Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 48. Императрица Екатерина — графу Н. И. Панину.

14-го июля 1776 г. Царское Село.

Я говорила с фельдмаршалом о делах татарских в образе ваших мыслей. Осень и он находит для овладения Перекопью пунктом удобнейшего времени. Вообще военные меры он к тому учредил и расположены уже на тамошней границе войска наши с таким соразмером, что в случае от неприязненных действий татар дадут им отпор и в настоящее время генерал-поручику князю Прозоровскому он дал наставления при своем отъезде и считает, до своего возвращения, что сей может соблюсти бодрственную стражу со стороны военной части.

Я признаю нужным и полезным ваше предположение, чтоб выработать завременно нам объявления для дворов, по случаю имеющего быть занятия Перекопи. И для таковой работы депешу царьградскую и рапорты, которые уже у вас были, я вам посылаю. Сии последние в будущий совет для прочтения отошлите. Я велела приложить тут копию для вашего сведения с вчера посланного ордера от фельдмаршала к князю Прозоровскому. Ежели вы заблагорассудите, для лучшего споспешествования дел, от себя написать к Калге султану, ободряя и обнадеживая его приуготовляемыми от нас способами к направлению татарских дел и внушая все то заранее, что открыть ему в сию пору находите вы полезным, то учините сие не теряя времени нимало.

Также и нужные сообразно тому, елико до политической связи касается, наставления от себя подайте бригадиру Бринку и обер-коменданту крымских наших крепостей Борзову, [78] чтобы каждый с своей стороны пособствовал к достижению сей цели. Денег до 50,000 руб. я теперь велела вновь перевесть к поддержанию дел и к достижению цели. Г. Щербинина можно и паки употребить к сим татарским делам. Введите его здесь в оных, яко сведующего и столь много трудившегося. Впрочем как нет удобности всех мыслей о настоящем положении дел положить на бумагу, то хочу я сама на сих днях вас посетить, дабы подробнее о чем есть нужно переговорить с вами, а между тем пребываю к вам благосклонная.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.