Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О камеральном описании Крыма 1784 г.

8 Апреля 1783 года манифест Императрицы Екатерины уведомил Европу, что "полуостров Kpымcкий, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под Державу Российскую", а 28 Июня то-го же года Высочайший указ на имя Hoвopoccийcкaгo Генерал-Губернатора дал знать о принятии Крымских жителей и прочих татар в Российское подданство. Таким образом для Крыма наступила новая эпоха жизни. Jставляя неприкосновенными права и имущество новых подданных, Екатерина предоставила Крыму на первое время и собственное управление, находившееся в руках земскаго правительства, существовавшаго до открытия Таврической Области 10 Июня 1784 г. Оно состояло из Мехметши бея Ширинского, называвшагося "Крым-Валесси" (Kpымcкий наместник), Гаджи-Казы Аги и Казаскера Муслядин Эффeндия 1. Это правительство находилось под общим руководством начальника войск, расположенных в Крыму, сначала графа дe-Бaльмeнa, а с 16 Августа 1783 года барона Игельстрома 2. Знакомство с внутренним состоянием новоприсоединенного края было одной из первых задач русского управления в Крыму. Перл Российской короны — Крым после долгих усилий был присоединен, и потому естественно было ожидать от новаго правительства подробного и внимательного изучения края с бытовой стороны. Оказывается, что во главе этой задачи был великолепный князь Тавриды — Потемкин, управлению кoтopогo, как Hoвopoccийcкoму Гeнepaл-Гyбepнaтopy Крым был подчинен.

15 Октября 1783 г, Потемкин пишет Игельстрому, которого он оставил в Крыму вместо себя: «Как уже опасность заразы в Крымском полуострове притупляет свою жестокость, а при добрых с вашей стороны распоряжениях нет сомнения и о совершенном ея истреблении, то по сему сближению с жителями рекомендую в. п. доставить ко мне следующия известия: 1) о числе [21] состоящих во всем Крымском полуострове церквей христианских, не исключая и разрушенных, а назнача cие только в описании, 2) о числе всех христианских деревень в Крыму оставшихся по выходе христиан, исчисляя также, совсем ли, или еще не до конца оные разорены и сколько в оных домов. Нужно мне также сведение о всех вообще селениях татарских, показав сколько оных и к которому дистрикту какия принадлежат. Новость настоящаго состояния татар требует всей с ними деликатности, особливо ж при таковых извещениях, дабы не привесть их оными в сумнительство и опасение, в чем я и полагаюсь на известное в. п. благоразумие, препровождаю здесь записку о разных в доход Ханской зборах, по которой в. п. чрез людей сведущих постарайтесь узнать: какую cиe зборы составляли годовую сумму и меня о том уведомте 3». B ответ на это требование Игельстром в Июне месяце 1784 года представил Потемкину целое Камеральное Oписание Крыма.

Это описание Крыма, составляющее довольно значительную книгу, я и представляю вниманию Коммиссии. Собственно оно носит такое заглавие: «Регистр разным письмам, изъясняющим состояние Крымскаго полуострова и какое было в оном течение дел земских с 16 Августа 1783 года. Июня 1784 г.». Начинаясь регистром, заключающим в себе 63 вопросных пункта, на которые Игельстром требует ответа как от подведомственных ему лиц: членов земскаго правительства, каймаканов и др., так и служивших при последнем хане в качестве высших чиновников. напр. ханского казнадара, директора монетного двора, и потому хорошо знакомых с положением бывшего ханства, оно в дальнейшем своем изложении содержит в себе ответы спрошенных лиц. Эти ответы, разъяснения и толкования, сделанные по тому или другомy вопросному пункту, в совокупности и составляют то Камеральное Описание Крыма, которое представил Игельстром Потемкину, и которое познакомило последнего с внутренним состоянием новоприсоединенного края.

В виду того, что Камеральное Описание заключает в себе данные, могущия служить показателем внутренней жизни Крыма [22] под татарским владычеством, оно печатается без пропусков в том самом виде, как сохраняется в архиве Губернского Правления.


РЕГИСТР 4

Разным письмам изъясняющим состояние Крымкаго полуострова и какое было в оном течение дел земских с 16 числа Августа 1783 г .Июня 1784 года.

1. Где расположены войска и под чьим начальством таких где коменданты и кто именно.

2. Список членам Крымскаго Правительства.

3. Исчисление о всех доходах крымских при хане Шагин-Гирее, писанное 27 числа Ноября прошлаго 1783 году.

4. При ней четыре перевода с регистром о тех деньгах и четыре объяснения, взятых с словеснаго объявления, означенные №№ 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12.

13. Перевод с регистра о выделанной монете при хане Шагин-Гирее и какое объяснение взятое с словеснаго показания означены номерами 13 и 14.

15. Какое имело содержание Крымское духовенство.

16. Перевод с письма Ширинскаго бея касательно до содержания духовных.

17. Перевод с регистра, по которому означается каждому из духовных какое давалось денежное жалованье.

18. Четыре оклада пошлинам один для Кефинской таможни, другой Перекопским и Арабатским воротам, третий на Карас-Базар и четвертый на Бахчисарай означенные номерами 18, 19, 20 и 21.

22. О числе и разделении уездов в Крымском полуострове и кто именно, и где каймаканами находятся.

23. Шесть регистров, изъясняющих имена деревень в каких оныя Каймаканствах и Кадылыках означены номерами 23, 24, 25, [23] 26, 27 и 28.

29. О числе домов татарских и жидовских в городах.

30. О числе христианских деревень и о их названиях с показанием числа дворов.

31. Ко сему исчислению деревень христианских два перевода означенныя номерами 31 и 32.

33. О числе церквей христианских.

34. О числе мечетев.

35. Пополнение о числе деревень в одном Кадылыке Карасу-базарскаго Каймаканства и в целом Кефинском Каймаканстве.

36. Пополнение же о числе деревень христианских и дворов в городе Кефе.

37. Пополнительное исчисление церквей христианских.

38. Пополнительное исчисление мечетев.

39. О киргизах, жительствующих за перекопской линией.

40. Список начальствующих в селениях оных киргизов також и моллам в каждом ауле.

41. Список мурзам по их поколениям.

42. Перевод с письма Ширинскаго бея Мехмедши с регистром о жаловании для земских служителей.

43. Перевод с регистра означающего какое было от хана Шагин-Гирея, кому давано помесячно жалованье.

44. Перевод с другаго регистра, означающаго годовое жалованье от хана Шагин-Гирея производимаго.

45. Тариф для таможен по образу бывшаго при последнем хане правления.

46. Ордер мой о карантинах.

47. Бывшему здесь правительству предложение об язве.

48. О числе Каймаканам велено было мне рапортовать.

49. Как поступать с выезжающими из Крыма татарами. [24]

50. О приходящих и отходящих кораблях, как рапортовать и какия ведомости присылать.

61. Как осматривать пришедшия корабли.

62. В какие времена какия ведомости его светлости князю Григорию Александровичу были посланы.

63. Регистр кому какое жалованье из таможенных сборов производится.

Барон Игельстром.

________________________________________

№ 1. Какия места войска в Крыму расположенныя за выступлением полков теперь занимают. Мая 21 дня 1784 г. Под чьим повелением полки — бригадные командиры.

1-я часть при Карасубазаре под ордером моим.

Гусарские

Cлавянский, Иллереченский, Волоской — — — —  Господин полковник Шиц.

Пехотные

2-й Гренадерский, 3-й гренадерский, кефинский, финляндский, егерский баталион — — — — Господин полковник, князь Волконский

Полевой артиллерии 39 и орудий донских казаков 3 полка.—

 

2-я часть при Кефе и Ени-Коле — Керче под командою господина генерал-майора и кавалера барона Розена.

Екатеринославский, днепровский — — — —   командует оными господин полковник и кавалер Дмитриев.

Пехотные

Таврический командует оным г. генерал-майор Розенберг, который состоит за обер-коменданта в Керченском.

Вятский, бугский, егерский батальоны. полевой артиллерии 10 орудий донских казаков 2 полка командует — — — — Господин Полковник Ребок.  [25]

 

3-я часть при Ахтияре под командой господина полковника Штнева.

Троицкий пехотный, днепровский егерский баталион полевой артиллерии 13 орудий, донских козаков 1 полк.

В крепостях и городах:

в Перекопе: троицкаго пехотнаго полка двуротная команда…......................................( комендант господин полковник Фок.

в Козлове: киевскаго пехотнаго полка двуротная команда.............................................(комендант премьер майор Гаузенберг.

в Арабате: от вятскаго пехотнаго полка команда.............................................................( комендант капитан Рацки.

в Балаклаве: рота егерей.....................................................................................................( комендант секунд-майор Монже.

в Бахчисарае: донских козаков 20 человек........................................................................(комендант господин подполковник и кавалер Тотович.

в Актмечете: из назначенных в отставку от Днепровскаго пехотнаго полка команда..(комендант секунд майор и кавалер Дьяков.

за Перекопом у содержании постов казачий донской Гордеева полк.

Две пятисотных команд малороссийских козаков: 1-я здесь при провиантской комиссии, 2-я в команде полковника Фока бывшая.

Генерал-поручик Барон Игельстром.

________________________________________

№ 2. Список членам Крымскаго правительства, полученный от господина канцелярии Советника Рудзевича.

Ширинских: Мегмет-бей которой подписался Крым-валиси. Султан-Мегмет мурза, Мегметша мурза, Чатырша мурза.

Скапыхалков: Кутлуша-ага, Темир-ага, Ачьгазы-ага, Джаум-ага, Абдювели-ага.

Мансурской — Гусеин-бей.

Суживуцкой-Мегметша мурза. [26]

Так же бывший муфтий Сеид-Мегмет Эфендий ныне выбран казыаскером а муфтием Мусалав-Эфенди. Поступили же в Крымское правительство члены бывшей каймакан Кутлуша-ага, а на его место за каймакана Мегмет-бакы-ага. Все сии достоинства несть действительны покуда конфермация его светлости князь Григория Александровича не будет. Подлинной подписал канцелярии советник Яков Рудзевич, с подлинным сверил прапорщик Семен Пеич.

О доходах в Крымском полуострове, до ныне собираемых при владении хана Шагин-Гирея.

Перекопския ворота с соляными озерами и городскими доходами, соляное озеро-Айрче, Козловская таможня, городския зборы и соляное озеро, Балаклавская таможня и Сарыкирманское соляное озеро. Кефинская таможня и Керченския соляныя озера, Шейхельское соляное озеро, Кояшское соляное озеро, Геническое соляное озеро с тамошнею отданы были на откуп в 1777 г. Коллежскому Асессору Мавроени с товарищами на год за 215,000 руб.

Питейной отпуск отдавался на откуп в 1777 году впредь на три года купцу Хохлову за 16,500 рублей, а в 1782 году капитану Пащенку за 35,000 рублей: В 1781 году хотя и давал сей же Пащенко 24,000 рублей за год, но хан не отдавши поручил збор жиду Беемин аге, но сколько собрал неизвестно и как первой откуп довольно дешев, а последней теперь уничтожен, то и полагаетца здесь сумма какую хотел дать Пащенко в 1781 году — 24,000 рублей.

Состоящая за Перекопом на Белозерки при Днепре рыбная ловля, отдавана была на откуп одному запорожцу с 1780 г. впредь на три года, в каждой за — 1000 р.

Збор с жидовских виноградных садов отдавался на откуп тем, кто держивал на откупу горския деревни в год за — 1000 рублей,

Збор с горских деревень, т. е. двух уездов судакскаго и мангупскаго, которых с виноградных и фруктовых садов [27] откупщик брал десятину, и такую же десятину брал со всех и во всем Крыму овощных произростений, с табаку и льну в Крыму сеянных. Сверх сего и со скота оных двух уездов надлежащий збор был в числе сего же откупа, таковой откуп имел Абдюл Хамит ага в 1770 году за — 14,000 руб.

Оставшия после вышедших в Россию христиан земли виноградныя и другия сады, отдавались на откуп с 1780 года впредь на три года. Имел сей откуп Айдюл-Хамит-ага, которой объявил, что имел барыша такую же сумму, за какую получил сей откуп. Ему был отдан сей откуп в год за — 1500 р.

Откупщик оной был обязан хранить в целости все лесныя угодьи оных земель христианских, которыя принадлежали одному только хану.

Збор со пчол во всем Крыму и за Перекопом да с садов кроме судакскаго и мангупскаго уездов тож и кроме христианских и жидовских был на откупу; сей откуп имел Абдюл-Хамит-ага с 1780 года впредь на три года в каждой за — 900 руб.

Он должен брать с пчол от каждаго улья по 4 коп., а с садов десятую долю.

Збор пошлинной в Карась-базаре, Акмечете и Бакчесарае отдаван на откуп всегда особливо. Сей откуп в нынешнем 1783 году отдан был Ширинским беем Мегметши Крымским жидам Мошие и Шепетие в год за — 1600 руб.

Збор с рогатого скота и овец был на откупу в 1781 году за 25,000 р., а в 1777 году от хана определенной дефтердар Азамет ага собрал 31,300 рублей, в 1780 году будучи сей доход збиран кроме уездов судакскаго и мангупскаго дефтердарем Темир агой, коего была сумма 35.000 рублей. Итак полагается здесь средняя сумма, т, е. 1780 году 31,300 р.

С жидов подушный сбор простирался в год до — 3000 р. С цыган таковой же сбор бывал до — 1,000 р. [28]

До Хана Шагин Гирея получаемо было по 60 к. с каждаго жида и цыгана, а по вступлении в правление Хана взыскиваемо уже было в год с каждаго жида и цыгана богатаго по 7р. 20 к. с середаваго по 3 р. по 60 коп., а с беднаго по 1 р. по 80 к. - помянутое количество, т. е. с жидов 3,000, а с цыган 1,000 р. было собрано в 1782 году.

С продажи единственно для крымских жителей соли был откуп, и откупщик право имел брать готовую соль со всех озер, платя за всякое око по одной копейки, а сам продавать мог по две копейки. Таковой откуп держал в 1778 году татарин Гаджи-Рассиль, и заплатил в год — 3.000 р.

Откуп землянаго мыла, которой состоял в том, чтобы брать оное и продавать на суда, каждый воз в 300 ок за три рубля. В земле сей откупщик онаго мыла продавать права не имел. Мыло сие находитца в окрестностях Инкермана и деревни Сабла. Откуп такой имел с 1783 года впредь на три года Капитан Пащенко и платил в год — 1800 р.

Другой откуп землянаго мыла, и откупщик его собирать право имел там же где и первой, но не мог инде продаватъ, как в Крыму, и не дороже 3/4 копейки око. Таковой откуп держал татарин Мустафа Эффендий с 1779 года по 1782 год, и платил в год — 400 р.

Доход в Кефе от ворот, от кантаря, от меры хлеба, от харчевен, от свечарни, и от кофейнаго дома имел на откупу в 1778 году татарин Муса-Ага, в год за — 4000 р.

Сей доход не был отдан в 1777 г. Коллежскому Ассесору Мавроену, в числе откупа им за 215,000 рублей взятаго, потому и положена здесь сумма сия 4000 рублей особливо, яко годовой доход.

В городе Бакчесарае свечарня отдавалась на особливый откуп. Сей откуп держал Абдулла Хамит Ага в 1780 году за — 200 р.

От монетнаго двора Хан имел прибыли с 1780 году 17,737 [29] рублей, а положа сию прибыль в три года доводитца на год 5912 р. 50 коп.

Хлеба десятиннаго собиралось разно и по мере урожая и простирался збор онаго от 12,000 до 40,000 четвертей всякаго хлеба, десятинной сей хлеб всегда ханом продавался на корабли пшеница по 5, рож, ячмень и просо по 3 1/2 левов турецких. Положивши же примерно 20,000 четвертей на всякой год, и за каждую четверть по крайней мере 180 копеек, то и должна составитца сумма годоваго дохода до — 36,000 руб.

О числе десятиннаго збора правительство не объясняет, отзываясь, что регистры сего збора, выехавший Мустафа Эффендий забрал с собой. Число же помянутаго збора положено с регистра поданнаго Абдюл Хамит аги, бывшаго Директором при монетном дворе.

И так можно положить, что годоваго дохода имелось до — 345,612 р. 50 коп.

В прочем с каких регистров сочинена сия ведомость оных у сего приобщаетца на турецком языке 4, при них переводов на русской язык 4, а при сих переводах 4 объяснения, которыя словесно объявлены от бывших первым дефтердаром Кутлуша агою и директором при монетном дворе Абдюл Хамит агою, оныя означены литерами б. в. г. д.

Сверх сего приобщаетца здесь на турецком языке регистер, поданной от бывшаго при монетном дворе директором Абдюл Хамит агою о всей монете, какая была зделана с учреждения того двора монетнаго; при нем перевод на русской язык, и объяснение взятое с словеснаго объявления от Абдюл Хамит аги, оныя означены литерою Е.

На подлинном подписано тако: преводил Капитан Иосиф Ибрагимович, свидельствовал прапорщик Семен Пеич.

_____________________

Л. б.

№ 5.

Перевод с регистра о доходах всего Крыма бытности Шагин Гирея хана с 1777 — 1783 году Июля по 10-е число, поднесеннаго [30] г-ну генерал-порутчику и кавалеру барону Игельстрому, бывшим ханским монетнаго двора директором Абдюл-Хамит агою октября 27-го дня 1783 г.

1-е, с Перекопских соляных озер и с таможни - 85,000 р.

2-е, с Козловскаго солянаго озера и с таможни - 45,000 "

3-е, с Кефинской таможни, с соляных озер и с городских зборов - 30,000 "

4-е, с питейнаго откупа - 35,000 "

5-е, с состоящей за Перекопом на Белозерке при Днепре рыбной ловли - 1.000 "

6-е, с оставшей от бывших здесь армян и греков вышедших в Россию земли- 400 "

7-е, с пчол и садов - 900 "

8-е, Карасевскаго, Ахмечетскаго и Бакчесарайскаго городоваго збору - 1,500 "

9-е, с рогатаго скота и овец - 25,000 "

10-е, с жидов подушных денег до - 3,000 "

11-е, с цыган подушных же денег до - 1,000 "

12-е, с продажной единственно для Крымских жителей соли - 3,000 "

13-е, с землянаго мыла - 1,400 "
___________________________________

Итого суммы 232,600 р.

14-е, да десятиннаго хлеба иногда в год до 12000, если же урожай хорош, то до 40000 четвертей собиралось.

Переводил с подлиннаго Капитан Иосиф Ибрагимович, свидетельствовал прапорщик Семен Пеич.

(Продолжение в следующем №.)


Комментарии

1. Последний в Декабре 1783 года, по случаю болезни был сменен известным в истории "отложения крымских татар от власти турецкой" Якуб-Агой Рудзевичем [Яковом Рудзевичем], состоящим в первую турецкую войну при канцелярии графа Румянцева "для переговоров с начальниками татарских улусов".

2. Зап. Одес. Oбщ. Истории и Древностей, XII, 281 стр.

3. Ibid., ХII, 286 стр.

4. Документы печатаются без изменений и с сохранением орфографии.

Текст воспроизведен по изданию: О камеральном описании Крыма 1784 г. // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Том 2. 1887

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.