Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 145. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

8-го февраля 1777 г. Перекоп.

В сей день получил я от г. генерал-маиора Борзова рапорт от 5-го числа сего февраля об уведомлении его благонамеренным Алим-Гирей-султаном, чрез своего нарочно присланного к нему, что крепость Темрюк войсками Шагин-Гирей-хана в третий день сего же месяца без всякого кровопролития занята. И хотя, ваше сиятельство, по недавнему еще времени и некогда получить мне о том от стороны г. бригадира Бринка, однако к удостоверению о сих не ложных кажется известиях подтвердил мне и прибывший сегодня из Бахчисарая грек, с таким показанием, что Девлет-Гирей [327] получил от Орду-агаси курьера с уведомлением, что по нахождению его Шагин-Гирей-хана от Тамана в ближнем расстоянии и не более как только на 8 часов езды, полагает это он и к Таману уже приблизиться не оставит, в каковое время не будучи он в состоянии без помощи его Девлет-Гирей-хана защищать оный, принужден будет оставя свой пост удалиться. О чем и почел я за настоящее поспешить нашему сиятельству сим моим донесением с тем, что буде Шагин-Гирей-хану удастся скоро овладеть и Таманом и он по перемене сей, а к тому, что иногда и пролив от покрытия льдом очистится, будет от меня требовать перевозу уже оттуда водою в Ениколь, как в самом деле расстоянием не более 16 верст, то я получа от него сие, а между тем и ожидаемые по последнему моему к вашему сиятельству от 3-го числа донесение от чиновников здешних уведомления, имею уже сообразно с тем стараться учредить и переезд его из Ениколя в назначенное мною место, хотя и с трудностью в рассуждении как ваше сиятельство из того моего отправления видеть изволили об одной только дороге на Булзык и ближнем расстоянии от Кефы. Однако как в том месте все плоская земля и гор нет, то и учрежу, ваше сиятельство, так чтобы оставя ту дорогу держаться ему ближе к стороне Арабата, а оттуда и далее, той же стороной в Козлов.

Впрочем каковое получил я на сих днях уведомление от г. контр-адмирала Клокачева по поводу данного ему оть вашего сиятельства повеления с оного копию здесь препровождаю, а к тому и г. генерал-маиор граф де-Бальмен, бывши у меня недавно, сказал, что и при федотовой косе лед на большую в море дистанцию простирается. [328]

Сообщение контр-адмирала Клокачева — князю Прозоровскому.

(Приложение).

30-го января 1777 г.

Сего числа от его сиятельства генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцова-Задунайского пущенный от 19-го сего жь течения имел честь получить я ордер, коим по случаю надобности в судне выгодном и безопасном, такого рода, которое бы могло без малейшей трудности приставать при берегах Азовского моря, если бы оное было вскрыто, соизволил предписать мне, снесясь с вашим сиятельством, приуготовить оное и при исправном офицере отправить к крепости Петровской, где ожидать ему дальнейших от бригадира Бринка повелений. А как при Таганрогском порте не только весь здешний рейд состоит покрытым льдом, но и судов такого рода нет, а все находятся при Керченской эскадре, в распоряжении генерал-маиора Борзова, то к точнейшему оного исполнению, сей же день к г. генерал-маиору Борзову и к командующему Керченской эскадрой флота к г. капитану Карташеву, чтоб или из состоящих при эскадре или в распоряжении генерал-маиора Борзова благонадежный бот палубный, ныне же, при исправном офицере, приуготовить не оставил, писал. А уведомя о сем и хотя я надеюсь, что командующий Керченской эскадрой не упустит, если только благонадежные боты находятся приуготовя и при самом первом вскрытии от льда моря к Петровской крепости отправить, но буде благонадежного нет, а тем и отправления в скорости учинить будет не можно, то дабы генерал-маиор Борзов не оставил, из состоящих в его распоряжении, к тому один бот обратить, ваше сиятельство покорнейше прошу вашим предписанием его не оставить.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.