Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 208. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

19-го июня 177 г. Бахчисарай.

Каким отозвался письмом его светлости Шагин-Гирей-хану брат его Батыр-Гирей-султан чрез нарочно посланного бея на Кубань, сейчас получа перевод честь имею представить на рассмотрение вашего сиятельства.

Ныне я получил ваше милостивое и мне весьма приятное письмо чрез Зон-оглу Мегмет-Гирей-бея, которого изустные изъяснения, так-как и содержание письма я знаю. Правда, что обитатели в местах здешних и на Таманском острове принадлежат нам; но любят-ли меня или вас в рассуждении бывших у нас с ними происшествий, однакожь и чрез все то по благости Божией и вашим стараниям остались они нашему владению и хотя в некоторых из них есть поджигатели и лицемеры, только я не думаю, чтобы вы их слушали. Я за себя клянусь Богом и великим пророком Магометом, что в том-же имени и остаюсь, о котором для чести и имени давал я вам клятвы более уже двух лет, что знает Всевышний, да и вам не безъизвестно; а вы, мой братец, как одна душа со мною, то я и не сомневаюсь в вашей ко мне милости и когда остался я на месте отца нашею, то не имейте о мне мыслей к моему обезпокоению. Я не променяю ни на какие интересы своей кх вам преданности; положим, чтобы я и сделал, но останется кто, с кем мае жить. Я-же в прошлых днях, как для чеети, так и из усердия, разослал уговорить нагаев и черкес разных от себя людей, которыми те и уговорены и ужь брошены их действия. Касательно-же двора оттоманского, то поныне ему моего предательства никакого не было и не будет, по моему усердию только к вам. При всем том, что н есть от моего усердия, все говорят, будто из-под руки моей выводятся раздоры и внушаются развраты нагаям и черкесам и что я только в том причиною, чему вы и верите; а я от вас моего братца совсем не ожидал, чтоб вы во мне сомневались, прошу хотя впереди не верить таким словам напрасным. Вы известны, усерден-ли вам Арслан-Гирей-султан, наш братец, а то я знаю, что он меня обноеил и много наговорил непристойных слов, да что с ним делать, пусть так будет. Правда, что и он брат вам гг также близок, но были-ли вам вредны его возмущения, напомнить не хочу вам, а скажу только, что моих таких дел никогда не было. Впрочем мон ответы изъяснит изустно вашей светлости возвращающийся бей, я только прошу, чтобы вы меня не исключили из памяти своей государской.

P. S. Пред сим все некрасовские казаки вошли под нашу протекцию п я им подтвердил, что они во всем будут защищаемы. Один из них, ушед к российским, возвратился от тех сюда и им сказывает, что имеет ваше повеление быть над ними начальником, чем он между пх и произвел коловратность. Так правда-ли то, [758] уведомьте ваша светлость меня, ежели нет, то остается как лжеца схватить и отдать в руки некрасовцам, в то время они уверятся, что он лгал. Он-же говорит при том, что никакой султан не будет иметь до них дела, кроме нахождения их под его только начальством; так такие слова сколь предосудительны мне, столько и вам, более потому, что и народ войдет в другия о нас мнения. Вышеписанные казаки просят вас п меня о позволении им возить в Анатолию на судах соль, а оттуда прнвозить товары, сего милостивого им от вас позволения я и надеюсь.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.