Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Материалы для местной истории.

По указу Ея Императорского Величества крепости святой Елизаветы гарнизонная канцелярия слушала: полученного от господина генерал-поручика и кавалера Мельгунова ордера, коим объявлено, от господина-де генерал-майора Исакова рапортом представлено, что находящиеся при рытье Литого кургана рабочие люди за наступившим ныне холодным временем с той работы спущены и найденные в том кургане вещи, яко то: золотая цепочка и прочие золотые отломки весом один Фунт сорок семь золотников, голубков позолоченных семнадцать весом шестьдесят четыре золотника, серебра со ржавчиной разных вещей три Фунта двенадцать золотников, с трех медных копьецов сорок, ручка от кинжала с ржавчиной и копей изредка золота одна; при том рапорте ныне господину генерал-поручику представлены и тем ордером велено помянутым рабочим людям за рытье того кургана денег семьдесят рублей из Новосербской суммы выдать, а объявленные вещи приняв отдать, к отвозу в Петербург, для представления к Ея Императорскому Величеству полковнику и коменданту Ирману. А поданным из вышеписанных работников здешние купцы Алексей Батраков и Семен Васильев со товарищи доношением просят о выдаче тех денег для разделу всем рабочим за рытье того кургана, из них Алексею Батракову; приказали: по силе вышепрописанного господина генерал-поручика и кавалера Мельгунова ордеру для разделу тем работным людям за рытье того кургана из тех работников, купцу Алексею Батракову семьдесят, из Сербского ведомства кригс-цалмейстера Бреклова суммы выдать, записав в расходе с [602] распискою и о том к кригс-цалмейстеру Бреклову послать указ и к капитану Аристову ордер, и велеть ему вышепоказанное число весом золото и серебро от тех работников принять с распискою, а потом полковнику и коменданту Ирману отдать с распискою-ж. Декабря 14 дня 1763 года.

Андрей Ирман.

Крепости святой Елизаветы из Духовного правления Новороссийской губернии той же крепости к комендантским делам.

Сообщение.

Сего года Июня 18 дня, вышедший с Польши священник Иоан Декалович, поданным в Духовное правление доношением представил: что по выходе он прежде сего польской области, губернии Уманской в селе Страстьевка, священником чрез одиннадцать год служа благочестию а потом — де когда от тамошнего польского духовного Консистора стали его принуждать, дабы он Унии служить присяг, то он ревнуя благочестию, в коем и рожден, со всем своим домовством прошлого 763 года на сю сторону в слободу Красну перешел с тем, чтоб вечно быть в подданстве Ея Императорскаго Величества, в какой слободе и по ныне находится. И понеже и ему, будучи в сане священническом, жить в безместии не по пристойности, да и не получаются ни откуда себе ни каких для пропитания доходов, не без бедности, для того просил Духовного правления дабы о выдаче ему в Переяслов паспорта ради испрошения от его преосвященства милости, куда надлежит представлено было; того ради оные комендантские дела да благоволят показанному священнику на свободный ему в Переяслов, чрез Кременчугские Форпосты, проезд, выдать билет. 1764 года июня 18-го. - Софроний архимандрит, слободы Аджамки священник Василий Логовин.

Ордер.

Таврическому губернатору господину действительному статскому советнику и кавалеру Каховскому.

Рекомендую вашему превосходительству об употреблении всемерного старания к отысканию в Тавриде сколь можно большего числа разных старинных монет и медалей. Несколько найденных там и представленных мне древних денег подают повод надеяться, что, при употреблении попечения вашего, число оных знатным образом будет умножено 1. 24 Декабря 1786 года. № 522.

Кн. Потемкин [603]

Ордер.

Правителю области Таврической господину действительному статскому советнику и кавалеру Каховскому.

По силе Высочайшего Ее Императорского Величества рескрипта оставшиеся за распределением в разные звания заштатные церковники ныне к вам отправляются для поселения в области вам вверенной, около четырех тысяч душ. Я рекомендую вашему превосходительству принять нужные меры и стирания о приготовлении им в Таврической степи 2 удобных и выгодных для жилищ угодий и хлебопашества мест, и все нужные к построению домов вещи, по указному положению для таковых назначенные, туда доставить казенным коштом снабдив и домостроительными орудиями, а по прибытии их туда приложить свое старание о действительном и порядочном оных поселении с доставлением им всех предписанных выгод и пособий, каковые обещаны мною сим поселенцам; как-же скоро все то приготовите, то дайте о том знать всем тем господам генерал-губернаторам и правящим их должности у коих таковые поселенцы имеются, дабы они, получа уведомление сие, немедленно к вам оных отправили: куда-же вам о том относиться усмотрите из приложенной при сем ведомости, в коей показано и число душ в каждой губернии где означенные церковники имеются. – Апреля 19 дня, 1787 года. Киев. № 942.

Князь Потемкин.

ВЕДОМОСТЬ

в каких именно губерниях и коликое число заштатных церковников показано, следующих к отправлению для поселения в область Таврическую.

Состоящих Не явившихся

на лицо к разбору

В Вятской.................................................... 251 18

Казанской.................................................... 40 34

Вологодской и Ярославской..................... 151 58

Новгородской и Тверской......................... 180

Нижегородской.......................................... 64

Пензенской................................................. 1288

Калужской и Тульской.............................. 493

муж.жен.

Рязанской................................................... 897

Тамбовской................................................ 149

Курской...................................................... 275

Смоленской................................................ 104

Псковской.................................................. 27

Воронежской и Харьковской................... 27326

_________________________

Итого... 3233 1122 [604]

Ордер.

Правителю области Таврической господину действительному статскому советнику и кавалеру Каховскому.

Город Феодосию предоставя для поселения одним только Христианам, предписываю вашему превосходительству в соответствие того наблюсть, чтобы в Бахчисарае жители были единственно Татаре. О сем имеете вы им объявить и исполнение предписания моего показать им на самом деле, не отлагая ни мало, дабы я по прибытии моем в Тавриду нашел сие произведено в действо.

Новые подданные ни языка ни обычаев наших неведущие требуют всякой защиты и покровительства. Спокойствие и безопасность каждого должны быть предохранены, в таковом положении не вздумали-бы они оставить земли отцов своих. Предприемлемое некоторыми удаление из Тавриды, доказывает их неудовольствие. Войдите в причины оного и с твердостью исполните долг ваш, доставя удовлетворение обиженным. Ласкою и благоприятством привлекают сердца, но правосудие одно утверждает прямую доверенность. – Августа 16 дня, 1787 года. № 1923. Михайловка.

Князь Потемкин-Таврический.

Высочайший рескрипт.

Господин генерал-майор и области Таврической правитель Жегулин. Дав повеление об отправлении чрез Константинопольский пролив в Черное море судов бывшей в Средиземном море флотилии нашей со всеми теми нашими единоверцами, которые в областях наших селиться желают, назначили Мы для обитания их Аджибей, с окрестностью. Но есть ли которые из них восхотят поселиться в Тавриде, для таковых повелеваем вам отвесть землю близ Балаклавы и присоединить их к обществу греков тамо жительствующих. Вы примете благовременно меры к их водворению, наблюдая при том пользы и выгоды как общие так и их собственные. О числе прибывающих поселенцев и о всех распоряжениях, какие вы по сему учините, будем Мы ожидать подробных донесений и пребываем вам благосклонны. Марта 20 дня 1792 г. Санкт-Петербург.

ЕКАТЕРИНА.

Приказ.

слободы Калиновки, Чечелеевки, Зеленой и прочих слобод господа сотники.

Прошу для меня постараться ловить молодых живых оленей, коз и сугаков 3, [605] сколько можно поймать, то оных живых ко мне прислать; за что поимщикам от меня даже будет плата. Сие-ж от слободы до слободы отсылать; я-ж ваш слуга. Мая 23 дня , 1761 года.

Матвей Муравьев.


Комментарии

1. Кажется этим сбором положено основание коллекции местных монет в Императорском Эрмитаже. Желательно чтобы каталог всех монет был издан, и хранимые сокровища науки сделались всем известными.

2. Кроме Таврической области церковники были поселены в Херсон и Николаев при новозаводимых там адмиралтействах.

3. Примечательный приказ этот, коменданта крепости святой Елизаветы, относится к селениями по ныне находящимся в Херсонской губернии, в Александрийском уезде, Акт доказывает бытие густых и обширных лесов там, где теперь, к прискорбию, встречаются лишь слабые наростники. В этих лесах водились: дикие олени, козы и наконец Сугаки. Что это были за звери, так знакомые Запорожцам, с быстротою которых они себя охотно сравнивали, см. сего тома стр. 544. Сугаков теперь нет и о них существует лишь смутное предание, что они когда-то давно, тысячами из пределов малороссии перешли, по мосту в Новороссийские степи. Из приказа Муравьева видно, что этот зверь, в его время считался редкостью. После многих разноречущих рассказов о Сугаках, удалось наконец дойти до истины. Вот эти несомненные и определительные свидетельства. Сугаки или Сайгаки была особая, высокая, тощая и быстроногая порода диких, смуглых овец. Так ее описывает историк Карла XII , каммергер Адрельфельд (Histoire militaire Charles XII. IV, 113, 114.) «Brebis sauvage etaient bonnes a manger. Ces animaux no ressemblent point tout-a-fait a nos brebis, etant plus maigres, et plushauls, et ayant un laine de couleur obscure, e le col fort courbee». (Journal 1709, 14 jullet).

Другой очевидец, натуралист доктор Андрей Мейер, в его любопытном «Повественном, землемерном и естествословном описании Очаковской земли» исполненном по поручению князя Потемкина, и изданном в свет в 1794 году, (на стран. 112) так описывает Сугаков. «По Бугу находятся изредка дикие овцы называемые Суаки и достойные примечания по длинной передней губе, которая мешает им есть, заставляет их пасти траву беспрестанно назад отступая. По примечаниям здешних жителей (т. е. Очаковской области, что между Бугом и Днестром.) большая часть оных удалилась в Таврическую степь».

Исчезли Сугаки, исчезают теперь мало по малу дикие кони – Н. М.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы для местной истории // Записки Одесского общества истории и древностей, Том VI. 1867

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.