Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 166. Ордер князя Прозоровского — бригадиру Бринку.

22-го марта 1777 г.

На рапорт ваш от 15-го марта ответствовать нахожу тем, что касательно до размышления и сомнения вашего об уходе некрасовцов в Анатолию и что оные между тем по выходе в устье Кубани намерены яко-бы сделать злодейское свое на войска ваши покушение, подтверждаемое вам вышедшим от них из плену малороссианином, то возможно-ли только на сих известиях уверяться, ибо когда они вознамерются самым делом уйтить, то, спасая себя единым только тем бегством и имевши при себе жен, детей и все имущество, не знаю, чтобы попустились они отваживаться нападением [466] на войска, всегда готовые к их поражению; а особливо противно кажется всякому рассудку, чтобы на простых лодках можно было им атаковать, которые один бот может все разбить, а потому не стоит сие и во уважение принимать, особливо подкрепляясь пленниковым показанием, которому, как сами знаете, содержанному полтора года под караулом, почему только можно знать о сих покушениях. А что до заграждения им сего пути от флотилии нашей, то давно уже и еще по представлению ко мне г. генерал-маиора Борзова о ханском к нему требовании, позволил я приуготовленные им два бота отрядить, следственно и могут оные послужить как для некрасовцев, так и на случай полагаемых вами турецких интриг на ваш край, что однакожь неожидаемо. А что до требуемого вами отряда из Ениколя и Керчи двух пехотных баталионов и артиллерии, то сего сколь нельзя сделать, столь паче и надобности еще по теперешним обстоятельствам не вижу я, ибо ваше высокородие для тамошней сволочи и без того довольно имеете у себя войск, а потому и извольте к содержанию полагаемого вами в Тамани посту, оставить полковника Макарова с частию по рассмотрению вашему пехоты, и когда о коннице пишете вы, что ей там быть совсем неудобно, которой-бы, находяся там, не с тем, чтобы ему в крепости расположиться в гарнизоне, как сие было-б совсем противно трактату и вы извольте на сем основании и о всех в краю вашем крепостях поступать, а потому, отрядя его, полковника Макарова, вверить ему в стражу и берег Черного моря с помощью двух отряженных ботов, а между тем расположиться ему лагерем близ Тамани, где может он надзирать и над Батырь-Гирей-султаном. А если сверх того рассуждаете и маиора Заврова определить, то сие остается в рассмотрении вашем. Каков же я дал ордер мой г. генерал-маиору Борзову, здесь копию найдете. Следственно, полковник Макаров и может от него во всякое время требовать себе подкрепления по предписанному там, и которые, конечно, во-время поспеют. О всем же [467] происходящем, рапортовал-бы он, полковник Макаров, как вас, так и генерал-маиора Борзова, а оный и ко мне будет доносить.

О позиции вашей, с войсками полагаемой при Копыле, сужу я, что оная изрядна и основываюсь только на вашей давней карте. которая тогда еще делана, когда вы не были в сих местах и следственно не верна, а потому как вы уже теперь достаточно сведомы о сем крае, то и размеряйте себя на том по лучшему вашему усмотрению содержанием отрядом от вас Темрюцкого, Ачуевского и прочих постов, так как и вся вообще стража границ высочайше на вас возложенные представляется и теперь вашему-жь соображению настоящей во всем безопасности. Что же до поправления скота, то можно ужь теперь подножным кормом довольствоваться и только с выдачею овса или ячменя можно за неимением сена обойтиться, а сверх того далее 10-го апреля и производить в здешнем климате не должно.

Относительно до Суджук-кале, то я сего числа с приехавшим уже сюда Шагин-Гирей-ханом говорил, то и он согласился, что в такой отдаленный край гарнизон послать малый не можно, ибо по одиночке будут ловить тех людей и продавать, да и такое предприятие сущее будет объявление войны Порте Оттоманской, а какое я на то сделаю учреждение, то впредь вам дам о том знать. Всех имеющихся у вас больных приуготовьте к отправлению в Еникольский госпиталь и доставить к берегу, а о забрании их от вас и перевозке судами от меня также к оному, генерал-маиору Борзову, писано.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.