Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 141. Сообщение князя Прозоровского — Войска Донского атаману Иловайскому.

2-го февраля 1777 г.

Все нижеследующее отношу я в подробности к собственному только вашего превосходительства сведению, что по полученному мною от его сиятельства графа Петра Александровича с нарочным курьером повелению, с приложением в копии высочайше данного ему рескрипта, по обстоятельству дел и ожидающей сильной партии единого только избранного уже на Кубани Шагин-Гирей-хана — ее императорское величество и соизволила его сиятельству, а он мне повелел поспешить, как можно, прибытием его, хана, сюда. Вследствие чего от места пребывания его и поставлены будут почты и конвой от корпуса г, бригадира и кавалера Бринка. А вашему превосходительству надлежит с ним снестись чрез нарочного своего и не останавливая для того сего моего курьера, откуда именно должно почты от Войска Донского поставлены быть и в каком числе лошадей, а при каждой и конвойных по 40 человек со старшиною. Впрочем-же сколько чрез каждую почту каких припасов приготовить следует, здесь ведомость прилагается. А получа, ваше превосходительство, от бригадира Бринка уведомление о числе лошадей, благоволите как наискорее сделать о всем от стороны своей распоряжение, а при наряде подвод, не упоминая имени хана, сказать только, что по полученному от меня, с прописанием, как выше я сказал, высочайшего повеления для проезда одной знатной особы надобно. По проезде-же оного, если вы от бригадира Бринка получите, чтобы их оставить для идущего сзади обозу его, то оные и остаться еще должны. А если обоз сей пойдет на своих лошадях, то тогда снабдить его извольте одним только конвоем. [317]

Прямо сюда до Перекопа, о числе которого он-же, г. Бринк, вас известит. А затем уже всем как подставные лошади, так и конвойные со станций должны будут явиться к своим местам. Тожь если он же бригадир Бринк предуведомит и о припасах, чтобы в каких местах в прибавок к значущимся по ведомости приготовить, то и оное исполнить. Простерть же вам оные почты, конвои и припасы до почты последней, что на реке Калмиусе, где уже поставлены будут почти от Азовской губернии и конвои гусарские. При проезде его хана, отнюдь ни прогонов, ни за припасы денег не требовать, если он сам их платить не будет. А при постановлении почт и конвоев снабдить ваше превосходительство их провиантом и фуражом т. е. сеном и овсом из войсковой суммы, или из каких вы заблагорассудите, наблюдая притом, чтобы лошади к езде были хорошия, припасы же не подрядом заготовить, ибо то сколь будет медлительно, столь и для казны убыточно. А потому лучше и скорее собрать все то с обывателей и в каждое место при отправлении их снабдить, как для баранов, так и для птиц надобным числом корму. А затем сколько которой почте будет следовать прогонов, если бы хан их не платил, то в свое время меня уведомить, а за припасы еслиб он и плату хотел делать, то денег не брать и сказать, что они казенные. С упомянутым же уведомлением пришлите ко мне ваше превосходительство для получения денег старшину и с несколькими казаками, с которым я, как оные, так и следующим прежде уже поставленным войска донского по требованию моему почтам, неполученное ими жалованье пришлю.

Выше позабыл я вам сказать, чтобы почты от Черкаска поставлены были на крепость Св. Дмитрия и Таганрог, в которых он может некоторое отдохновение и покой взять. Припасов же в сих двух местах заготовлять не надобно, как тамошние коменданты оное исполнят по моему к ним предписанию. Впрочем не оставьте приказать на всей той [318] дистанции, где по ведомству вашему будут почты и конвой, чтобы в проезд его хана оказана была вся должная и сходная с его знатностью и благонамеренностью к высочайшим интересам, учтивостьи ласковые приветствия с пристойною встречею.

Ваше превосходительство, меня оправдаете, что я всю сию тяжесть возложил на Войско Донское, а Ростовского казачьего полка не прибавил, но сия помощь для вас была бы мала и промедлением могла б последовать неминуемый высочайшим интересам вред. А на ваше превосходительство надеюс я, что не упустите ни малейше все оное заготовление сделать и тем самым преподадите способ к скорейшему исполнению высочайшего повеления, в чем и остаюсь я благонадежным.

P. S. При том же, где есть переправы, то когда по оттепели воды иногда разольются, иметь во всех тех местах мосты или паромы, дабы в проезд никакой не было остановки. Квартиры-же к проезду оного хана приготовлены-бы были самые лучшия, как для него, так и для его свиты.

В равном противу оного содержании писано к господам азовскому губернатору Черткову и генерал-маиору де-Бальмену. Первому из них по сношению тотчас с бригадиром Бринком о постановлении лошадей и конвоев, начиная от Калмиуса и простирая до первой сюда от крепости Петровской станции, а о приуготовлении припасов, как на всей той дистанции, так и далее до Овечьего брода, а там велено их последнему у себя заготовить, а лошадей и конвой поставить ему-же графу де-Бальмену, от упомянутой станции и простерть до первой сюда от Овечьего брода, а далее до Перекопу, как оные, так и припасы, будут уже все отсюда приуготовлены.

Впрочем, по принадлежности о квартирах и о принятии оного хана в крепостях Азовской, св. Димитрия Ростовского и Таганроге, писано от меня начальствующему ими г. генерал-поручику Фохту, коему и о приуготовлении и когда по уведомлению г. Бринка в надобных по дороге к Азову местах припасов. [319]

Ведомость о нижеследующих приппасах, которые в каждом месте и самых хороших заготовить.

А ИМЕННО:

Число вещей.

Баранов

5

ЖИВНОСТИ.

Уток

5

Гусей

5

Кур индейских

5

Кур русских

10

Масла коровьего полпуда

Когда крупичатой нет, то хорошей пшеничной муки четверик

1

Хлебов обыкновенной величины из пшеничной муки и хорошо испеченых

10

Пшена сарочинского фунтов

10

Изюму фунт

1

Винных ягод фунт

1

Уксусу лучшего, какой может сыскаться бутылок

4

Соли фунтов

5

Перцу, инбирю, гвоздики и корицы по полуфунту

Кофе фунтов

2

Небольшая голова сахару

А что за употреблением останется, то оное опять можно продать

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.