Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 220. Письмо статского советника Веселицкого — князю Прозоровскому.

7-го сентября 1777 г.

Уже по написании предыдущего моего письма получил я от пребывающего в Константинополе нашего чрезвычайного посланника и полномочного министра г. Стахиева письмо от 20-го августа, коим меня между прочего уведомляет, что Порта серьезнее начала к войне приуготовляться, не взирая на скудость истощенной денежной казны. В каком намерении в Хотин послала трехбунчужного Курд-пашу с пятью тысячами войска; в Бендеры двух также трехбунчужных пашей, а в Измаил, в Исакчу, в Браилов и в Томаров (?) по одному.

Указанную из Валахии и Молдавии поставку провианта приказала разделить по частным реченных крепостей магазинам, вместо того, что сперва велено было весь оный запас поставить в один генеральный Исакчиевский магазин.

Все черноморские, дунайские и днестровские набережные крепости старается привести в исправное оборонительное состояние.

б-го числа августа послала на Кубанскую сторону в Суджук-кале один военный фрегат с военными припасами, да в Бендеры, в Очаков и в Акерман по две чайки, на которых отправлено по пяти сот человек из константинопольских янычар для каждой крепости. Гнездо своих интриг у татар министерство Порты основало в помянутой крепости Суджуке. Крымских посланцов удерживает еще там без [775] всякого решения до получения ответа от нашего двора на требованный вывод наших войск из Крыма, а с ним г. Стахиевым, между тем спорит о греческих переселенцах, которых уступить нам не хочет. На бывшей 9-го числа августа последней конференции, министерство объявило ему, яко уступленная третьим артикулом в трактате татарам земля, лежащая между реками Бугом и Днестром, вся Порте принадлежит, под именованием Очаковского и Бендерского дистриктов, почему и послан туда один паша для прогнания отправленного из Крыма татарского аги к управлению оными. Сии и другия тому подобные завязки довольно обнажают недоброжелательные и неспокойные тамошнего министерства умыслы, не взирая на миролюбивые султанские сентименты. В рассуждении чего смысленные люди уверяют, что Порта не в состоянии в нынешнем году воевать, хотя и содержит на тамошнем рейде флот, состоящий из 4-х линейных кораблей, толикого-жь числа фрегатов и галер. Вот, милостивый государь, подтверждение уведомлений моих конфидентов, а по оным и заключения мои, в предъидущем внесенные. Что-жь впредь относительно сих турецких приуготовлений до меня дойдет, вашему сиятельству безпосредственно сообщить не премину.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.