Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 89. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

19-го ноября 1776 г. Лагерь при Шангирее.

17-го числа прибыл я с войсками к Шангирейскому ретраншаменту, который приказал несколько возобновить, хотя и не настоящую профиль, а только-бы верхом переехать было [145] не можно, где и заложил мой депо. А вчерашнего числа имел здесь роздых, дабы удовольствовать войска привезенным в некотором количестве из Кинбурна овсом, тоже излишние обозы и больных тут-же оставить, как и транспорт провиантский здесь-же приостановлен и с провиантмейстером а во занятии уже Перекопа, прикажу и ему прибыть, ибо тем временем и назади идущие транспорты сюда-же приспеют. Командиром-же над всем сим определил я Смоленского пехотного полка подполковника Фока.

По осмотру на Черной долине воды ничего нет, и есть одна только копанка, которая вычерпывается. На Зеленой-же долине, хотя и есть воды, но весьма мало, а по сим обстоятельствам и принужден я взять другую дорогу, и сего числа выступлю вниз по Днепру до Голой пристани. Но осмелюсь вашему сиятельству доложить, что оная не та, которая в Кинбурнском округе, а 12 только верст от Шангирейского ретраншамента, где я, переночевав, пойду степью прямо на Колончаки, как оная лощина протягает до самого Черного моря. где и воды достаточно; а на оной-же есть и каменный мост на дороге, где выходит и от Кинбурна дорога-же. А оттуда до Перекопской линии остается только 27 верст, следственно если Бог поможет, то 21-го числа прибуду к сей линии, и буду стараться в тот-же самый день и овладеть оною.

С третьего дня погода несколько переменилась и сделались великие ветры с небольшим морозом, так как и падает снег ло часту. Около 6-го декабря надо ожидать по обыкновению здешнего климата холоду и морозов, а потому и опасаюсь я, чтобы река Днепр не замерзла, ибо теперь транспорты опять по ней пошли, но только надежды на оные большой иметь не можно. А притом в Сече овса, за употреблением, количество весьма не велико, однакожь я приказал и оное все перевесть сюда, а лагерю стоящему при Кизикирмене, тоже и находящимся в бывшей Сече войскам приказал довольствоваться деньгами, ибо оные в покупку найти могут. [146] Провианту-же там в Сече семнадцать тысяч четвертей, то сколько успеют, повезут на лодках, а часть провианту, генерал-маиором князем Багратионом на имеющихся у него фурах к Кизикирменскому его лагерю будет доставлена. А затем чтоб не замедлить, г. губернатор Муромцов по требованию моему прислал ко мне кременчукского купца, который подрядился из Сечи к Кизикирменскому лагерю доставить муки с припорциею круп, сколько в Сече найтись может. А оттуда-же к Кизикирменскому перевозу и на корпус вверенных мне войск доставить; а когда река замерзнет, то и в самый Шангирей ему-же поставлять; но поколь оная не замерзнет, то на судах переправляем и до Шангирея перевозим будет на имеющихся у меня воловых фурах, хотя впрочем от худой погоды волов уже упало несколько. Заплату-же сему подрядчику делать по счету кулей, сколько им будет перевезено; за каждый но одному рублю по десяти копеек. Оный-же купец подрядился поставить и своего овса пятнадцать тысяч четвертей на том-же основании, как и выше сказал, до перевозу-ли, или по закрытии реки льдом до Шангирея, за каждый куль и с поставкою по два рубля. Затем еще некоторую часть провианта и овса возьму из деташамента полковника Репнинского, тоже надеюсь от него и некоторую часть сена получить. А к тому еще находится здесь несколько и по островам накошенного сена, которое я приказал описав забрать, а по получении денег, сделаю за него уплату бывшим запорожцами Затем-же еще г. губернатор Муромцов помогая мне, приказал, из бывших сеченских селений, доставить к Кизикирменю десять тысяч пудов сена. Но как и всего сего не будет достаточно к продовольствию лошадей, то буду стараться еще к тому все способы употреблять, чтоб их хотя десяти фунтовою дачею продовольствовать декабрь, январь, февраль и март месяцы, а овса еще прикупить. В Александровском-же магазине хотя и достаточно запасено, и я писал к генерал-провиантмейстер-лейтенанту Воинову, тоже и к [147] Полтавской компании, о доставлении из оного к войску, но только по теперешнему позднему времени никто ни за какую цену подрядиться не мог а потому и остается уже сей магазин до весны, в которое время по первой траве сухим путем будет доставляемо, а тоже и водою способствовать будет можно. Только нижайше прошу вашего сиятельства скорее прислать ко мне денег, ибо я их почти совсем не имею.

Г. генерал-маиор граф де-Бальмен с деташаментом 15-го числа дневал при ста колодезях, и в свое время к Шунгарам прибудет, а от бригадира и кавалера Бринка по отправлении последних моих вашему сиятельству от 12-го числа донесений, рапортов я не имею.

Из Кизикирменского лагеря взял я Старовенгерского гусарского полка три эскадрона, Донской казачий полк и баталион егерей, а на место их отправлю Таганрогский драгунский полк в семи эскадронах, как оный худо обмундирован, и по теперешнему воздуху с трудом его сносить может. У генерал-же маиора князя Багратиона при Кизикирменском его лагере поделаны землянки, где я ему с деташаментом и зимовать приказал, и о том г. генерал-поручику и кавалеру Текеллию дал знать.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.