Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170. Ордер графа Румянцова — г. генерал-поручику и кавалеру князю Прозоровскому.

29-го марта 1777 г. № 15.

По времени между последними вашими сюда донесениями прошедшему, считаю я уже совершившимися и ваши подвиги в возстановлении Шагин-Гирея в Крыму ханом и изгнании Девлет-Гирея с ханства и из Крыма. И хотя по доходящим из Царьграда известиям сие происшествие должно произвести в турках для нас полезное действие к миролюбному окончанию всех поныне их настояний относительно дел татарских, но на случай противных предприятии, требующихся по надходящей удобности к мореплаванию, хочу я вашему сиятельству сделать мои примечания в нижеследующем:

1) Чтобы вы все меры преподали г. бригадиру Бринку и наставили его по всем подробностям, как он по своему краю, особенно защищая Темрюк и Тамань и в содействие вам поступать должен, не подвергаясь опасности на случай многочисленного десанта турецкого на его берег, и в таком обстоятельстве, какое вы ему пособие подать находите удобным.

2) Чтобы вы на Кинбурнский пост, как прикрывающий вас от крепости Очакова и который первее всех иных нападению подвержен, весьма внимали и гренадер взятых к деташаменту тому возвратили.

3) Чтобы вы ваше главное положение и занятие постов отдаленных на недопущение десантов учреждали, не выходя никогда из связи с крепостями Кинбурном и Ениколем.

4) Чтобы побудили хана о добре его собственном пещися отнятием всякой удобности татарам сообщаться с турками и чтобы он все употребил к отдалению их от берегов морских, за наши войска и между наших крепостей, дабы вы, занимая главные пристани, могли больше в тех местах [480] оказываться, где вам и татар держать в узде и десанту многочисленному препятствовать равно бы было удобно, оставляя некоторые маловажные пристани ханской страже с несколькими нашими, чтобы по крайней мере вы могли о происходящем иметь обстоятельное известие.

Флот наш должен вам быть лучшим пособием и к взаимному с г. бригадиром Бринком содействию и к воспящению десантов. Мой ордер, от 4-го сего месяца посланный чрез курьера к г. контр-адмиралу Клокачеву, вы конечно имеете, но на случай иногда медленного доставления я при сем копию с оного включаю, так как с данного ордера моего г. генерал-поручику Текеллию и полученного государственной военной коллегии указа относительно приготовления провианта по моему представлению, чтобы вы могли по оным регулироваться и согласное делать из оных употребление.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.