запретил мне здесь оставаться, и это — его слова”. И когда [царь] увидел серьезность его [намерений], то сделал добрым для него уход и возвращение [домой]; и они остались мусульманами, хвала Аллаху, господу миров 2.


Комментарии

1 Данный отрывок представляет собой цитату из более раннего сочинения ал-Висйани, оставшегося нам недоступным. Другой его перевод приведен в книге Е. А.Тарвердовой (Тарвердова Е. А. Распространение ислама в Западной Африке, с. 32): “Говорят, что он [Афлах ибн ‘Абд ал-Ваххаб] захотел совершить путешествие в Гугу [Гао], но отец приказал отказаться от путешествия, и он отказался, хотя уже приготовился к нему и объявил всем о нем” (по Т.Левицкому).

2 То же событие в изложении аш-Шаммахи, перевод В.В.Матвеева.

“Вот еще одно из чудес, приписываемых ‘Али ибн Йахлафу, которые сделали его знаменитым как среди его сторонников, так и среди его противников. Ал-Бакри рассказал о нем в своем [сочинении] “Масалик ва-л-мамалик”, однако без упоминания шейха ‘Али и приписав его другому человеку. ‘Али ездил по внутренним районам [царства] Ганы ради торговли. Он жил в этих местах и даже имел доступ к царю, который был очень значительным правителем, имевшим под своей властью двенадцать рудников с золотом, откуда добывали золотой песок. В стране имела место долгая засуха, и население обращалось с жалобами к царю. Это происходило в городе Малли. Были принесены жертвы идолам с просьбой об их помощи, но никакая помощь не пришла. [В это время] шейх ‘Али собирался уезжать. Царь сказал ему: “Обратись к своему богу, может быть, Он нам поможет”. ‘Али ему ответил: “Нельзя, чтобы вы поклонялись иному богу, чем Он”. [Тогда] царь сказал: “Каким же образом исповедуют ислам?” Но никто не пошевелился… Тогда ‘Али провозгласил истину. Он вышел вместе с царем и отправился с ним на холм. Там он продолжал молиться, и царь подражал ему в его жестах, произнося “аминь” при взываниях шейха к Богу. Наутро дождь полил в изобилии, образовав потоки между ними и городом, такой величины, что они должны были возвращаться по Нилу на лодке. И так длилось семь дней и семь ночей. Когда царь увидел это чудо, он созвал свой двор, своих вазиров, жителей города и жителей окрестностей. Все согласились (принять ислам. — Ред.), но отказались те, кто жил далеко. Они говорили: “Мы твои слуги, но не меняй нашей веры”. Тогда он наложил на них следующее запрещение. Ни один неверный не должен входить в город под страхом смерти. И это запрещение долго соблюдалось. Шейх принялся обучать их молитвам, религиозным обязанностям, Корану.

Шейх ‘Али показал царю письмо от своего отца, который торопил его возвращение и не позволял ему продлить свое пребывание [в Судане] даже на короткое время. Он уведомил таким образом царя о своем намерении уехать. Но тот сказал “Это невозможно. Ты не можешь нас оставить. Мы опять вернемся к ослеплению, после того как увидели праведный путь”. Шейх же ответил: “Послушание отцу есть обязанность веры. [Мой отец] запретил мне оставаться, и я не нахожу для этого никакой отговорки”.

Вот каким образом ислам проник в страну Судана, в Гану. Но впоследствии противники [ибадитов] стремились осведомить [людей] о своей вере, направлялись со всех сторон в эти страны и в конце концов направили их жителей по пути своего собственного учения”.

(пер. В. В. Матвеева)
Текст воспроизведен по изданию: Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т. 4. Арабские источники XIII-XIV вв. Восточная литература. 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.