Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОНЕСЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЕЗИДЕНТА ПРИ КРЫМСКОМ ХАНЕ 1 НИКИФОРОВА О НИЗЛОЖЕНИИ КРЫМ-ГИРЕЯ

Высокородный и превосходительнейший господин генерал-майор и крепости Св. Димитрия Ростовского обер-комендант,

Милостивейший Государь.

Вашему превосходительству, милостивейшему государю, моим покорнейшим от 31 Августа отсюда отпущенным 2 имел честь донести, что хан Крым-Гирей по сие присланной к нему из Константинополя от его султанова величества грамоты, того же Августа 26 дня отсюда отъехал в Константинополь. Ныне вашему превосходительству в дополнение к прежнему чрез cиe нахожу сообщить:

Реченный Крым-Гирей от Перекопа к Кильбуруну прибыл Сентября 5 дня и приказал от Очакова из состоящего там в лагере из Спагов и Арнаут войска ни одного человека чрез лиман на здешнюю сторону не пущать, знатно уповал себе от того быть несчастию, а ради конвоя и безопасности при себе имел несколько Едиссанских Татар.

Того же 5 дня Очаковский трехбунчужный Ретжеп-паша своего человека на встречу оному Крым-Гирею, как он приближался к Кильбуруну, присылал с прошением о дозволении переехать на Кильбурунскую сторону, для учинения комплимента, но в том ему отказано; после того объявленный паша присылал своих сына и кегаю с поздравлением о приезде в Кильбурун, и с ними присланы были некоторые подарки. Крым-Гирей, приняв подарки и по изъявлению благодарности, надев на присланных от паши горностаевые шубы, отпустил обратно.

Шестого числа оный Крым-Гирей оставивши при Кильбурунской пристани взятых им отсюда визиря Гаджи-Мегмета, кaзиaскера и прочих в свите его находящихся людей, сам с малолюдством сев в шлюпку, минуя к Очакову прямой путь, опасался дабы в том город одержан не был, и выбрався из лимана 3, следовал Черным Морем, и пристал в одном заливе 4, в который впала речка Березань, в расстоянии от Очакова два часа, где и Едиссанския Татары кочуют, и тамо высадясь на берег, ожидал доколь вся его [376] свита тем же путем туда же прибыла. Командующий же над Едиссанскою ордою сераскир Бахты-Гирей, до прибытия отца своего, объявленного Крым-Гирея, с нескольким числом Ногайских Татар к безопасности, прежде за два дни в то место прибыв, отца своего ожидал; от того же места, в расстоянии 4 часов, из лучших выбранных, доброконных и оруженных, в скрытных местах, приготовлено было Ногайцев до пяти тысяч человек.

От оной речки Березани, следование свое продолжал к реке Днестру, до собственной своей маетности местечка Каушан 5, куда прибыл 14, а 16 числе с нарочным визирским чегодарем присланным к нему из Константинополя от его султанова величества ферманом ханства лишен, и присланным же за ним придворным капыджилер-кегаясою с небольшим числом его служителей взят и за конвоем повезен в Романию. Слух носится, что имеет быть отослан в Крит, а кому он здесь должен, оным, буде деньгами заплатить не в состоянии, пожитки его по оценке отдавать в Романии.

От его султанова величества, на место донесенного Крым-Гирея, в ханы пожалован Селим-Гиpeй, лет не престарелых, сын Фети-Гирея хана. Сей Селим-Гирей, при бывшем хане же Арслан-Гирее не долго был калгою, а отец его Фети-Гирей, во время последней с Турками войны, в 1737 году, с ордою против Мишурина-Рога перебрался чрез реку Днепр, в Малороссийской Полтавский полк чинил впадение, в которое время и господин генерал-майор Леслий убит. Новопожалованный же хан Селим-Гирей из Романии в местечко Каушаны прибыл того же Сентября 29 дня, а продолжит ли тамо время, или сюда в скорости прибудет, неизвестно. Прежде же приезда в Каушаны чрез своего человека, к вышеупомянутому оставшемуся после Крым-Гирея визирю Гаджи-Мегмету прислал ферман с повелением дабы он по прежнему был визирем, и по должности своей исправлял всякие дела. Реченный визирь по тому повелению не отъехав из Каушан в Крым, а остался для встречи и приема нового властелина, присланным от себя в Бахчесарай письмом, определенного от бывшего хана Крым-Гирея каймакама Батырь-Агу отреша, определил другого, Гаджи-Иляс-Ефендия.

Коль скоро о лишении Крым-Гирея ханства здесь, чрез публику, известно учинилось, так все народы за приключенные неисчислимые обиды и разорения и небывалые тягости с проклятием поносить его начали; нововозведенного же Селим-Гирея по довольному об нем знанию похваляют, что он добрых качеств человек. [377]

Пред недавним временем Крым-Гиреем пожалованных в калги Арслан-Гирея хана сына Мексют-Гирея, в нурадины Селим-Гирея, хана же сына Каплан-Гирея, коего Крым-Гирей отсюда взял с собою, по указу Порты велено: лиша тех чинов выслать в Романию; почему калга Мексют-Гирей на сих днях из Ахмечети 6 в повеленное место и отъехал. На их же места Портою же пожалованы родные ханские братья, султаны: средний в калги, а меньшой в нурадины; но сюда они еще не прибыли.

Пред семью днями, от Порты-Оттоманской, мимо хана, к здешнему новому каймакаму и агам присланы два фермана: первый для ведома, что вышеписанный Селим-Гирей в Крым пожалован ханом, а Крым-Гирей лишен за учиненные им Порте многие противности и оскорбления, за многие же всем подданным Крымским жителям, так Едичкульским, как Буджацким и Кубанским Татарам обиды и бесчисленные грабежи и насильно чрез разные приметки от Греков, Армян и Жидов вымогательства денег немалых сумм, и что же он Крым-Гирей здесь в урочище именуемом Ашлам 7, сделал себе со украшением немалый дом, a строение, как всякий лес, так дикое каменье, черепицу, известь и всякие материалы, подданные Христиане и Татары с наибольшею трудностию и тягостью возили безденежно, да к тому же строение поколь оное продолжалось, по всяк день в работу от Греков, Армян и Жидов употреблял по двести по семидесяти и по триста человек, а зарабочих денег ни единой аспры не давал; отсюда же, чрез Черное Море, в судах, белое каменье множественное число в свое жилище в Романию безденежно же отправлял; у многих Турок, у Мурз и Татар ясырь 8 мужеска и женска пола брал за сторгованную цену, а денег не платил ; от Польской республики без всякой причины угрожениями и другими вымогательствами многия тысячи получил; Молдавию нападением разорил и многие же тысячи людей в неволю побрал, и неописанные чинил непорядки. Вторым ферманом велено: реченным Крым-Гиреем истребленную в противность давнему обычаю, из давних лет от прежних ханов изданную монету, именуемую черные-башлыки 9, в народ ходить по прежнему, а сделанные, за его бытность, из Российской серебряной монеты и в народ выпущенные по примеру Турецких серебряных пар, под жестоким наказанием парами называть запрещено, а именовать — тремя денежками. [378]

Как скоро до стоящих при Бендерах, Очакове и по иным ближним к Каушанам местам Турецким немалому числу войскам, приуготовленным в запас против донесенного бунтовщика и Едиссанской орды, о низвержении его дошло до сведения, так те войска с командующими ими по силе Порты-Оттоманской ферманов, выступя из кампаментов, пошли за реку Дунай в свои жилища.

По нижеписанное число, как здесь в Бахчесарае, так и во всех Крымских местах, по благости Божеской, про поветренную болезнь, и чтоб Татары к походу готовились, нимало не слышно и ни малейшей опасности не предвидится.

Вашего превосходительства, милостивейшаго государя, покорнейше прошу, о всем вышедонесенном для ведома от себя сообщением не умедлить в Астрахань к г. генерал-майору и тамошнему губернатору Бекетову, в Кизляр к г. генерал-майору и коменданту Потапову и Донскому войсковому атаману Ефремову; а я впрочем с особливым моим глубочайшим решпектом имею честь пребыть

Вашего Превосходительства, милостивейшего государя,

покорнейший слуга Александр Никифоров.

Октября 7 дня 1764 года.
Бахчесарай.


Комментарии

1. Донесение это отыскано в архиве давно уже упраздненной крепости Св. Димитрия Ростовского (на Дону близ Ростова) ч. о. Мурзакевичем.

2. Донесения, о котором здесь упоминается, в делах не найдено.

3. Днепровского.

4. Тилигульском

5. В Буджаке, теперь в Бендерском уезде.

6. Теперь Симферополь.

7. Ашлама — загородный дворец, находился у подошвы горы, на которой стоит Чуфут-Кале.

8. Пленников

9. Медная монета

Текст воспроизведен по изданию: Донесение российского резидента при крымском хане Никифорова о низложении Крым-Гирея // Записки Одесского общества истории и древностей, Том I. 1844

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.